Инструкция Министерства связи и массовых коммуникаций РФ "Порядок подачи заявления для внесения сведений о программном обеспечении в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных"

Инструкция Министерства связи и массовых коммуникаций РФ
"Порядок подачи заявления для внесения сведений о программном обеспечении в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных"

 

Общие сведения

 

Минкомсвязью России в целях реализации норм Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (вступил в силу с 1 января 2016 г.) и в рамках реализации отраслевого плана импортозамещения программного обеспечения, утвержденного приказом Минкомсвязи России от 1 апреля 2015 г. N 96, разработано постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. N 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Постановление).

Постановлением устанавливается запрет на допуск происходящего из иностранных государств программного обеспечения (далее - ПО) при закупках для государственных и муниципальных нужд. Постановлением предусмотрено создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - Реестр). Реестр создается в целях расширения использования российского ПО и подтверждения его российского происхождения, а также оказания государственной поддержки правообладателям ПО.

Постановлением утверждены правилами формирования и ведения Реестра (далее - Правила). В пункте 11 Правил указан перечень документов, которые прилагаются к заявлению о внесении сведений о ПО в Реестр.

В соответствии с пунктом 14 Правил заявление и прилагаемые к нему документы и материалы представляются в Минкомсвязь России посредством заполнения соответствующих электронных форм, размещенных на официальном сайте реестра reestr.minsvyaz.ru (реестр.минсвязь.ру).

Что нужно подготовить заранее для внесения сведений о ПО в Реестр

 

1. учетную запись правообладателя в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации);

2. квалифицированный сертификат электронной подписи правообладателя;

3. сведения, документы и материалы, необходимые для подачи заявления.

 

Учетная запись в ЕСИА

 

Для подачи документов через официальный сайт Реестра необходимо авторизоваться в личном кабинете через ЕСИА. Необходимо заранее зарегистрировать правообладателя в данной системе. Если правообладателем является физическое лицо, достаточно подтвержденной учетной записи физического лица в ЕСИА.

Если правообладателем является юридическое лицо, необходимо зарегистрировать учетную запись юридического лица в ЕСИА.

Как зарегистрировать учетную запись юридического лица в ЕСИА:

1. Необходимо иметь квалифицированный сертификат электронной подписи юридического лица, выпущенный на руководителя организации (имеет право подписи без доверенности). При необходимости получения квалифицированный сертификат электронной подписи нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Список центров доступен по ссылке http://e-trust.gosuslugi.ru/CA.

2. Срок получения сертификата, как правило, один рабочий день. Обычно, для получения сертификата необходимо представить заявление и копии документов, подтверждающие сведения о руководителе и организации (паспорт, СНИЛС, ОГРН, ИНН, документ, подтверждающий полномочия руководителя и т.д.).

3. Руководителю организации необходимо иметь подтвержденную учетную запись в качестве физического лица в ЕСИА.

4. Чтобы создать учетную запись юридического лица в ЕСИА, руководителю необходимо в личном кабинете портала Госуслуг (http://www.gosuslugi.ru/) перейти на вкладку "Организации", выбрать пункт "Создать учетную запись организации", заполнить предлагаемую форму и снова подтвердить ее квалифицированной электронной подписью.

 

Усиленная квалифицированная электронная подпись

 

Заявление на внесение сведений о ПО в Реестр подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью правообладателя. Если правообладателем является физическое лицо, то его личной усиленной квалифицированной электронной подписью. Если правообладатель является юридическое лицо, то усиленной квалифицированной электронной подписью организации в лице ее руководителя или уполномоченного лица (на основании доверенности). Получить усиленную квалифицированную электронную подпись можно в аккредитованном удостоверяющем центре. Список центров приведен по ссылке http://e-trust.gosuslugi.ru/CA

 

Сведения, документы и материалы, необходимые для подачи заявления

 

Сведения, документы, материалы

Пояснение

Название программного обеспечения

Указывается текущее название программного обеспечения
(без номеров версий продукта)

Предыдущие и (или) альтернативные названия программного обеспечения

Поле не обязательно для заполнения

Код (коды) продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности

Указывается один или несколько кодов ОКПД 2 (выбираются из приложения N 1); описание кодов содержится в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008)

Класс (классы) программного обеспечения, которому (которым) соответствует программное обеспечение

Указывается один или несколько классов программного обеспечения из классификатора, утвержденного Минкомсвязью России (приложение N 2)

Статус правообладателя

Необходимо выбрать одно или несколько пунктов из списка:
а) российская коммерческая организация;
б) российская коммерческая организация, имеющая в цепочке владения иностранных лиц (иностранные организации или трасты);
в) российская некоммерческая организация;
г) гражданин Российской Федерации.

Сведения о правообладателях программного обеспечения

Информация заполняется в зависимости от статуса правообладателя:
а) в отношении гражданина: фамилия, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, адрес регистрации по месту жительства (пребывания) или, если такая регистрация отсутствует, - адрес места фактического проживания;
б) в отношении организации: полное наименование, ОГРН, ИНН

Сведения о долях прямого и косвенного участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, российских некоммерческих организаций без преобладающего иностранного участия и граждан Российской Федерации в правообладателе

Данное поле заполняется только в случае, если исключительное право на программное обеспечение принадлежит правообладателю со статусом "российская коммерческая организация" или "российская коммерческая организация, имеющая в цепочке владения иностранных лиц".
Для российских коммерческих организаций необходимо заполнить поля с указанием конечных владельцев (российских граждан) и размеров их долей. Для российских коммерческих организаций, имеющих в цепочке владения иностранных лиц, необходимо раскрыть всю цепочку владения в форме таблицы и загрузить сканированные выписки (или иных документов) из реестров соответствующих государств.
Сведения заполняются в отношении всех конечных бенефициаров (российских граждан), которые владеют более 5 процентов уставного капитала организации - правообладателя. Если такие бенефициары совокупно владеют менее 50 процентами уставного капитала (то есть, проверить критерий о принадлежности исключительного права невозможно), необходимо включить сведения о российских гражданах, владеющих долями менее 5 процентов, так, чтобы в заявлении были представлены сведения о российских гражданах, владеющих в совокупности более 50 процентами уставного капитала организации - правообладателя (то есть, представлять информацию обо всех конечных бенефициарах - российских гражданах не обязательно).

Адрес электронной почты и номер телефона, по которому осуществляется связь с заявителем

Необходимо указать действующие контакты, по которым будут направляться уведомления, а также запросы о предоставлении дополнительной информации

Адрес страницы сайта правообладателя в сети "Интернет", на которой размещена документация, содержащая описание функциональных характеристик программного обеспечения и информацию, необходимую для установки и эксплуатации программного обеспечения

Необходимо указать действующую ссылку на страницу сайта в Интернете, на которой можно ознакомиться с пользовательской документацией, содержащей описание функциональных характеристик программного обеспечения и информацию, необходимую для установки и эксплуатации программного обеспечения

Статус лица, подписывающего заявление

Данное поле предполагает выбор одной позиции из списка:
а) представитель правообладателя, действующий на основании доверенности;
б) лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени правообладателя, являющегося юридическим лицом;
в) правообладатель, являющийся гражданином Российской Федерации

Документ, подтверждающий полномочия лица, подписывающего заявление, на осуществление действий от имени правообладателя (правообладателей) программного обеспечения

Если заявление на включение сведений в реестр подписывается представителем по доверенности, необходимо загрузить сканированную версию доверенности в формате pdf

Копия устава правообладателя программного обеспечения

Если заявление подается организацией, необходимо загрузить сканированную версию устава в формате pdf (одним файлом)

Экземпляр программного обеспечения

В данном разделе необходимо предоставить действующую ссылку на скачивание дистрибутива программного обеспечение, а также приложить инструкцию (в виде одного документа в произвольной форме) по скачиванию и установке, включающую, при необходимости, лицензионный ключ (серийный номер) для активации

Документы, подтверждающие соответствие программного обеспечения требованию о принадлежности исключительного права

Если заявление подается организацией, имеющей в цепочке владения иностранных лиц, необходимо загрузить файл с описанием цепочки владения в форме таблицы (в произвольной форме) и сканированную версию выписок (или иных документов) из реестров соответствующих государств, подтверждающих данные таблицы

Сведения об основаниях возникновения у правообладателя (правообладателей) исключительного права на программное обеспечение на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права

В данном поле в текстовом виде (в произвольной форме) указывается основание возникновения исключительного права (например, собственная разработка (создание служебного произведения) или приобретение исключительного права)

Документация, содержащая описание функциональных характеристик программного обеспечения и информацию, необходимую для установки и эксплуатации программного обеспечения

Должна быть загружена соответствующая документация в текстовом формате

Документация, содержащая описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, совершенствование программного обеспечения, а также информацию о персонале, необходимом для обеспечения такой поддержки

Должна быть загружена соответствующая документация в текстовом формате

Иные документы

На свое усмотрение заявитель может приложить любые документы, подтверждающие соответствие продукта критериям российского программного обеспечения и классу программного обеспечения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлен порядок подачи заявления для внесения сведений о программном обеспечении (далее - ПО) в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Так, заявление и прилагаемые к нему документы и материалы предоставляются в Минкомсвязь России посредством заполнения соответствующих электронных форм, размещенных на официальном сайте реестра (reestr.minsvyaz.ru).

Для внесения сведений о ПО в реестр нужно подготовить учетную запись правообладателя в ЕСИА; квалифицированный сертификат электронной подписи правообладателя; сведения, документы и материалы, необходимые для подачи заявления.

Для подачи документов через официальный сайт реестра нужно авторизоваться в личном кабинете через ЕСИА, заранее зарегистрировав правообладателя в данной системе. Если правообладателем является физлицо, то достаточно подтвержденной учетной записи такого лица в ЕСИА. Если правообладателем является юрлицо, то необходимо зарегистрировать его учетную запись в ЕСИА.

Определены перечень сведений, документов и материалов, необходимых для подачи заявления, а также коды продукции в соответствии с ОКП ВЭД и классы программного обеспечения.


Инструкция Министерства связи и массовых коммуникаций РФ "Порядок подачи заявления для внесения сведений о программном обеспечении в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных"


Текст инструкции официально опубликован не был