Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2016 г. N 07-3765 О разъяснениях законодательства РФ в части применения норм по выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, отличается от порядка выявления и учета безнадзорных и беспризорных детей.

При выявлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, защищать его права и интересы обязаны органы опеки и попечительства. К случаям отсутствия родительского попечения относится в том числе непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка действиями/бездействиями родителей. В такой ситуации органы опеки вправе отобрать ребенка.

При выявлении безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних с ними/их родителями проводится индивидуальная профилактическая работа, им/их родителям оказывается социальная, психологическая и иная помощь. Данный случай не подразумевает утрату родительского попечения.

Однако если родители и после профилактической работы не изменили отношения к ребенку, то органы опеки вправе через суд потребовать лишить их родительских прав либо признать причины, по которым они не проживают совместно с ребенком более 6 месяцев и уклоняются от его воспитания, неуважительными. При этом акта выявления беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего недостаточно, чтобы суд признал такие причины неуважительными. Должны быть предоставлены материалы обо всем периоде.

Акт об отобрании ребенка, а также решение суда о признании неуважительными причин, по которым родители не живут совместно с ребенком более 6 месяцев, подтверждают факт утраты/отсутствия родительского попечения. Они необходимы при регистрации сведений о таком ребенке в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей.

Болезнь и длительное лечение также могут являться причинами, по которым родители утрачивают попечение над детьми. Однако перечень заболеваний, при которых родители не могут осуществлять свои права и обязанности, не установлен. Таким образом, органы опеки и попечительства не вправе в административном порядке решать, какое именно заболевание мешает родителям осуществлять их права и обязанности. Данный вопрос следует решать в суде.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2016 г. N 07-3765


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", октябрь 2016 г., N 19, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", октябрь 2016 г., N 30, в журнале "Вестник образования России", ноябрь 2016 г., N 22