Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 3. Уборка городских территорий в зимний период

Приложение N 3
к Правилам благоустройства,
обеспечения чистоты и порядка
на территории г. Искитима

 

3. Уборка городских территорий в зимний период

 

3.1. Период зимней уборки устанавливается с 15 октября по 15 апреля. В случае резкого изменения погодных условий (снег, мороз) сроки начала и окончания зимней уборки корректируются постановлением Главы города Искитима.

3.2. Мероприятия по подготовке уборочной техники к работе в зимний период проводятся в срок до 1 октября текущего года, к этому же сроку должны быть завершены работы по подготовке мест для приема снега.

3.3. При уборке пешеходных дорожек, тротуаров, дорог и иных покрытий в парках, лесопарках, садах, скверах, бульварах и других зеленых зонах допускается временное складирование снега, не содержащего противогололедных материалов, при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечении оттока талых вод.

Запрещено складирование снега, содержащего химические вещества, на газоны и иные территории, занятые зелеными насаждениями, а также повреждение зеленых насаждений при складировании снега.

3.4. В зимний период дорожки, садовые диваны, урны и прочие элементы (малые архитектурные формы), а также пространство перед ними и с боков, подходы к ним должны быть очищены от снега и наледи.

3.5. Технология и режимы производства уборочных работ на проезжей части улиц и проездов, тротуаров и дворовых территориях должны обеспечивать беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий.

После очистки проезжей части дорожной техникой владелец остановочного павильона обязан на закрепленной территории вдоль проезжей части очистить бордюрный камень.

Очистка покрытий при отсутствии снегопада от снега насосного происхождения должна производиться в ранние утренние часы (до 8-00 часов).

3.6. Запрещается:

- выдвигать или перемещать на проезжую часть магистралей, улиц и проездов снег, счищаемый с внутриквартальных проездов, тротуаров, дворовых территорий, территорий предприятий, организаций, строительных площадок, торговых объектов;

- применение технической соли, жидкого кальция в чистом виде в качестве противогололедного материала и иных химических препаратов, не разрешенных к применению на дорогах, тротуарах осадочных площадках, остановках городского пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах;

- роторная переброска и перемещение загрязненного и засоленного снега, а также скола льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения.

3.7. Зимняя уборка улиц и магистралей.

3.8.1. К первоочередным операциям зимней уборки относятся:

- обработка проезжей части дороги противогололедными материалами;

- сгребание и подметание снега;

- формирование снежного вала для последующего вывоза;

- выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, наземных пешеходных переходах, у остановок городского пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов и дворов и т.п.

3.8.2. К операциям второй очереди относятся:

- удаление снега (вывоз);

- зачистка дорожных лотков после удаления снега;

- скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований.

3.8.3. Требования к зимней уборке дорог по отдельным технологическим операциям:

3.8.3.1. Обработка проезжей части городских дорог противогололедными материалами должна начинаться сразу с началом снегопада и производиться по технологии комплексных работ.

3.8.3.2. С началом снегопада в первую очередь обрабатываются противогололедными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей и улиц - крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках общественного транспорта, привокзальная площадь и т.д.

3.8.3.3. По окончании обработки наиболее опасных для движения транспорта мест необходимо приступить к сплошной обработке проезжей части, по которым проходят маршруты движения городского пассажирского транспорта.

3.8.3.4. Механизированное подметание проезжей части должно начинаться при высоте рыхлой массы на дорожном полотне 2,5-3,0 см, что соответствует 5 см свежевыпавшего неуплотненного снега.

При длительном снегопаде циклы механизированного подметания проезжей части осуществляются после каждых 5 см свежевыпавшего снега.

3.8.3.5. По окончании очередного цикла подметания необходимо приступить к выполнению работ по формированию снежных валов в лотках улиц и проездов, расчистке проходов в валах снега на остановках городского пассажирского транспорта и в местах наземных пешеходных переходов.

3.8.3.6. При формировании снежных валов, снег, очищаемый с проезжей части улиц и проездов, а также с тротуаров, сдвигается в лотковую часть улиц.

Формирование снежных валов не допускается:

- на пересечениях всех дорог и улиц и проездов в одном уровне, вблизи железнодорожных переездов;

- ближе 2 метров от пешеходных переходов и мест разворотов на улицах с разделительным газоном;

- ближе 15 метров от остановочного пункта общественного пассажирского транспорта.

Ширина снежных валов в лотковой зоне улиц с интенсивным движением транспорта не должна превышать 1,0 метра, а на улицах без движения общественного транспорта - 0,5 метров, высота снежных валов должна быть не более 0,75 метра, валы снега должны быть подготовлены к погрузке.

Формирование в лотковой зоне дорог снежных валов, превышающих указанные размеры, запрещается.

При формировании снежных валов в лотках не допускается перемещение снега на газоны.

3.8.3.7. Устройство разрывов в валах снега в указанных местах и перед въездами во дворы, внутриквартальные проезды должно выполняться в первую очередь после выполнения механизированного подметания проезжей части по окончании очередного снегопада.

3.8.3.8. Вывоз снега с улиц и проездов осуществляется в два этапа:

первоочередной (выборочный) вывоз снега от остановок городского пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, мостов и путепроводов, мест массового пребывания людей (рынки, вокзал, крупные объекты торговли и т.д.) улиц, проездов, имеющих интенсивное движение транспорта, въездов на территорию больниц и других социально важных объектов осуществляется в течение 48 часов после окончания снегопада.

Время для вывоза снега и зачистки лотков:

с улиц, обеспечивающих движение городского общественного транспорта - при снегопаде до 6 см - не более 5 дней.

3.8.3.9. После каждого прохода снегопогрузчика должна производиться операция по зачистке дорожных лотков от остатков снега и наледи с последующим их вывозом.

3.8.3.10. Транспортировка снега с улиц и проездов должна осуществляться на снегоприемные пункты, согласованные с ТО Управления Роспотребнадзора по НСО в Искитимском районе.

Размещение снега на несогласованные в установленном порядке места запрещается.

Места временного складирования снега после снеготаяния должны быть очищены от мусора и благоустроены специализированными организациями, ведущими приемку снега.

3.8.3.11. Дорожные знаки и указатели должны быть очищены от снега, наледи и обеспечивать безопасное движение транспорта.

3.8.3.12. Уборка в осенне-зимний период включает:

- очистку от снега и наледи асфальтированной дворовой территории, тротуаров и внутриквартальных проездов. Допускается плотный слой снега (наледи) не более 4 см;

- складирование снега на газонах и в отведенных местах с высотой вала не более 1,5 м;

- вывоз снега на снегоотвал;

- устранение скользкости тротуаров и пешеходных дорожек;

- очистку от снега и сосулек крыш зданий с последующей уборкой снега и льда с придомовых территорий;

- очистка люков колодцев подземных коммуникаций и обеспечение доступа к ним.

3.8.4. Уборка тротуаров, посадочных площадок на остановках пассажирского транспорта, тротуаров и лестничных сходов на мостовых сооружениях, пешеходных дорожек и других пешеходных зон от снега и наледи производится на всю ширину скребка.

За оставленный после прохода дорожной техники снег на тротуарах, остановках общественного транспорта и оборудованных мест парковки автотранспорта ответственность несет организация, заключившая муниципальный контракт на содержание улиц г. Искитима.

В случае отсутствия асфальтового покрытия дорожки и другие пешеходные зоны убираются, оставляя слой снега для его последующего уплотнения.

3.8.4.1. В период снегопадов и гололеда:

- тротуары и другие пешеходные зоны должны обрабатываться противогололедными материалами. Время на обработку всей площади тротуаров, закрепленной за предприятиями, организациями и иными лицами, выполняющими работы, не должно превышать двух часов с начала снегопада.

В период интенсивного снегопада (более 1 см\час.) на тротуарах и лестничных сходах мостовых сооружений помимо обработки противогололедными материалами должны расчищаться проходы для движения пешеходов, места расположения пожарных гидрантов и подъездов к ним.

3.8.4.2. Снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная зачистка) начинаются в течение 2-х часов по окончании снегопада. При интенсивных длительных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными материалами должны повторяться после каждых 5 см выпавшего снега.

Время, необходимое для проведения снегоуборочных работ на тротуарах, не должно превышать 2-х часов после окончания снегопада.

Сгребание и уборка скола с тротуаров должны производиться одновременно со скалыванием наледи и складироваться вместе со снегом в прилотковую зону дороги.

3.8.5. Очистка кровель, карнизов, водосточных труб и др. элементов фасада здания от снега и ледяных наростов должна производиться по мере необходимости в зависимости от погодных условий организациями (лицами), осуществляющими техническое обслуживание и эксплуатацию зданий, строений и сооружений в светлое время суток с обязательным осуществлением комплекса охранных мероприятий, обеспечивающих движение пешеходов, транспортом персонала, выполняющего эти работы.

Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от наледеобразований должна производиться немедленно по мере их образования.

Сбрасывание с кровель снега и ледяных наростов без принятия мер, обеспечивающих полную сохранность деревьев, кустарников и иных зеленых насаждений, воздушных инженерных коммуникаций, растяжек контактных сетей, рекламных конструкций, светофорных объектов, дорожных знаков и др. объектов запрещается.

Сброшенный с кровель снег и ледяные наросты должны немедленно убираться с тротуаров, проездов и складироваться вместе со снегом с последующей вывозкой.

При наступлении оттепели очистка кровель, карнизов, водосточных труб и др. элементов фасадов здания от снега и ледяных наростов должна производиться немедленно.

3.8.6. Владельцам личного транспорта в период обильного снегопада и организованных работ по уборке и вывозу снега запрещается использовать проезжую часть городских и магистральных улиц и дорог для стоянки транспортных средств.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.