Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 февраля 2015 г. N 03-02-08/6947 Об ответственности налогоплательщика за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 февраля 2015 г. N 03-02-08/6947

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение, и сообщается следующее.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели помимо обязанности уплатить в установленные сроки налоги несут и иные обязанности налогоплательщиков, в том числе по ведению в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, представлению налоговых деклараций (расчетов), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах, влечет соответствующую ответственность, в том числе ответственность, установленную статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

В пункте 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что отсутствие у налогоплательщика недоимки либо суммы налога, подлежащей уплате, не освобождает его от ответственности за непредставление соответствующей декларации в установленный срок. В этом случае взыскивается минимальный штраф (1000 руб.).

По вопросам, которые у налогоплательщика возникают при применении законодательства о налогах и сборах, в том числе относительно задолженности по уплате штрафов, он вправе согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном главой 19 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что отсутствие у налогоплательщика недоимки либо суммы налога, подлежащей уплате, не освобождает его от ответственности за непредставление соответствующей декларации в установленный срок. В этом случае взыскивается минимальный штраф (1000 руб.).

По вопросам, которые возникают у налогоплательщика при применении законодательства о налогах и сборах, в т. ч. относительно задолженности по уплате штрафов, он вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 февраля 2015 г. N 03-02-08/6947


Текст письма официально опубликован не был