Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 сентября 2016 г. N 03-02-08/57161 Об особенностях проведения камеральных налоговых проверок

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 сентября 2016 г. N 03-02-08/57161

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа без какого-либо специального решения руководителя налогового органа на основе налоговой декларации и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (пункты 1 и 2 статья 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Таким образом, Кодексом установлен пресекательный трехмесячный срок проведения камеральной налоговой проверки, течение которого начинается со дня представления этой декларации.

Направление налогоплательщику налоговым органом сообщения о том, что камеральная налоговая проверка началась, Кодексом не предусмотрено.

В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 рабочих дней после окончания камеральной налоговой проверки (пункт 1 статьи 100 Кодекса).

В акте налоговой проверки указываются сведения, перечисленные в пункте 3 статьи 100 Кодекса, в том числе дата начала и окончания налоговой проверки, документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки, или запись об отсутствии таковых, а также суммы налогов (сборов) и пеней, рекомендуемых к взысканию.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 100 Кодекса акт налоговой проверки подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, а также лицом, в отношении которого она проводилась. В течение пяти рабочих дней с даты подписания этого акта лицами, проводившими налоговую проверку, акт должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем).

В соответствии с пунктом 5 статьи 31 Кодекса в случае направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по почте такие документы направляются налоговым органом физическому лицу по адресу места его жительства (места пребывания) или по предоставленному налоговому органу адресу для направления указанных документов, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

Пунктом 6 статьи 100 Кодекса установлен срок, равный одному месяцу со дня получения акта налоговой проверки, в течение которого проверяемое лицо (его представитель) в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, вправе представить в налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 101 Кодекса акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа должен известить лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки.

Указанное лицо вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя, а также вправе ознакомиться с материалами налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля в течение срока, предусмотренного для представления письменных возражений пунктом 6 статьи 100 Кодекса и пунктом 6.1 статьи 101 Кодекса (в случае проведения дополнительных мероприятий налогового контроля).

Налоговый орган обязан обеспечить лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителю), возможность ознакомиться с материалами налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля на территории налогового органа не позднее двух дней со дня подачи таким лицом соответствующего заявления. Ознакомление с такими материалами осуществляется путем их визуального осмотра, изготовления выписок, снятия копий. По окончании ознакомления составляется протокол в соответствии со статьей 99 Кодекса.

Неявка лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица будет признано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа обязательным для рассмотрения этих материалов (пункт 2 статьи 101 Кодекса).

В силу пункта 1 статьи 70 Кодекса в течение 20 дней с даты вступления в силу решения налогового органа, принятого по результатам налоговой проверки, налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате налога.

Указанное требование подлежит исполнению в течение 8 рабочих дней с даты его получения (статья 69 Кодекса), если более продолжительный период времени не указан в этом требовании.

В случае неисполнения в установленный срок требования об уплате налога, взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам с индивидуального предпринимателя производится в соответствии со статьей 46 Кодекса путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках, а при недостаточности денежных средств на этих счетах или их отсутствии - на иное имущество налогоплательщика (за исключением имущества, которое не подлежит взысканию в соответствии Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации).

Если, по мнению проверяемого лица, его права нарушены актами налогового органа, действиями (бездействием) его должностных лиц, это лицо вправе обжаловать такие акты в порядке, установленном главой 19 Кодекса.

Кодексом не предусмотрено участие Минфина России в установленных процедурах обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок проведения камеральных проверок.

Срок проведения такой проверки начинается со дня представления налоговой декларации и длится 3 месяца.

Налогоплательщик не уведомляется о начале камеральной проверки.

При выявлении нарушений составляется акт налоговой проверки в течение 10 рабочих дней после ее окончания. Акт подписывается как лицами, проводившими проверку, так и лицом, в отношении которого она проводилась.

При направлении физлицу используемых для проверки документов по почте они направляются ему по месту жительства, месту пребывания или по адресу, предоставленному для направления налоговых документов, который содержится в ЕГРН.

Срок для представления письменных возражений - 1 месяц со дня получения проверяемым лицом (его представителем) акта проверки.

Проверяемое лицо (его представитель) вправе участвовать в рассмотрении материалов проверки, а также вправе ознакомиться с ними в течение сроков, предусмотренных для представления письменных возражений. Ознакомление осуществляется путем визуального осмотра материалов, изготовления выписок, снятия копий. По его окончании составляется протокол.

Неявка проверяемого лица (его представителя), извещенного о времени и месте рассмотрения материалов, не препятствует их рассмотрению. Исключение - участие этого лица признано обязательным.

В течение 20 дней с даты вступления в силу решения по результатам проверки налогоплательщику направляется требование об уплате налога, которое должно быть исполнено в течение 8 рабочих дней с даты его получения, если в нем не указан более продолжительный период.

При неисполнении в установленный срок требования об уплате налога недоимка, задолженность по пеням и штрафам взыскиваются с индивидуального предпринимателя путем обращения взыскания на деньги на его банковских счетах, а если их недостаточно или они отсутствуют - на иное имущество (за рядом исключений).

Проверяемое лицо вправе обжаловать акты налогового органа. При этом Минфин России не участвует в обжаловании актов ненормативного характера, а также действий/бездействия налоговиков.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 сентября 2016 г. N 03-02-08/57161


Текст письма официально опубликован не был