Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 августа 2016 г. N 02-09-11/04-03-17282 О разъяснениях порядка администрирования и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе в Фонд социального страхования РФ

Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 августа 2016 г. N 02-09-11/04-03-17282

 

Фонд социального страхования Российской Федерации информирует, что в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15.01.2016 N 13 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования" приняты федеральные законы изменяющие действующий порядок администрирования и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе в Фонд социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" на ФНС России возложены функции по администрированию страховых взносов.

Таким образом, с 1 января 2017 года налоговые органы являются администратором страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части доходов, администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством сохраняется за Фондом.

В связи с этим Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) сообщает следующее.

1. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4-ФСС (далее - Расчет по форме 4-ФСС) за 2016 год представляется в Фонд, в том числе уточненные, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года.

2. Начиная с отчета за 1 квартал 2017 года Расчет по форме 4-ФСС в части обязательного социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальные органы Фонда не представляется.

3. Бухгалтерские записи, связанные с исполнением бюджета в разрезе страхователей в части начислений по страховым взносам на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут осуществляться на основании информации из Расчета по страховым взносам, утвержденного ФНС России, который представляется плательщиками страховых взносов ежеквартально в Управления ФНС России. В соответствии с Порядком взаимодействия отделений Фонда социального страхования Российской Федерации с управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, утвержденным 22.07.2016 N ММВ-23-1/11@/02-11-10/06-3098П (далее - Порядок взаимодействия), данная информация будет представляться Управлениями ФНС России территориальным органам Фонда не позднее 5-ти дней со дня получения Расчета по страховым взносам в электронной форме и не позднее 10 дней со дня их получения на бумажном носителе (пункт 16 статьи 431 Налогового Кодекса).

Учитывая, что в информации из Расчета по страховым взносам отсутствует ряд показателей, необходимых для проведения бухгалтерских записей, Фонд предполагает в подсистеме Форма 4 ЕИИС "Соцстрах" сохранить таблицы "Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации", "Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета", которые будут формироваться на основании полученной от Управлений ФНС информации из Расчетов по страховым взносам и Решений налоговых органов по зачету, возврату, доначислению страховых взносов и списанию задолженности страхователя (формирование данных таблиц прилагается).

4. Возмещение страхователям перерасхода средств на выплату страхового обеспечения сверх начисленных ими страховых взносов, сложившегося за периоды до 01.01.2017 и в последующие периоды, Фонд осуществляет в установленном порядке.

5. В связи с тем, что функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате страховых взносов с 01.01.2017 года передаются налоговому органу, выписки из лицевого счета администратора доходов бюджета с приложениями будут передаваться территориальными органами УФК в Управления ФНС России. Согласно Порядку взаимодействия Управления ФНС представляют в региональные отделения Фонда копии выписок и информацию из расчетных документов по уплате страховых взносов, прилагаемых к выписке из лицевого счета администратора доходов бюджета на следующий рабочий день после поступления информации из УФК, на основании которой территориальные органы Фонда смогут осуществлять учет поступивших страховых взносов в разрезе кодов бюджетной классификации и страхователей.

6. Разъяснения по передаче расчетов со страхователями на 01.01.2017 в налоговые органы будут доведены дополнительно.

7. С 1 января 2017 года Фонд является администратором доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и осуществляет функции администрирования в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Следовательно, правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, а также администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будет осуществляться Фондом в установленном законодательством порядке.

Проект формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4 - ФСС) находится на согласовании в Минтруде России. После утверждения и регистрации в Минюсте России форма будет доведена до территориальных органов Фонда в установленном порядке.

Приложение: на 3 листах

 

 

А.Г. Кошелев

 

Таблица состояния расчетов со страхователями
по обязательному социальному страхованию на случай временной
нетрудоспособности и в связи с материнством

 

(руб. коп.)

Наименование показателя

Код строки

Сумма

 

Наименование показателя

Код строки

Сумма

1

2

3

 

1

2

3

Задолженность за плательщиком страховых взносов (страхователем) на начало расчетного периода

1

ФСС
(по данным бухучета)

 

Задолженность за территориальным органом Фонда на начало расчетного периода

12

ФСС
(по данным бухучета)

 

в том числе

за счет превышения расходов

13

 

 

за счет переплаты страховых взносов

14

 

Начислено к уплате страховых взносов

2

ФНС
(расчет по страховым взносам)

 

Расходы на цели обязательного социального страхования

15

ФНС
(расчет по страховым взносам)

на начало отчетного периода

 

 

на начало отчетного периода

 

за последние три месяца отчетного периода

 

 

за последние три месяца отчетного периода

 

1 месяц

 

 

1 месяц

 

2 месяц

 

 

2 месяц

 

3 месяц

 

 

3 месяц

 

Начислено страховых взносов по актам проверок

3

ФНС*

 

Уплачено страховых взносов

 

16

ФСС
(по данным бухучета)

на начало отчетного периода

на начало отчетного периода

за последние три месяца отчетного периода

 

 

в последние три месяца отчетного периода

 

 

(дата, N платежного поручения)

 

1 месяц

 

 

1 месяц

 

2 месяц

 

 

2 месяц

 

 

3 месяц

 

 

3 месяц

 

 

Начислено страховых взносов плательщиком страховых взносов (страхователем) за прошлые расчетные периоды

4

ФНС*

 

Списанная сумма задолженности страхователя

17

ФНС*

Не принято к зачету расходов территориальным органом Фонда за прошлые расчетные периоды

5

ФСС
(проверки)

 

Всего (сумма строк 12+15+16+17)

18

 

на начало отчетного периода

 

 

Задолженность за плательщиком страховых взносов (страхователем) на конец отчетного (расчетного) периода

19

**ФСС
(по данным бухучета)

за последние три месяца отчетного периода

 

 

1 месяц

 

 

в том числе недоимка

20

 

2 месяц

 

 

3 месяц

 

 

 

Получено от территориального органа Фонда в возмещение произведенных расходов

6

ФСС
(по данным бухучета)

на начало отчетного периода

 

за последние три месяца отчетного периода

 

 

строки 3, 4, 7, 17 - заполняются на основании информации ФНС в рамках взаимообмена
(ежемесячно)

1 месяц

 

2 месяц

 

3 месяц

 

 

Возврат (зачет) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых

7

ФНС*

 

** сверка сальдо с ФНС ежеквартально

Всего (сумма строк 1+2+3+4+5+6+7)

8

 

 

Задолженность за территориальным органом Фонда на конец отчетного (расчетного) периода

9

**ФСС
(по данным бухучета)

 

в том числе

за счет превышения расходов

10

 

 

за счет переплаты страховых взносов

11

 

 

 

 

Регистрационный номер страхователя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Код подчиненности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации

 

(руб. коп.)

Наименование статей расходов

Код строки

Количество дней, выплат, пособий

Расходы

всего

в т.ч. за счет средств, финансируемых из федерального бюджета

1

2

3

4

5

Пособия по временной нетрудоспособности (без учета пособий, выплаченных в пользу работающих иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации, кроме лиц, являющихся гражданами государств-членов ЕАЭС*)

1

ФНС*

ФНС*

ФНС*

(число случаев (__________)

 

 

 

 

из них:

2

ФНС*

ФНС*

ФНС*

по внешнему совместительству (число случаев (__________)

 

 

 

 

Пособия по временной нетрудоспособности работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации, кроме лиц, являющихся гражданами государств - членов ЕАЭС

3

ФНС*

ФНС*

Х

(число случаев (__________)

 

 

 

 

из них:

4

ФНС*

ФНС*

Х

по внешнему совместительству (число случаев (__________)

 

 

 

 

По беременности и родам (число случаев (__________)

5

ФНС*

ФНС*

ФНС*

из них:

6

ФНС*

ФНС*

ФНС*

по внешнему совместительству (число случаев (__________)

 

 

 

 

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности

7

ФНС*

ФНС*

X

Единовременное пособие при рождении ребенка

8

ФНС*

ФНС*

X

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (количество получателей (__________)

9

ФНС*

ФНС*

ФНС*

в том числе:

10

ФНС*

ФНС*

ФНС*

по уходу за первым ребенком: (количество получателей (__________)

 

 

 

 

по уходу за вторым и последующими детьми (количество получателей (__________)

11

ФНС*

ФНС*

ФНС*

Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

12

ФНС*

ФНС*

ФНС*

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, начисленные на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

13

Х

ФНС*

ФНС*

Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению

14

ФНС*

ФНС*

X

ИТОГО (сумма строк 1+ 3+ 5+ 7+ 8+ 9+12+13+14)

15

X

ФНС*

ФНС*

Справочно: начисленные и невыплаченные пособия

16

Х

ФНС*

ФНС*

 

                  Достоверность и полноту сведений,
             указанных на данной странице, подтверждаю
             ________________         _________________
                (Подпись)                   (Дата)

 

______________________________

*строки заполняются на основании информации ФНС

 

Регистрационный номер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Код подчиненности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

 

Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета

 

(руб. коп.)

Наименование статей

Код строки

Всего

В том числе

Чернобыльская АЭС

ПО "Маяк"

Семипалатинский полигон

подразделения особого риска

сведения о дополнительных выплатах в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ* (зачет в страховой стаж нестраховых периодов)

число получателей

количество дней, выплат

расходы (сумма)

число получателей

количество дней, выплат

расходы (сумма)

число получателей

количество дней, выплат

расходы (сумма)

число получателей

количество дней

расходы (сумма)

число получателей

количество дней, выплат

расходы (сумма)

число получателей

количество дней

расходы (сумма)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Пособие по временной нетрудоспособности

1

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

Пособие по беременности и родам

2

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

X

X

X

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, всего (стр. 4, 5)

3

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

X

X

X

ФНС*

ФНС*

ФНС*

X

X

X

в том числе:

до уходу за первым ребенком

4

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

X

X

X

ФНС*

ФНС*

ФНС*

X

X

X

по уходу за вторым и последующими детьми

5

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

ФНС*

X

X

X

ФНС*

ФНС*

ФНС*

X

X

X

Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

6

ФНС*

ФНС*

ФНС*

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, начисленные на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

7

X

X

ФНС*

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

ВСЕГО (строки 1-3, 6, 7)

8

ФНС*

X

ФНС*

ФНС*

X

ФНС*

ФНС*

X

ФНС*

ФНС*

X

ФНС*

ФНС*

X

ФНС*

ФНС*

X

ФНС*

 

                                   Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю

 

                                                _______________                 _______________
                                                   (Подпись)                         (Дата)

 

______________________________

*строки заполняются на основании информации ФНС

 

ФСС РФ напоминает, что с 1 января 2017 г. налоговые органы являются администратором страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части доходов. При этом администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по данным случаям сохраняется за Фондом.

В связи с этим расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2016 г. представляется в Фонд за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г.

Начиная с отчета за 1 квартал 2017 г. расчет в части обязательного социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальные органы Фонда не представляется.

Бухгалтерские записи, связанные с исполнением бюджета в разрезе страхователей в части начислений по страховым взносам, будут осуществляться на основании информации из расчета по страховым взносам, утвержденного ФНС России, который представляется плательщиками ежеквартально в Управления ФНС России. Данная информация будет представляться Управлениями ФНС России территориальным органам Фонда не позднее 5 дней со дня получения расчета по страховым взносам в электронной форме и не позднее 10 дней со дня их получения на бумажном носителе.

Отмечено, что разъяснения по передаче расчетов со страхователями в налоговые органы будут доведены дополнительно.

С 1 января 2017 г. Фонд является администратором доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Следовательно, правильность и своевременность уплаты таких страховых взносов будет осуществляться Фондом в установленном законодательством порядке.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 августа 2016 г. N 02-09-11/04-03-17282


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 14 октября 2016 г. N 40, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 октября 2016 г. N 39 (без Приложения), в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 ноября 2016 г. N 23-24, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", декабрь 2016 г., N 35