Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 августа 2016 г. N 02-09-11/04-03-17282 О разъяснениях порядка администрирования и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе в Фонд социального страхования РФ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФСС РФ напоминает, что с 1 января 2017 г. налоговые органы являются администратором страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части доходов. При этом администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по данным случаям сохраняется за Фондом.

В связи с этим расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2016 г. представляется в Фонд за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г.

Начиная с отчета за 1 квартал 2017 г. расчет в части обязательного социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальные органы Фонда не представляется.

Бухгалтерские записи, связанные с исполнением бюджета в разрезе страхователей в части начислений по страховым взносам, будут осуществляться на основании информации из расчета по страховым взносам, утвержденного ФНС России, который представляется плательщиками ежеквартально в Управления ФНС России. Данная информация будет представляться Управлениями ФНС России территориальным органам Фонда не позднее 5 дней со дня получения расчета по страховым взносам в электронной форме и не позднее 10 дней со дня их получения на бумажном носителе.

Отмечено, что разъяснения по передаче расчетов со страхователями в налоговые органы будут доведены дополнительно.

С 1 января 2017 г. Фонд является администратором доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Следовательно, правильность и своевременность уплаты таких страховых взносов будет осуществляться Фондом в установленном законодательством порядке.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 августа 2016 г. N 02-09-11/04-03-17282


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 14 октября 2016 г. N 40, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 октября 2016 г. N 39 (без Приложения), в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 ноября 2016 г. N 23-24, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", декабрь 2016 г., N 35