Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 18 октября 2016 г. N 1061 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 октября 2016 г. N 1061)

 

1. В Примерном положении о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2013 г. N 995 "Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 45, ст. 5829; 2015, N 32, ст. 4776; N 38, ст. 5289):

а) пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее - система профилактики), создаются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Законом субъекта Российской Федерации полномочием по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав могут наделяться органы местного самоуправления.

Порядок создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и осуществления ими деятельности определяется законодательством субъекта Российской Федерации.

2. Систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав составляют:

комиссии, созданные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и осуществляющие деятельность на территории субъектов Российской Федерации (далее - комиссии субъектов Российской Федерации);

территориальные комиссии, созданные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, или муниципальные комиссии, созданные органами местного самоуправления, - районные (городские), районные комиссии в городах, осуществляющие деятельность на территориях городских поселений, муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, внутригородских районов, внутригородских территорий городов федерального значения этих субъектов Российской Федерации (далее - территориальные (муниципальные) комиссии).

Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления, на которые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации возложены полномочия по созданию территориальных (муниципальных) комиссий, для обеспечения деятельности комиссий субъектов Российской Федерации и территориальных (муниципальных) комиссий (далее - комиссия) могут создавать отделы или другие структурные подразделения в составе исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.";

б) в пункте 7:

в абзаце первом подпункта "а" слово "муниципальные" заменить словами "территориальные (муниципальные)";

в абзаце четвертом подпункта "б" слово "муниципальных" заменить словами "территориальных (муниципальных)";

в абзаце первом подпункта "в" слово "муниципальные" заменить словами "территориальные (муниципальные)".

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 5 августа 2015 г. N 796 "Об утверждении Правил принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также формы этого решения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 33, ст. 4829; 2016, N 24, ст. 3530):

а) в наименовании и абзаце втором после слов "субъекта Российской Федерации" дополнить словами "и осуществляющей деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации";

б) в наименовании, пункте 1, подпункте "д" пункта 3 и абзаце первом пункта 26 Правил принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, утвержденных указанным постановлением, после слов "субъекта Российской Федерации" дополнить словами "и осуществляющей деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации";

в) в форме решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, утвержденной указанным постановлением, после слов "субъекта Российской Федерации" дополнить словами "и осуществляющей деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации".

 

В связи с правкой законодательства в части полномочий органов местного самоуправления по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав решено скорректировать некоторые правительственные акты.

Прописывается, что местная власть может создавать комиссии, если она наделена таким полномочием законом региона. При этом регионы будут вправе создавать территориальные комиссии, работающие в муниципалитетах, если местные органы соответствующим полномочием не наделены.

Двухуровневая система комиссий сохраняется. Она будет включать региональные комиссии, работающие на территории соответствующего региона, а также территориальные либо муниципальные комиссии в муниципалитетах. При этом в отношении как территориальных, так и муниципальных комиссий предусматривается, что они являются районными (городскими), районными комиссиями в городах.

Кроме того, устанавливается, что принятие решения о допуске или недопуске имевших судимость лиц к отдельным видам деятельности с участием несовершеннолетних находится в исключительной компетенции региональной комиссии.


Постановление Правительства РФ от 18 октября 2016 г. N 1061 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 октября 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 октября 2016 г. N 43 ст. 6039