Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2016 г. N 03-04-06/60891 О налогообложении НДФЛ дохода в виде дивидендов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2016 г. N 03-04-06/60891

 

Департамента налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Общество, являясь эмитентом акций, выплатило дивиденды физическим лицам - акционерам путём перечисления денежных средств на счета акционеров или почтового перевода.

Исходя из положений статьи 226.1 Кодекса лица, признаваемые в соответствии с данной статьей налоговыми агентами, при выплате дохода в виде дивидендов исчисляют и удерживают сумму подлежащего уплате налога на дату выплаты такого дохода. При этом суммы удержанного налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

Под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

При перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется днем осуществления перевода.

В случае, если после уплаты исчисленных сумм налога в бюджет суммы перечисленных акционерам денежных средств в счет выплаты дивидендов возвращаются эмитенту вследствие неполучения их акционерами по тем или иным причинам, у налогового агента образуется переплата налога на доходы физических лиц.

Указанная переплата может быть возвращена налоговому агенту в рамках статьи 78 Кодекса, определяющий порядок зачета или возврата сумм излишне оплаченного налога, на основании пункта 14 данной статьи.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общество, являясь эмитентом акций, выплатило дивиденды физлицам-акционерам путем перечисления денежных средств на их счета или почтового перевода.

Налоговые агенты при выплате дивидендов исчисляют и удерживают сумму налога на дату выплаты такого дохода.

Если после уплаты исчисленных сумм налога в бюджет суммы перечисленных акционерам денежных средств в счет выплаты дивидендов возвращаются эмитенту вследствие неполучения их акционерами по тем или иным причинам, у налогового агента образуется переплата НДФЛ.

Она может быть возвращена налоговому агенту.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2016 г. N 03-04-06/60891


Текст письма официально опубликован не был