Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 11 октября 2016 г. N 2152-О "По запросу группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и Закона города Москвы "О торговом сборе"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривалась конституционность в т. ч. поправок, которыми в НК РФ были включены положения о торговом сборе как о местном сборе.

Отклоняя доводы заявителя, КС РФ отметил следующее.

Ссылка на то, что при принятии поправок были допущены процедурные нарушения, несостоятельна. Не любое отступление от порядка принятия федеральных законов при принятии какого-либо конкретного из них может быть признано нарушением Конституции РФ.

В частности, вопреки мнению заявителей, не требовалось обязательно проводить оценку регулирующего воздействия поправок, притом что подобная экспертиза не является элементом какой-либо стадии законодательного процесса.

Установленный правовой механизм позволяет плательщикам вычесть величину уплаченного торгового сбора из суммы иных подлежащих уплате с дохода (прибыли) налогов (если сбор превысит размер подлежащих внесению налогов или будет равен ему, обязанность по уплате последних не возникает).

Правовое регулирование не позволяет прийти к выводу о том, что введение законодателем торгового сбора влечет за собой несоразмерность обременения в сфере налогообложения либо иным образом препятствует реализации прав по ведению предпринимательской деятельности.

Также нет оснований полагать, что подобное налоговое регулирование само по себе создает условия, наносящие ущерб конкуренции между малым и средним предпринимательством, с одной стороны, и крупными торговыми сетями - с другой.


Определение Конституционного Суда РФ от 11 октября 2016 г. N 2152-О "По запросу группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и Закона города Москвы "О торговом сборе"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)

Текст Определения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 октября 2016 г., в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2017 г., N 3