Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 октября 2016 г. N 03-04-07/62308 О предоставлении инвестиционного налогового вычета по НДФЛ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Налогоплательщиками в рамках операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, приобретаются ценные бумаги, часть из которых до закрытия указанного счета не была реализована.

В отношении реализованных ценных бумаг, которые учитывались на индивидуальном инвестиционном счете, был получен инвестиционный вычет.

Как пояснил Минфин России, основанием не применять инвестиционный вычет является нахождение ценных бумаг в собственности налогоплательщика менее 3 лет и (или) их учет на момент продажи на индивидуальном инвестиционном счете.

Каких-либо иных оснований для неприменения указанного инвестиционного вычета НК РФ не содержит.

Таким образом, доходы и расходы, относящиеся к ценным бумагам, которые ранее учитывались на индивидуальном инвестиционном счете, а после его закрытия переведены на иные счета, открытые у налогового агента, могут учитываться при расчете финансового результата в целях получения инвестиционного вычета.

Срок нахождения указанных ценных бумаг в собственности налогоплательщика определяется в общем порядке на дату их приобретения независимо от того, на каких счетах налогового агента они учитывались.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 октября 2016 г. N 03-04-07/62308


Текст письма официально опубликован не был