Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Счетной палаты РФ от 28 октября 2016 г. N ЗСП-183/03-01 на проект федерального закона N 11078-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (не действует)

Заключение Счетной палаты РФ от 28 октября 2016 г. N ЗСП-183/03-01
на проект федерального закона N 11078-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Заключение Счетной палаты Российской Федерации на проект федерального закона N 11078-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики) (далее - законопроект) подготовлено в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" и решением Совета Государственной Думы (протокол от 21 октября 2016 г. N 6).

Законопроектом, внесенным Правительством Российской Федерации, предлагается внести изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, а также главы 21 "Налог на добавленную стоимость", 22 "Акцизы", 25 "Налог на прибыль организаций", 26 "Налог на добычу полезных ископаемых", 30 "Налог на имущество организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Также законопроектом предлагается продлить срок применения ставки НДС в размере 0 процентов на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении до 1 января 2030 года, установить на 2017 - 2020 годы зачисление в федеральный бюджет сумм налога на прибыль организаций, исчисленного по налоговой ставке 3%, в бюджеты субъектов Российской Федерации - по налоговой ставке 17%.

По законопроекту Счетная палата Российской Федерации полагает необходимым отметить следующее.

Законопроектом (пункт 4 статьи 1) вносятся изменения в пункт 4 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации в части изменения размера пени. При этом законопроектом не учтены изменения пункта 4 указанной статьи, принятые Федеральным законом "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2017 года.

Кроме того, законопроектом предлагается установить налоговую ставку в размере 0 процентов по НДС в отношении услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении с 1 января 2017 года до 1 января 2030 года.

Действующей редакцией Налогового кодекса Российской Федерации в отношении указанных услуг налоговая ставка установлена в размере 10 %.

В материалах к законопроекту отсутствует обоснование необходимости снижения указанной налоговой ставки, а также расчеты сумм выпадающих доходов федерального бюджета с указанием источников их возмещения.

Законопроектом предлагается осуществить индексацию ставок акцизов на отдельные виды подакцизных товаров, установленные на 2017 год, а также установить ставки акцизов на 2018 и 2019 годы.

Вместе с тем по ряду подакцизных товаров предложенные изменения ставок (статья 193 Налогового кодекса Российской Федерации) отличаются от предусмотренных Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, например: табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции).

На основании изложенного законопроект может быть поддержан Счетной палатой Российской Федерации при условии его доработки.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.