Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел II - Сфера действия, порядок применения и определения
2.1 Сфера действия
Настоящий Кодекс распространяет свое действие на GMPs/GHPs для производства пищевых продуктов с низким содержанием влаги, предназначенных для потребления человеком. Настоящий кодекс применяется в отношении сушеных фруктов и овощей (например, сушеного кокоса), продуктов на злаковой основе (например, сухих завтраков), арахисовой пасты и пасты из орехов, сухих белковых продуктов*(2) (например, продуктов из сухого молока и соевого белка), кондитерских изделий (например, шоколада и какао), легких закусок (например, чипсов/хрустящего картофеля со специями), орехов, семян, предназначенных для потребления в пищу (например, семян кунжута и пасты из семян кунжута), специй и сушеных ароматических растений, а также специализированных пищевых продуктов на основе липидов*(3) для лечения умеренных и тяжелых форм острого недоедания*(4). Настоящий Кодекс также может распространять свое действие на продукты из молотого зерна, такие как мука, в тех случаях, когда они используются в продуктах питания, не подвергающихся процессу обработки для устранения патогенов.
2.2 Порядок применения
Настоящий Кодекс разработан в соответствии с Общими принципами гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и должен применяться в сочетании с ними, а также с другими применимыми кодексами, такими как Кодекс гигиенической практики для сухофруктов (CAC/RCP 3-1969), Кодекс гигиенической практики для сушеных кокосовых орехов (CAC/RCP 4-1971), Кодекс гигиенической практики для обезвоженных фруктов и овощей, включая съедобные грибы (CAC/RCP 5-1971), Кодекс гигиенической практики для орехов (CAC/RCP 6-1972), Кодекс гигиенической практики для арахиса (земляного ореха) (CAC/RCP 22-1979) и Кодекс гигиенической практики для специй и сушеных ароматических растений (CAC/RCP 42-1995). При разработке и применении систем контроля безопасности пищевых продуктов согласно положениям специальных Кодексов гигиенической практики (например, Кодекса гигиенической практики для молока и молочных продуктов (CAC/RCP 57-2004)) следует учитывать рекомендуемые в настоящем Кодексе практики и меры.
Положения настоящего Кодекса должны применяться в соответствующих случаях с учетом разнообразия ингредиентов, процессов и мер контроля в отношении продуктов, а также различных степеней риска, связанного с производством пищевых продуктов с низким содержанием влаги.
2.3 Определения
В настоящем Кодексе используются определения, указанные в Общих принципах гигиены пищевых продуктов и других применимых кодексах (см. раздел 2.2 настоящего кодекса, где приводится список дополнительных применимых кодексов). Дополнительно следующие термины имеют указанные ниже значения:
Регулируемая влажная очистка - удаление загрязнений, включая остатки пищевых продуктов, землю, жир или другие посторонние вещества, с использованием ограниченного количества воды и моющих средств, а также с регулировкой подачи используемой воды.
Сухая очистка - удаление загрязнений, включая остатки пищевых продуктов, землю, жир или другие посторонние вещества, путем обтирания, выметания, обработки щеткой, соскабливания или вакуумирования загрязнений без использования воды и моющих средств.
Место скопления - участок помещения или оборудования (например, трещины, отверстия, стыки), позволяющий скапливаться отходам (например, остаткам пищевых продуктов, пыли и воде), предоставляющим возможность для роста и/или сохранения жизнеспособности микроорганизмов, таких как Salmonella.
Пищевые продукты с низким содержанием влаги - пищевые продукты, активность воды (aw) в которых составляет 0,85 или меньше.
Влажная очистка - удаление загрязнений, включая остатки пищевых продуктов, землю, жир или другие посторонние вещества, с использованием воды и моющих средств.
<< Раздел I - Цели |
Раздел III - >> Первичное производство |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Кодекс гигиенической практики для пищевых продуктов с низким содержанием влаги (CAC/RCP 75-2015) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.