Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2016 г. N 1635 "Об утверждении Порядка проведения экспертизы проекта свода правил"

 

В соответствии с пунктом 9 Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. N 624 "Об утверждении Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016,N 28, ст. 4749), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения экспертизы проекта свода правил.

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.П. Шалаева.

 

Руководитель

А.В. Абрамов

 

Порядок
проведения экспертизы проекта свода правил
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2016 г. N 1635)

 

1. Настоящий Порядок проведения экспертизы проекта свода правил (далее - Порядок) определяет правила проведения экспертизы проекта свода правил в технических комитетах по стандартизации и проектных технических комитетах по стандартизации (далее - технический комитет).

2. Проведение экспертизы проекта свода правил осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. N 624 "Об утверждении Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 28, ст. 4749) и настоящим Порядком.

3. Предметом экспертизы проекта свода правил является оценка полноты учета замечаний, полученных от заинтересованных лиц, и полноты установления в нем требований к объекту регулирования, а также оценка соответствия:

международным договорам Российской Федерации, федеральным законам, актам Президента Российской Федерации, актам Правительства Российской Федерации, нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, нормативным правовым актам Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", изданным в соответствии с установленными полномочиями;

целям и задачам стандартизации, установленным Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3953; 2016, N 15, ст. 2066);

требованиям технических регламентов;

объекту и аспекту стандартизации, которые распространяются на проект свода правил;

используемой терминологии требованиям законодательства Российской Федерации, положениям основополагающих национальных стандартов Российской Федерации.

4. Разработчик направляет в секретариат технического комитета, к области деятельности которого относится объект регулирования проекта свода правил, для проведения экспертизы следующие документы:

оригинал доработанного проекта свода правил (далее - доработанный проект свода правил);

пояснительную записку;

перечень замечаний, полученных в ходе публичного обсуждения (далее - перечень замечаний заинтересованных лиц);

документы, подтверждающие межведомственное согласование проекта свода правил (в случае, если оно проводилось);

письма-согласования от заинтересованных технических комитетов, область деятельности которых затрагивает проект свода правил.

5. Для проведения экспертизы доработанного проекта свода правил председатель (заместитель председателя) технического комитета вправе сформировать рабочую группу из членов технического комитета. При необходимости председатель (заместитель председателя) технического комитета привлекает специалистов соответствующей квалификации для участия в проведении экспертизы.

Секретариат технического комитета по результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, в течение 15 дней со дня их поступления от разработчика обеспечивает направление доработанного проекта свода правил и перечня замечаний заинтересованных лиц членам технического комитета или членам рабочей группы для проведения экспертизы и согласования указанного проекта.

Секретариат технического комитета возвращает для доработки и повторного представления документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, в случае:

предоставления проекта свода правил, не соответствующего установленным в основополагающих национальных стандартах Российской Федерации и правилах стандартизации общим требованиям к построению, изложению и оформлению документов по стандартизации;

непредставления одного из документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка.

Разработчик вправе после устранения причин, послуживших основанием для возвращения документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, повторно их представить в секретариат технического комитета, к области деятельности которого относится объект регулирования проекта свода правил.

6. Члены технического комитета или рабочей группы рассматривают доработанный проект свода правил и перечень замечаний заинтересованных лиц (далее - документы), подготавливают свои отзывы на доработанный проект свода правил и представляют их секретариату технического комитета в течение 45 дней с даты направления документов.

7. Секретариат технического комитета в течение 15 дней со дня окончания срока, указанного в пункте 6 настоящего Порядка, обобщает представленные отзывы членов технического комитета или рабочей группы, подготавливает проект экспертного заключения и направляет членам технического комитета:

копию доработанного проекта свода правил;

перечень замечаний заинтересованных лиц;

копии отрицательных отзывов членов технического комитета или рабочей группы на доработанный проект свода правил;

копии писем о согласовании проекта свода правил техническими комитетами, области деятельности которых он затрагивает;

проект экспертного заключения;

уведомление с информацией о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения (время и место проведения заседания технического комитета либо срок, до истечения которого осуществляется голосование в заочной форме, адрес, по которому направляются решения членов технического комитета) (далее - уведомление о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения).

8. Члены технического комитета рассматривают доработанный проект свода правил, перечень замечаний заинтересованных лиц, проект экспертного заключения, копии отрицательных отзывов членов технического комитета или рабочей группы и голосуют по проекту экспертного заключения на заседании технического комитета или заочно в течение срока, указанного в уведомлении о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения.

При проведении голосования в заочной форме члены технического комитета направляют в секретариат технического комитета свои решения в письменной форме по адресу и в срок, указанные в уведомлении о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения.

В решении члена технического комитета должны быть указаны сведения о лице, принявшем участие в голосовании, наименование документа, по которому голосует указанное лицо, а также решение, выраженное формулировками "за", "против" или "воздержался".

9. Секретариат технического комитета осуществляет сбор информации и учет результатов голосования.

Заседание технического комитета, проводимое как в очной, так и в заочной форме, правомочно, если в нем приняли участие более чем 50% членов технического комитета. Принявшими участие в заседании, проводимом в форме заочного голосования, считаются члены технического комитета, решения которых получены до даты окончания их приема, указанной в уведомлении о форме и порядке голосования по проекту экспертного заключения.

10. Проект экспертного заключения на доработанный проект свода правил принимается простым большинством голосов членов технического комитета, принявших участие в голосовании.

11. Проект экспертного заключения подписывается председателем (заместителем председателя) и ответственным секретарем технического комитета. Копии подписанного экспертного заключения в течение 7 рабочих дней со дня его подписания направляются секретариатом технического комитета нарочно и (или) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) в электронном виде через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", и (или) посредством федеральной государственной информационной системы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:

членам технического комитета;

разработчику проекта свода правил с приложением оригинала доработанного проекта свода правил.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Летом 2016 г. были обновлены правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил. Было закреплено, что после доработки проекта свода правил проводится его экспертиза.

Росстандарт установил правила проведения такой экспертизы в техкомитетах и проектных техкомитетах по стандартизации.

Так, определен предмет экспертизы. Им, в частности, является оценка полноты учета замечаний, полученных от заинтересованных лиц, а также полноты установления в проекте требований к объекту регулирования.

Перечислены документы, которые разработчик направляет в секретариат техкомитета, к области деятельности которого относится объект регулирования проекта свода правил, для экспертизы.

Для экспертизы доработанного проекта свода правил председатель (заместитель председателя) техкомитета вправе сформировать рабочую группу из членов техкомитета. При необходимости для участия в экспертизе привлекаются специалисты соответствующей квалификации.

Члены техкомитета или рабочей группы рассматривают доработанный проект и перечень замечаний заинтересованных лиц, подготавливают свои отзывы на проект и представляют их секретариату техкомитета в течение 45 дней с даты направления документов. Секретариат техкомитета в течение 15 дней со дня окончания указанного срока обобщает представленные отзывы членов техкомитета или рабочей группы и подготавливает проект экспертного заключения.

Проект экспертного заключения на доработанный проект свода правил принимается простым большинством голосов членов техкомитета, участвовавших в голосовании.


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2016 г. N 1635 "Об утверждении Порядка проведения экспертизы проекта свода правил"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии", 2016 г., N 11, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2016 г., N 6