Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 22886-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (внесен 08.11.2016 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации одобрил 26 декабря 2017 г. поправки в Закон об отходах производства и потребления.

Уточняется понятийный аппарат. Пересматриваются полномочия федеральных, региональных и местных властей в области обращения с отходами.

Корректируются требования к территориальным схемам в области обращения с отходами. Прописываются требования к местам (площадкам) накопления отходов.

Конкретизируется обязанность производителей и импортеров товаров обеспечивать выполнение нормативов утилизации.

Уточняется порядок уплаты экологического сбора и расходования поступивших за счет него средств.

Поправки также касаются деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так, зоны деятельности региональных операторов будут определяться в территориальной схеме обращения с отходами. При этом они не должны пересекаться. Предусматривается обязанность региональных операторов соблюдать схему потоков твердых коммунальных отходов.

Закрепляется право юрлиц, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия у них объекта размещения отходов.

Корректируется порядок регулирования тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Прописывается порядок включения платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые жителям многоквартирных домов.

Предусматривается возможность закупки у единственного поставщика услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.