Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/65510 О принятии на баланс ипотечного агента не реализованного в принудительном порядке имущества должника

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/65510

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о принятии на баланс ипотечного агента не реализованного в принудительном порядке имущества должника и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество с момента такой регистрации.

На основании части третьей статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. В частности, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств" утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 названного Положения. При этом указанные условия не увязывают принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства с государственной регистрацией права собственности на него.

По вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций сообщаем следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Таким образом, расходы, связанные с содержанием недвижимого имущества, могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при условии соответствия данных расходов положениям статьи 252 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с момента такой регистрации.

При принятии к бухучету имущества в качестве актива определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухучету.

В частности, актив принимается организацией к бухучету в качестве основного средства, если одновременно выполняются условия, установленные в ПБУ 6/01 "Учет основных средств". При этом указанные условия не увязывают принятие актива к бухучету в качестве основного средства с госрегистрацией права собственности на него.

Расходы, связанные с содержанием недвижимости, могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль, если они соответствуют критериям, предусмотренным НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/65510


Текст письма официально опубликован не был