Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Заменимые и полузаменимые аминокислоты в грудном молоке*
Для целей настоящего Стандарта перечислены заменимые и полузаменимые аминокислоты в грудном молоке из опубликованных результатов исследований, в которых содержатся измерения общего содержания азота и/или методы расчета содержания белка, выраженного в мг на г азота и мг на 100 ккал.
Средний уровень аминокислот (мг на г азота) из каждого исследования был использован для расчета соответствующего содержания аминокислот на 100 ккал детских питательных смесей с минимальным содержанием белка 1,8 г/100 ккал, принятого в настоящем Стандарте (мг аминокислот/г азота в грудном молоке, разделенный на коэффициент пересчета азота в 6,25 и умноженный на 1,8).
Средняя сумма средних уровней аминокислот из всех исследований преобразована подобным образом в среднюю величину аминокислот на г белка (общее количество азота x 6,25) и на 100 ккал энергетической ценности (колонки 19 и 20 таблицы).
Органы государственной власти могут использовать все перечисленные значения.
|
&Forsum (1985) |
&Forsum (1985) |
&Forsum (1985) |
&Forsum (1985) |
Villalpando et al. (1998) et al. (2002) mod Nayman et al. (1979) |
Villalpando et al. (1998) et al. (2002) mod Nayman et al. (1979) |
Villalpando et al. (1998) et al. (2002) mod Nayman et al. (1979) |
Среднее содержание всех аминокислот |
|||||||||||
Смешанное консервированное молоко на 4 - 16 неделях |
Смешанное после 20 дней на 10 - 14 неделях (n=20) |
24 часа, смешанное на 5 неделе (n=10) |
24 часа, смешанное на 8 неделе (n=10) |
24 часа, смешанное на 4 - 6 месяцах |
Смешанное консервированное молоко более 1 месяца |
Молоко на 21 дне - 2 месяцах |
|
||||||||||||
Мексика (n=40) |
Хьюстон (n=40) |
||||||||||||||||||
Мг аминокислот на |
г N |
100 ккал |
г N |
100 ккал |
г N |
100 ккал |
г N |
100 ккал |
г N |
100 ккал |
г N |
100 ккал |
г N |
100 ккал |
г N |
100 ккал |
г азота |
г белка |
100 ккал |
Цистеин |
111 |
32 |
173 |
50 |
108 |
31 |
101 |
29 |
167 |
48 |
134 |
39 |
133 |
38 |
118 |
34 |
131 |
21 |
38 |
Гистидин |
111 |
32 |
156 |
45 |
255 |
73 |
112 |
32 |
112 |
32 |
108 |
31 |
122 |
35 |
150 |
43 |
141 |
23 |
41 |
Изолейцин |
242 |
70 |
333 |
96 |
376 |
108 |
306 |
88 |
292 |
84 |
331 |
95 |
300 |
86 |
374 |
108 |
319 |
51 |
92 |
Лейцин |
457 |
132 |
598 |
172 |
713 |
205 |
611 |
176 |
528 |
152 |
541 |
156 |
572 |
165 |
667 |
192 |
586 |
94 |
169 |
Лизин |
314 |
90 |
406 |
117 |
522 |
150 |
365 |
105 |
366 |
105 |
408 |
118 |
361 |
104 |
421 |
121 |
395 |
63 |
114 |
Метионин |
78 |
22 |
90 |
26 |
89 |
26 |
73 |
21 |
99 |
29 |
76 |
22 |
83 |
24 |
92 |
26 |
85 |
14 |
24 |
Фенилаланин |
153 |
44 |
243 |
70 |
344 |
99 |
183 |
53 |
440 |
127 |
439 |
126 |
217 |
62 |
240 |
69 |
282 |
45 |
81 |
Треонин |
217 |
62 |
316 |
91 |
344 |
99 |
251 |
72 |
248 |
71 |
242 |
70 |
256 |
74 |
269 |
77 |
268 |
43 |
77 |
Триптофан |
NA |
|
NA |
|
172 |
50 |
79 |
23 |
112 |
32 |
89 |
26 |
111 |
32 |
122 |
35 |
114 |
18 |
33 |
Тирозин |
201 |
58 |
241 |
69 |
369 |
106 |
191 |
55 |
292 |
84 |
299 |
86 |
233 |
67 |
249 |
72 |
259 |
42 |
75 |
Валин |
253 |
73 |
327 |
94 |
376 |
108 |
267 |
77 |
286 |
82 |
331 |
95 |
317 |
91 |
364 |
105 |
315 |
50 |
90 |
Список литературы
Bindels JG, Harzer G (1985) - und Proteinzusammensetzung der Frauenmilch im Verlauf der Laktation. 32: 223-224.
Darragh AJ, Moughan PJ (1998) The amino acid composition of human milk corrected for amino acid digestibility. Br. J. Nutr. 80: 25-34.
Janas LM, Picciano MF, Hatch TF (1987) Indices of protein metabolism in term infants fed either human milk or formulas with reduced protein concentration and various whey/casein ratios. J. Pediatr. 110: 838-848.
B, Forsum E (1985) Casein content of human milk. Am. J. Clin. Nutr. 41: 113-120.
NCR, Fazzolari-Nesci A, Cajozzo C, Puccio G, Monestier A, Moro G, Minoli I, Haschke-Becher E, Bachmann C, Van't Hof M, A-L, Haschke F (2002) Whey predominant, whey modified infant formula with protein/energy ratio of 1.8 g/100 kcal: adequate and safe for term infants from birth to four months. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 35: 275-281.
Villalpando S, Butte NF, Flores-Huerta S, Thotathuchery M (1998) Qualitative analysis of human milk produced by women consuming a maize-predominant diet typical of rural Mexico. Ann. Nutr. Metab. 42: 23-32.
Yonekubo A, Onoda T, Humikara M, Hudohta K, Yamamoto Y. (1989) Total and free amino acid composition of the Japanese breast milk. J Jap Soc Nutr Food Sci 42: 194.
------------------------------
*На основе материалов: Koletzko B, Baker S, Cleghorn G, et al, Global standard for the composition of infant formula: Recommendations of ESPGHAN coordinated international expert group. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005;41:584-599.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.