Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел А. Пересмотренный стандарт для детских питательных смесей, предназначенных для младенцев
Преамбула
Настоящий стандарт разделен на два раздела. Раздел А относится к детским питательным смесям, предназначенным для младенцев, а Раздел B регулирует вопросы, связанные с детским питанием для специальных медицинских целей, предназначенным для младенцев.
1. Сфера действия
1.1. Настоящий раздел Стандарта применяется к детским питательным смесям, предназначенным для использования в жидкой или при необходимости в порошкообразной форме как заменитель грудного молока в целях удовлетворения нормальных потребностей младенцев в питании.
1.2. Настоящий раздел Стандарта содержит требования к составу, качеству и безопасности детских питательных смесей, предназначенных для младенцев.
1.3. Допускается размещение на рынке только тех детских питательных смесей, предназначенных для младенцев, которые соответствуют критериям, установленным положениями данного раздела настоящего Стандарта. Никакой другой продукт, кроме детских питательных смесей, предназначенных для младенцев, не может быть размещен на рынке или иным образом представлен как подходящий сам по себе для обеспечения потребностей в пище обычных здоровых детей в течение первого месяца их жизни.
1.4. При применении настоящего раздела Стандарта необходимо учитывать рекомендации, установленные в Международном кодексе маркетинга заменителей грудного молока (1981), в Глобальной стратегии кормления младенцев и детей раннего возраста, а также в Резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA54.2 (2001).
2. Описание
2.1. Определение продукта
2.1.1. Детские питательные смеси, предназначенные для младенцев, означают заменители грудного молока, специально производимые для удовлетворения потребностей в питании младенцев в течение первых месяцев их жизни вплоть до введения соответствующего прикорма.
2.1.2. Продукт должен быть произведен только с помощью физических средств и должен быть упакован таким образом, чтобы предотвратить порчу и контаминацию при обычных условиях обращения, хранения и дистрибуции в стране продажи продукта.
2.2. Другие определения
Термин "младенец" означает лицо в возрасте не старше 12 месяцев.
3. Основной состав и показатели качества
3.1. Основной состав
3.1.1. Детские питательные смеси, предназначенные для младенцев, - продукт, основанный на коровьем молоке или молоке других животных, или смесь его и/или иных ингредиентов, которые признаны подходящими для кормления младенцев. Пищевая безопасность и соответствие детских питательных смесей, предназначенных для младенцев, должны быть научно обоснованы для поддержания роста и развития младенцев. Все ингредиенты и пищевые добавки не должны содержать глютен.
3.1.2. Энергетическая ценность детских питательных смесей, приготовленных к потреблению в соответствии с инструкциями производителя, на 100 мл должна быть не менее 60 ккал (250 кДж) и не более 70 ккал (295 кДж).
3.1.3. Детские питательные смеси, приготовленные к потреблению, должны содержать на 100 ккал (100 кДж) следующие питательные вещества в соответствии с указанными минимальными и максимальными или руководящими верхними уровнями (GUL)** по возможности. Общие принципы установления данных уровней определены в Приложении II к настоящему Стандарту.
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
г/100 ккал |
3,0 |
- |
|
г/100 кДж |
0,7 |
- |
*(1) Для целей настоящего Стандарта расчет содержания белка в готовом продукте, приготовленном для потребления, должен выполняться на основе , за исключением случаев, когда в силу научного обоснования позволяется использовать различные коэффициенты пересчета для конкретного продукта. Уровень белка, установленный в настоящем Стандарте, основан на коэффициенте пересчета питательного вещества в 6,25. Значение 6,38 в общем установлено в качестве специального фактора, соответствующего пересчету азота в белок в других молочных продуктах, а значение 5,71 - как специальный фактор для пересчета азота в белок в других соевых продуктах.
*(2) Для достижения единообразной энергетической ценности смеси должны содержать соответствующие количества заменимой и полузаменимой аминокислоты, хотя бы равной содержанию указанного белка (грудное молоко, как определено в Приложении I); тем не менее для целей расчета может суммироваться концентрация тирозина и фенилаланина. Концентрация метионина и цистеина может суммироваться, если их соотношение менее 2:1; в случае, если соотношение находится между 2:1 и 3:1, то пригодность смеси должна быть обоснована проведенными клиническими тестами.
*(3) Изолированные аминокислоты могут быть добавлены в детские питательные смеси, предназначенные для младенцев, только в целях улучшения их питательной ценности для младенцев. Заменимые и полузаменимые аминокислоты могут быть добавлены для улучшения качества белка и только в количествах, необходимых для данных целей. Могут применяться только L-формы аминокислот.
*(4) Минимальное значение применяется для белка коровьего молока. Для детских питательных смесей, предназначенных для младенцев и основанных на белке молока иных животных, необходимо применять другие минимальные значения. Для детских питательных смесей, основанных на изоляте соевого белка, применяется минимальное значение 2,25 г/100 ккал (0,5 г/100 кДж).
*(5) Детские питательные смеси, основанные на негидролизованном молочном белке, содержащем менее чем 2 г белка/100 ккал, и детские питательные смеси, основанные на гидролизованном белке, содержащем менее чем 2,25 г белка/100 ккал, должны быть проверены в клинических условиях.
b) Липиды
Общее содержание жиров*(1), *(2)
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
г/100 ккал |
4,4 |
6,0 |
- |
г/100 кДж |
1,05 |
1,4 |
- |
*(1) Гидрогенизированные масла и жиры в промышленных масштабах не могут использоваться в детских питательных смесях, предназначенных для младенцев.
*(2) Лауриновая и миристиновая кислоты являются составляющими жиров, однако в сочетании они не должны превышать 20% от общего количества жирных кислот. Содержание трансизомеров жирных кислот не должно превышать 3% от общего количества жирных кислот. Трансизомеры жирных кислот являются эндогенным компонентом молочных кислот. Допустимость в 3% трансизомеров жирных кислот обусловлена использованием молочных жиров в детских питательных смесях, предназначенных для младенцев. Содержание эруковой кислоты не должно превышать 1% от общего количества жирных кислот. Общее содержание фосфолипидов не должно превышать 300 мг/100 ккал (72 мг/100 кДж).
Линолевая кислота
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
300 |
- |
1400 |
мг/100 кДж |
70 |
- |
330 |
-линолевая кислота
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
50 |
N.S.* |
- |
мг/100 кДж |
12 |
N.S.* |
- |
* N.S. - не определено
Соотношение линолевой/-линолевой кислот
Мин |
Макс |
|
5:1 |
15:1 |
|
с) Углеводы
Общее содержание углеводов*
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
г/100 ккал |
9,0 |
14,0 |
- |
г/100 кДж |
2,2 |
3,3 |
- |
* Полимерам лактозы и глюкозы должно быть отдано предпочтение в составе, основанном на белке коровьего молока и гидролизованном белке. Только предварительно обработанные и/или желатинизированные безглютеновые по природе углеводы могут быть добавлены к детским питательным смесям, предназначенным для младенцев, до 30% от общего содержания углеводов и до 2 г/100 мл.
Сахароза, помимо случаев необходимости, и дополнение фруктозы как ингредиента недопустимо в детских питательных смесях, предназначенных для младенцев, ввиду потенциально опасных для жизни симптомов у грудных детей при неопознанной наследственной непереносимости фруктозы.
d) Витамины
Витамин А
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг RE*/100 ккал |
60 |
180 |
- |
мкг RE*/100 кДж |
14 |
43 |
- |
* в пересчете на ретиноловый эквивалент (RE).
1 мкг RE = 3,33 IU витамин А = 1 мкг полностью транс-ретинол. Содержание ретинола должно обеспечиваться заранее сформированным ретинолом, между тем любое содержание каротиноидов не должно быть включено при расчетах и описании активности витамина А.
Витамин
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг RE*/100 ккал |
1 |
2,5 |
- |
мкг RE*/100 кдж |
0,25 |
0,6 |
- |
* Кальциферол. 1 мкг кальциферол = 40 IU витамина D
Витамин Е
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг -ТЕ*/100 ккал |
0,5** |
- |
5 |
мг -ТЕ*/100 кДж |
0,12* |
- |
1,2 |
* 1 мг -ТЕ (альфа-токоферол эквивалента) = 1 мг д--токоферол.
** Содержание витамина Е должно быть минимум 0,5 мг -ТЕ на г PUFA, используя следующие факторы эквивалентности, чтобы подогнать минимальное содержание витамина Е к ряду двойной связи жирных кислот в смеси: 0,5 мг - ТЕ/г линолевой кислоты (18:2 n-6); 0,75 -ТЕ/г -линолевой кислоты (18:3 n-3); 1,0 мг -ТЕ/г арахидоновой кислоты (20:4 n-6); 1,25 мг -ТЕ/г эйкозапентаеновой кислоты (20:5 n-3); 1.5 мг -TE/g докозагексаеновой кислоты (22:6 n-3).
Витамин К
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
4 |
- |
27 |
мкг/100 кДж |
1 |
- |
6,5 |
Тиамин (витамин )
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
60 |
- |
300 |
мкг/100 кДж |
14 |
- |
72 |
Рибофлавин (витамин )
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
80 |
- |
500 |
мкг/100 кДж |
19 |
- |
119 |
Ниацин (витамин РР)*
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
300 |
- |
1500 |
мкг/100 кДж |
70 |
- |
360 |
* Ниацин, относящийся к заранее сформированному ниацину.
Витамин
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
35 |
- |
175 |
мкг/100 кДж |
8,5 |
- |
45 |
Витамин
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
0,1 |
- |
1,5 |
мкг/100 кДж |
0,025 |
- |
0,36 |
Пантотеновая кислота (витамин )
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
400 |
- |
2000 |
мкг/100 кДж |
96 |
- |
478 |
Фолиевая кислота
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
10 |
- |
50 |
мкг/100 кДж |
2,5 |
- |
12 |
Витамин С*
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
10 |
- |
70** |
мг/100 кДж |
2,5 |
- |
17** |
* в пересчете на аскорбиновую кислоту.
** Данный GUL установлен для расчета возможных высоких потерь ввиду срока годности жидких смесей; для порошкообразных продуктов необходимо стремиться к понижению верхнего уровня.
Биотин (витамин Н)
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
1,5 |
- |
10 |
мкг/100 кДж |
0,4 |
- |
2,4 |
е) Минералы и микроэлементы
Железо
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL* |
мг/100 ккал |
0,45 |
- |
- |
мг/100 кДж |
0,1 |
- |
- |
* Необходимо установление уровней органами государственной власти.
Кальций
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
50 |
- |
140 |
мг/100 кДж |
12 |
- |
35 |
Фосфор
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
25 |
- |
100* |
мг/100 кДж |
6 |
- |
24* |
* Данный GUL должен компенсировать высокие потребности в соевых смесях.
Соотношение кальция/фосфора
Мин |
Макс |
|
1:1 |
2:1 |
|
Магний
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
5 |
- |
15 |
мг/100 кДж |
1,2 |
- |
3,6 |
Натрий
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
20 |
60 |
- |
мг/100 кДж |
5 |
14 |
- |
Хлор
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
50 |
160 |
- |
мг/100 кДж |
12 |
38 |
- |
Калий
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
60 |
180 |
- |
мг/100 кДж |
14 |
43 |
- |
Марганец
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
1 |
- |
100 |
мкг/100 кДж |
0,25 |
- |
24 |
Йод
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
10 |
- |
60 |
мкг/100 кДж |
2,5 |
- |
14 |
Селен
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
1 |
- |
9 |
мкг/100 кДж |
0,24 |
- |
2,2 |
Медь*
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мкг/100 ккал |
35 |
- |
120 |
мкг/100 кДж |
8,5 |
- |
29 |
* Необходимо согласование данных уровней в детских питательных смесях в регионах с высоким содержанием меди в источниках водоснабжения.
Цинк
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
0,5 |
- |
1,5 |
мг/100 кДж |
0,12 |
- |
0,36 |
f) Другие вещества
Холин
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
7 |
- |
50 |
мг/100 кДж |
1,7 |
- |
12 |
Мио-инозитол
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
4 |
- |
40 |
мг/100 кДж |
1 |
- |
0,5 |
L-карнитин
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
1,2 |
N.S. |
- |
мг/100 кДж |
0,3 |
N.S. |
- |
3.2. Необязательные ингредиенты
3.2.1. В дополнение к требованиям к составу, перечисленным в пункте 3.1.3., могут быть добавлены другие ингредиенты в целях обеспечения веществами, обычно присутствующими в грудном молоке, и для обеспечения пригодности состава в качестве единственного источника питания младенцев или в целях предоставления иных преимуществ, соответствующих результату, получаемому детьми, вскармливаемыми естественным образом.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
3.2.1. Соответствие определенным целям кормления младенцев и безопасность указанных веществ должны быть научно обоснованы. Смеси должны содержать достаточное количество данных веществ для достижения намеченного эффекта, принимая во внимания их уровни, содержащиеся в грудном молоке.
3.2.3. Следующие вещества могут быть добавлены в соответствии с национальным законодательством, при этом их содержание на 100 ккал (100 кДж) в детских питательных смесях, предназначенных для младенцев, готовых к потреблению, не должно превышать:
Таурин
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
мг/100 ккал |
- |
12 |
- |
мг/100 кДж |
- |
3 |
- |
Общее количество нуклеотидов
Необходимо установление уровней органами государственной власти.
Докозагексаеновая кислота*
Единица измерения |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
GUL |
% жирных кислот |
- |
- |
0,5 |
* Если докозагексаеновая кислота (22:6 n-3) добавлена в детскую питательную смесь, содержание арахидоновой кислоты (20:4 n-6) должно достигать хотя бы той же концентрации, что и докозагексаеновой кислоты. Содержание эйкозапентаеновой кислоты (20:5 n-3), которая может встречаться в источниках LC-PUFA, не должно превышать содержания докозагексаеновой кислоты. Национальные органы власти могут отступить от указанных выше условий в зависимости от питательной потребности.
3.2.4. Может использоваться только L (+) молочная кислота образующих культур.
3.3. Фториды
Не допускается добавление фторидов в детские питательные смеси. В любом случае их уровень не должен превышать 100 мкг/100 ккал (24 мкг/100 кДж) в детских питательных смесях, предназначенных для младенцев, приготовленных для потребления, как рекомендовано производителем.
3.4. Состав витаминов и минеральных солей
Витамины и минералы, добавленные в соответствии с Разделом 3.1.3. (d и е), и другие питательные вещества, добавленные в соответствии с Разделом 3.2.1., должны быть выбраны из Рекомендованного списка минеральных солей и витаминов для использования в пищевых продуктах для младенцев и детей раннего возраста (CAC/GL 10-1979).
3.5. Консистенция и размер частиц
Будучи приготовленными в соответствии с инструкцией по использованию, указанной на этикетке, продукты не должны содержать комков и крупных частиц и должны быть пригодными для сбалансированного кормления грудных детей.
3.6. Требования к отсутствию примесей
Все ингредиенты должны быть очищенными, хорошего качества, безопасными и пригодными для проглатывания младенцами. Они должны соответствовать обычным требованиям к качеству, таким как цвет, вкус и запах.
3.7. Специальные запреты
Продукт и его компоненты не должны подвергаться обработке ионизирующим излучением.
4. Пищевые добавки
В продуктах, описанных в разделе 2.1. настоящего Стандарта, могут присутствовать только те пищевые добавки, которые перечислены в настоящем разделе или в Рекомендованном списке минеральных солей и витаминов для использования в пищевых продуктах для младенцев и детей раннего возраста (CAC/GL 10-1979), которые попали в продукт вместе с сырьем или другими ингредиентами (включая пищевые добавки), используемыми для производства пищевых продуктов, в соответствии со следующими условиями:
(а) Количество пищевых добавок в сырье или других ингредиентах (включая пищевые добавки) не должно превышать максимально определенного уровня; и
(b) Пищевой продукт, в который внесена пищевая добавка, не содержит ее в количестве, превышающем количество, введенное с сырьем или ингредиентами в соответствии с надлежащей производственной практикой, согласно положениям Преамбулы Общего стандарта для пищевых добавок (CODEX STAN 192-1995).
Следующие пищевые добавки допускаются при производстве детских питательных смесей, предназначенных для младенцев, как указано в разделе 2.1. настоящего Стандарта (на 100 мл готового к употреблению продукта, приготовленного в соответствии с инструкцией производителя, если не указано иное).
INS |
Добавка |
Максимальное содержание |
4.1. Загустители | ||
412 |
Гуаровая камедь |
0,1 г в жидких смесях, содержащих гидролизованный белок |
410 |
Камедь рожкового дерева |
0,1 г во всех видах детских питательных смесей |
1412 |
Дикрахмалфосфат |
|
1414 |
Ацетилированный дикрахмалфосфат |
0,5 г отдельно или в сочетании только в детских питательных смесях, основанных на сое |
1413 |
Фосфатированный дикрахмалфосфат |
|
1440 |
Гидроксипропилкрахмал |
2,5 г отдельно или в сочетании только в детских питательных смесях, основанных на гидролизованном белке и/или аминокислоте |
407 |
Каррагинан |
0,03 г только в детских питательных смесях, основанных на нормализованном молоке и сое 0,1 г только в детских питательных смесях, основанных на гидролизованном белке и/или аминокислоте |
1450 |
Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
2 г только в детских питательных смесях, основанных на гидролизованном белке и/или аминокислоте |
4.2. Эмульгаторы | ||
322 |
Лецитины |
0,5 г во всех видах детских питательных смесей* |
471 |
Моно- и диглицериды |
0,4 г во всех видах детских питательных смесей* |
472с |
Эфиры лимонной и жирных кислот глицерина |
0,9 г во всех видах жидких детских питательных смесей 0,75 г во всех видах порошкообразных детских питательных смесей |
4.3. Регуляторы кислотности | ||
524 |
Гидроксид натрия |
0,2 г отдельно или в сочетании и в пределах лимитов для натрия, калия и кальция в разделе 3.1.3. (е) во всех видах детских питательных смесей |
500 ii |
Гидрокарбонат натрия |
0,2 г отдельно или в сочетании и в пределах лимитов для натрия, калия и кальция в разделе 3.1.3. (е) во всех видах детских питательных смесей |
500i |
Карбонат натрия |
|
525 |
Гидроксид калия |
|
501ii |
Гидрокарбонат калия |
|
501i |
Карбонат калия |
|
526 |
Гидроксид кальция |
|
270 |
L(+)молочная кислота |
Ограничен GMP во всех видах детских питательных смесей |
330 |
Лимонная кислота |
Ограничен GMP во всех видах детских питательных смесей |
331i |
Мононатрия цитрат |
Ограничен GMP во всех видах детских питательных смесей |
331 iii |
Тринатрия цитрат |
Ограничен GMP во всех видах детских питательных смесей |
332 |
Монокалий цитрат |
Ограничен GMP во всех видах детских питательных смесей |
339 i, ii и iii |
Фосфат натрия двузамещенный, фосфат натрия однозамещенный, тринатрий фосфат |
45 мг как фосфор отдельно или в сочетании и в пределах лимитов для натрия, калия и фосфора в разделе 3.1.3. (е) во всех видах детских питательных смесей |
340 i, ii и iii |
Фосфат калия двузамещенный, фосфат калия однозамещенный, трикалий фосфат |
|
4.4. Антиоксиданты | ||
307b |
Токоферол концентрированный, смесь |
1 мг для всех видов детских питательных смесей отдельно или в сочетании |
304i |
Аскорбил пальмитат |
1 мг для всех видов детских питательных смесей отдельно или в сочетании |
4.9. Упаковочные газы | ||
290 |
Диоксид углерода |
GMP |
941 |
Азот |
* Если добавлено несколько веществ INS 322, 471, то максимальный уровень для каждого из них понижается на соответствующую часть, на которую присутствуют иные вещества.
5. Контаминанты
5.1. Остатки пестицидов
Продукт должен быть произведен с особой осторожностью в соответствии с надлежащими производственными практиками таким образом, чтобы не допустить остатков пестицидов, которые могли применяться при производстве, хранении или обработке сырья или готовых пищевых ингредиентов, или, если это технически неизбежно, минимизировать их количество, насколько это возможно.
5.2. Другие загрязняющие вещества
Продукт не должен содержать загрязняющих или нежелательных веществ (например, биологически активных веществ) в количествах, которые могут представлять угрозу для младенца. Продукт, подпадающий под действие настоящего Стандарта, должен соответствовать максимальным остаткам, установленным Комиссией Кодекса Алиментариус.
|
Максимальный уровень |
Свинец |
0,02 мг/кг (в готовом для потребления продукте) |
6. Гигиена
6.1. Продукты, подпадающие под действие положений настоящего Стандарта, рекомендовано приготавливать и обрабатывать согласно соответствующим разделам Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как Кодекс гигиенической практики для порошкообразных смесей для младенцев и детей младшего возраста (CAC/RCP 66-2008).
6.2. Продукты должны соответствовать микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
7. Упаковка
7.1. Продукт должен быть упакован в контейнеры, которые должны обеспечить сохранение гигиенических и других свойств пищевого продукта. Продукт в жидкой форме должен быть упакован в герметичные контейнеры; в качестве упаковочной среды могут быть использованы азот и диоксид углерода.
7.2. Контейнеры, включая упаковочные материалы, должны быть изготовлены из безопасных материалов, подходящих для их использования по назначению. В случае установления Комиссией Кодекса Алиментариус стандарта для любого из подобных материалов, используемых для упаковки, данный стандарт подлежит применению.
8. Заполнение контейнера
Для продуктов, готовых к употреблению, контейнер должен быть заполнен:
(i) не менее чем на 80% по объему для продуктов весом менее чем 150 г (5 унций);
(ii) не менее чем на 85% по объему для продуктов весом от 150 до 250 г (5 - 8 унций); и
(iii) не менее чем на 90% по объему для продуктов весом более 250 г (9 унций) влагоемкости контейнера. Влагоемкость контейнера - объем дистиллированной воды при температуре 20°С, которую вмещает герметичный контейнер при полном заполнении.
9. Маркировка
К детским питательным смесям и детскому питанию для специальных медицинских целей, предназначенным для младенцев, применяются требования Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985), Руководства по маркировке пищевой продукции (CAC/GL 2-1985) и Руководства по использованию заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья (CAC/GL 23-1997). Данные требования включают запрет на применение заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья продукта для младенцев и детей младшего возраста, за исключением тех, которые специально предусмотрены в соответствующих Стандартах или национальном законодательстве. В дополнение к указанным требованиям должны применяться следующие специальные положения:
9.1. Наименование продукта
9.1.1. Текст на этикетке и другая информация, сопровождающая продукт, должны быть написаны на соответствующем(их) языке(ках).
9.1.2. Наименованием продукта должно быть либо "Детская питательная смесь, предназначенная для младенцев", либо иное подходящее название, указывающее на сущность пищевого продукта в соответствии с национальным законодательством.
9.1.3. Источники белка в продукте должны быть четко прописаны на этикетке.
9.1.4. В случае если единственным источником белка является коровье молоко, то продукт может быть маркирован как "Детская питательная смесь, предназначенная для младенцев, основанная на коровьем молоке".
9.1.5. Продукт, который не содержит ни молока, ни продуктов, его замещающих, должен быть маркирован как "не содержит молока или молочных продуктов" или иной подобной фразой.
9.2. Список ингредиентов
9.2.1. На этикетке должен быть указан полный список ингредиентов в порядке уменьшения содержания, за исключением добавленных витаминов и минералов, которые должны быть скомпонованы в отдельные группы для витаминов и минералов. Внутри указанных групп отсутствует необходимость перечислять витамины и минералы в порядке уменьшения содержания.
9.2.2. Для ингредиентов животного или растительного происхождения и пищевых добавок должны быть описаны видовые названия. Дополнительно на этикетке могут быть указаны соответствующие названия классов ингредиентов и добавок.
9.3. Заявление о пищевой ценности
Заявление о пищевой ценности должно содержать следующую информацию в следующем порядке:
а) энергетическая ценность, выраженная в килокалориях (Ккал) и/или килоджоулях (кДж), а также количество белков, углеводов и жиров, выраженное в граммах на 100 г или 100 мл продукта, предназначенного для продажи, а также на 100 мл пищевого продукта, готового к потреблению при приготовлении в соответствии с инструкциями на этикетке;
b) среднее количество каждого витамина, минерала, холина, перечисленных в параграфе 3.1.3., и другого ингредиента, перечисленного в параграфе 3.2. настоящего Стандарта, в расчете на 100 г или 100 мл продукта, предназначенного для продажи, а также на 100 мл пищевого продукта, готового к потреблению при приготовлении в соответствии с инструкциями на этикетке;
с) дополнительно допускается заявление о питательных веществах в пунктах а) и b) на 100 ккал (или 100 кДж).
9.4. Маркировка даты и инструкции по хранению
9.4.1. Дата минимального срока годности (после слов "годен до") должна быть указана в виде дня, месяца и года в некодированной числовой последовательности, а в отношении продуктов, срок хранения которых превышает три месяца, достаточно определить месяц и год. Месяц должен быть указан буквами в тех странах, где это не введет в заблуждение потребителя.
Для продуктов, в отношении которых требуется указать только месяц и год, а срок годности продукта установлен до конца текущего года, то в качестве альтернативы допускается использование выражения "годен до конца (указать год)".
9.4.2. В дополнение к дате должны быть указаны специальные условия хранения пищевого продукта, если от них зависит срок годности.
По возможности инструкции по хранению должны располагаться вблизи от маркировки даты.
9.5. Информация об использовании
9.5.1. Продукты в жидкой форме могут быть использованы непосредственно и в случае концентрированных жидких продуктов могут быть приготовлены с добавлением воды, которая безопасна либо обезврежена путем предварительного кипячения до потребления в соответствии с инструкциями по использованию. Продукты в порошкообразной форме должны быть разведены водой, которая безопасна либо обезврежена путем предварительного кипячения для приготовления. Инструкции по надлежащему приготовлению и обращению должны быть достаточными и должны соответствовать надлежащим гигиеническим практикам.
9.5.2. На этикетке, а также на прилагаемом листке должны содержаться достаточные инструкции по надлежащему приготовлению и использованию продукта, а также по хранению и удалению после приготовления, т.е. смесь, остающаяся после кормления, должна быть удалена.
9.5.3. Этикетка должна содержать четкие иллюстрированные инструкции, демонстрирующие метод приготовления продукта.
9.5.4. Инструкции должны сопровождаться предупреждением об опасности здоровью человека в случае неправильного приготовления, хранения и использования.
9.5.5. На этикетке, а также на прилагаемом листке должны содержаться достаточные инструкции, касающиеся хранения продукта после открытия контейнера.
9.6. Дополнительные требования по маркировке
9.6.1. Этикетки не должны преуменьшать пользу грудного вскармливания. Каждый контейнер должен содержать четкую, заметную и легко читаемую информацию, включающую следующие пункты:
а) слова "важная информация" или аналогичная фраза;
b) следующее утверждение: "Грудное молоко - лучший продукт питания для младенца" или подобное утверждение о преимуществе грудного вскармливания или грудного молока;
с) утверждение о том, что продукт может быть использован только по совету независимого медицинского работника о необходимости его использования и надлежащего метода применения.
9.6.2. Этикетка не должна содержать изображения младенцев или женщин, а также других изображений или текстов, которые идеализируют применение детских питательных смесей.
9.6.3. Не допускается применение терминов "гуманизированный", "материнский" или подобных терминов.
9.6.4. На этикетке должна содержаться информация о том, что младенцы должны получать дополнительное питание вдобавок к молочной смеси начиная с соответствующего возраста для их особого роста и потребностей развития по совету независимого медицинского работника, но в любом случае с возраста шести месяцев.
9.6.5. Продукция должна быть маркирована таким образом, чтобы не допустить путаницы между детскими питательными смесями, предназначенными для младенцев, последующими смесями и детским питанием для специальных медицинских целей.
10. Методы анализа и отбора проб***
------------------------------
* STANDARD FOR INFANT FORMULA AND FORMULAS FOR SPECIAL MEDICAL PURPOSES INTENDED FOR INFANTS (CODEX STAN 72-1981). Принят в качестве мирового стандарта в 1981 г. Изменен в 1983, 1985, 1987, 2011 и 2015 гг. Пересмотрен в 2007 г. Бывший CAC/RS 72-1972.
** Руководящие верхние уровни устанавливаются для питательных веществ, в отношении которых не имеется достаточной информации, основанной на научно обоснованной оценке риска. Данные уровни представляют собой значения, полученные исходя из соответствия требованиям младенцев в питании и установленной в ретроспективе информации об очевидном безопасном их использовании. Они могут выверяться на основе соответствующих результатов научного или технического прогресса. Целью GUL является предоставление руководства производителям; они не должны быть истолкованы как целевые значения. Содержание питательных веществ в детских питательных смесях обычно не должно превышать GUL, не считая случаев, когда невозможно избежать установления более высоких значений питательных веществ ввиду их высокого или разнообразного содержания в компонентах детских питательных смесей и в силу технологических причин. Когда тип или форма продукта обычно содержит более низкие значения, нежели GUL, производители не должны повышать уровни питательных веществ до установленных GUL.
*** Должны быть окончательно утверждены.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.