Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Е
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Е.1 Общие положения
Значения предела повторяемости и предела воспроизводимости для данного метода были выведены по результатам программы межлабораторных исследований, выполненной в соответствии с ISO 5725-1 [2], ISO 5725-2 [3] и ISO 5725-6 [4].
Испытания были выполнены на 13 пробах зерновых и бобовых. В исследованиях приняло участие 17 лабораторий в 6 странах.
Данная программа испытаний была организована ARVALIS - Institut du Vegetal (Институт растений) в июне 2007.
Полученные результаты были представлены для статистического анализа в соответствии с ISO 5725-1, ISO 5725-2 и ISO 5725-6 для расчета показателей прецизионности, которые приведены в таблицах Е.1 и Е.4.
Таблица Е.1 - Результаты межлабораторных испытаний по содержанию азота
Наименование параметра |
Крахмал |
Кукуруза |
Рожь |
Ячмень |
Обычная пшеничная мука |
Пшеница мягкая |
Количество лабораторий или испытаний (после устранения аномальных данных) |
15 |
16 |
16 |
16 |
14 |
15 |
Среднее содержание азота |
0,05 |
1,18 |
1,63 |
1,68 |
2,07 |
2,16 |
Стандартное отклонение повторяемости |
0,0046 |
0,0139 |
0,0234 |
0,0139 |
0,008 |
0,0101 |
Коэффициент вариации повторяемости CV(r) (= |
0,094 |
0,012 |
0,014 |
0,008 |
0,004 |
0,005 |
Предел повторяемости r(= 2,8 |
0,01 |
0,04 |
0,06 |
0,04 |
0,02 |
0,03 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
0,027 |
0,053 |
0,037 |
0,039 |
0,024 |
0,040 |
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R) (= |
0,543 |
0,045 |
0,023 |
0,023 |
0,011 |
0,019 |
Предел воспроизводимости R(= 2,8 |
0,07 |
0,15 |
0,10 |
0,11 |
0,07 |
0,11 |
Продолжение таблицы Е.1
Наименование параметра |
Манная крупа из твердой пшеницы |
Твердая пшеница |
Горох |
Конские бобы |
Кукурузная клейковина |
Клейковина мягкой пшеницы |
Белок гороха |
Количество лабораторий или испытаний (после устранения аномальных данных) |
15 |
17 |
17 |
17 |
17 |
17 |
17 |
Среднее содержание азота |
2,42 |
2,51 |
4,33 |
4,85 |
10,61 |
13,55 |
13,89 |
Стандартное отклонение повторяемости |
0,0151 |
0,0101 |
0,0223 |
0,031 |
0,0345 |
0,0294 |
0,0203 |
Коэффициент вариации повторяемости CV(r) (= |
0,006 |
0,004 |
0,005 |
0,006 |
0,003 |
0,002 |
0,001 |
Предел повторяемости r(= 2,8 |
0,04 |
0,03 |
0,06 |
0,09 |
0,10 |
0,08 |
0,06 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
0,022 |
0,034 |
0,040 |
0,126 |
0,215 |
0,146 |
0,184 |
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R) (= |
0,009 |
0,014 |
0,009 |
0,026 |
0,020 |
0,011 |
0,013 |
Предел воспроизводимости R(= 2,8 |
0,06 |
0,09 |
0,11 |
0,35 |
0,59 |
0,40 |
0,51 |
Рисунок Е.1 - Взаимосвязь между стандартными отклонениями повторяемости и воспроизводимости и содержанием азота
На рисунке видно, что значения повторяемости и воспроизводимости увеличиваются (т.е. прецизионность уменьшается) по мере увеличения содержания азота.
Таблица Е.2 - Данные по прецизионности при определении содержания азота
Наименование показателя |
Диапазон |
Связь |
Повторяемость |
Воспроизводимость |
Содержание азота (% по массе на основе сухой массы) |
От 0,05 до 13,89 |
r. линейная R: линейная |
Коэффициент корреляции
|
Коэффициент корреляции
|
Таблица Е.3 - Пример практического применения показателей прецизионности для содержания азота
Содержание азота,% |
Стандартное отклонение повторяемости |
Предел повторяемости r |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
Предел воспроизводимости R |
Критическая разность между двумя средними |
|
внутри лаборатории CD(r) |
между двумя лабораториями CD(R) |
|||||
0,05 |
0,012 |
0,03 |
0,018 |
0,05 |
0,02 |
0,04 |
0,50 |
0,013 |
0,04 |
0,023 |
0,06 |
0,03 |
0,06 |
1,00 |
0,013 |
0,04 |
0,030 |
0,08 |
0,03 |
0,08 |
2,00 |
0,015 |
0,04 |
0,042 |
0,12 |
0,03 |
0,11 |
3,00 |
0,016 |
0,04 |
0,055 |
0,15 |
0,03 |
0,15 |
4,00 |
0,017 |
0,05 |
0,067 |
0,19 |
0,03 |
0,18 |
5,00 |
0,019 |
0,05 |
0,080 |
0,22 |
0,04 |
0,22 |
6,00 |
0,020 |
0,05 |
0,093 |
0,26 |
0,04 |
0,25 |
7,00 |
0,021 |
0,06 |
0,105 |
0,29 |
0,04 |
0,29 |
8,00 |
0,022 |
0,06 |
0,118 |
0,33 |
0,04 |
0,32 |
9,00 |
0,024 |
0,07 |
0,130 |
0,36 |
0,05 |
0,36 |
10,00 |
0,025 |
0,07 |
0,143 |
0,40 |
0,05 |
0,39 |
11,00 |
0,026 |
0,07 |
0,156 |
0,43 |
0,05 |
0,43 |
12,00 |
0,028 |
0,08 |
0,168 |
0,47 |
0,05 |
0,46 |
13,00 |
0,029 |
0,08 |
0,181 |
0,50 |
0,06 |
0,50 |
13,85 |
0,030 |
0,08 |
0,192 |
0,53 |
0,06 |
0,53 |
Таблица Е.4 - Результаты межлабораторных испытаний для содержания белка
Наименование параметра |
Крахмал |
Кукуруза |
Рожь |
Ячмень |
Мука из мягкой пшеницы |
Мягкая пшеница |
Коэффициент пересчета |
6,25 |
6,25 |
5,7 |
6,25 |
5,7 |
5,7 |
Количество лабораторий или испытаний (после устранения аномальных данных) |
15 |
16 |
16 |
16 |
14 |
15 |
Среднее содержание азота |
0,31 |
7,38 |
9,29 |
10,50 |
11,80 |
12,31 |
Стандартное отклонение повторяемости |
0,029 |
0,087 |
0,134 |
0,079 |
0,047 |
0,057 |
Коэффициент вариации повторяемости CV(r) (= |
0,093 |
0,012 |
0,014 |
0,008 |
0,004 |
0,005 |
Предел повторяемости r(= 2,8 |
0,08 |
0,24 |
0,37 |
0,22 |
0,13 |
0,16 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
0,167 |
0,330 |
0,212 |
0,223 |
0,136 |
0,230 |
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R) (= |
0,534 |
0,045 |
0,023 |
0,021 |
0,012 |
0,019 |
Предел воспроизводимости R (= 2,8 |
0,46 |
0,91 |
0,59 |
0,62 |
0,38 |
0,64 |
Продолжение таблицы Е.4
Наименование параметра |
Манная крупа из твердой пшеницы |
Твердая пшеница |
Горох |
Конские бобы |
Клейковина кукурузы |
Клейковина мягкой пшеницы |
Белки гороха |
Коэффициент пересчета |
5,7 |
5,7 |
6,25 |
6,25 |
6,25 |
5,7 |
6,25 |
Количество лабораторий или испытаний (после устранения аномальных данных) |
15 |
17 |
17 |
17 |
17 |
17 |
17 |
Среднее содержание азота |
13,79 |
14,31 |
27,06 |
30,31 |
66,31 |
77,24 |
86,81 |
Стандартное отклонение повторяемости |
0,086 |
0,058 |
0,139 |
0,192 |
0,216 |
0,168 |
0,127 |
Коэффициент вариации повторяемости CV(r) (= |
0,006 |
0,004 |
0,005 |
0,006 |
0,003 |
0,002 |
0,001 |
Предел повторяемости r(= 2,8 |
0,24 |
0,16 |
0,39 |
0,53 |
0,60 |
0,47 |
0,35 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
0,124 |
0,194 |
0,250 |
0,786 |
1,342 |
0,831 |
1,152 |
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R) (= |
0,009 |
0,014 |
0,009 |
0,026 |
0,020 |
0,011 |
0,013 |
Предел воспроизводимости R (= 2,8 |
0,34 |
0,54 |
0,69 |
2,18 |
3,72 |
2,30 |
3,19 |
Рисунок Е.2 - Взаимосвязь между стандартными отклонениями повторяемости и воспроизводимости и содержанием белка
Таблица Е.5 - Данные по прецизионности для содержания белка
Наименование показателя |
Диапазон |
Взаимосвязь |
Повторяемость |
Воспроизводимость |
Содержание белка (% по массе на основе сухой массы) |
От 0,3 до 86,8 |
r: линейная R: линейная |
Коэффициент корреляции
|
Коэффициент корреляции
|
Таблица Е.6 - Пример практического применения показателей прецизионности для содержания белка
Содержание белка,% |
Стандартное отклонение повторяемости |
Предел повторяемости r |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
Предел воспроизводимости R |
Критическая разность между двумя средними |
|
внутри лаборатории CD(r) |
между двумя лабораториями CD(R) |
|||||
0,35 |
0,070 |
0,19 |
0,104 |
0,29 |
0,14 |
0,25 |
5,0 |
0,075 |
0,21 |
0,160 |
0,44 |
0,15 |
0,42 |
10,0 |
0,081 |
0,22 |
0,220 |
0,61 |
0,16 |
0,59 |
15,0 |
0,087 |
0,24 |
0,280 |
0,77 |
0,17 |
0,76 |
20,0 |
0,093 |
0,26 |
0,340 |
0,94 |
0,18 |
0,92 |
25,0 |
0,099 |
0,27 |
0,400 |
1,11 |
0,20 |
1,09 |
30,0 |
0,105 |
0,29 |
0,460 |
1,27 |
0,21 |
1,26 |
35,0 |
0,111 |
0,31 |
0,520 |
1,44 |
0,22 |
1,42 |
40,0 |
0,117 |
0,32 |
0,580 |
1,61 |
0,23 |
1,59 |
45,0 |
0,123 |
0,34 |
0,640 |
1,77 |
0,24 |
1,76 |
50,0 |
0,129 |
0,36 |
0,700 |
1,94 |
0,26 |
1,92 |
55,0 |
0,135 |
0,37 |
0,760 |
2,10 |
0,27 |
2,09 |
60,0 |
0,141 |
0,39 |
0,820 |
2,27 |
0,28 |
2,25 |
65,0 |
0,147 |
0,41 |
0,880 |
2,44 |
0,29 |
2,42 |
70,0 |
0,153 |
0,42 |
0,940 |
2,60 |
0,30 |
2,59 |
75,0 |
0,159 |
0,44 |
1,000 |
2,77 |
0,32 |
2,75 |
80,0 |
0,165 |
0,46 |
1,060 |
2,94 |
0,33 |
2,92 |
85,0 |
0,171 |
0,47 |
1,120 |
3,10 |
0,34 |
3,08 |
86,8 |
0,173 |
0,48 |
1,141 |
3,16 |
0,34 |
3,14 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.