Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Закон г. Москвы от 23 ноября 2016 г. N 36 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения" (с изменениями и дополнениями)

Закон г. Москвы от 23 ноября 2016 г. N 36
"О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 23 ноября 2016 г. N 139 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения"

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Москва,
Московская городская Дума
23 ноября 2016 года
N 36

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 13,5% до 12,5% снижена ставка налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, для организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов; организаций, осуществляющих на территории Москвы производство автомобилей; организаций нефтяной отрасли; организаций - субъектов инвестиционной деятельности, управляющих компаний технопарков и индустриальных (промышленных) парков, якорных резидентов технопарков и индустриальных (промышленных) парков.

В перечень видов деятельности, по которым применяются патенты, включены следующие виды деятельности: такси; торговля через автоматы. Увеличены размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Вводится дифференцированная стоимость патента на сдачу в аренду нежилых помещений в зависимости от района города.

Перечень организаций, освобождаемых от уплаты налога на имущество организаций, дополнен организациями железнодорожного транспорта общего пользования - в отношении объектов движимого и недвижимого имущества, используемого для осуществления перевозок на Малом кольце Московской железной дороги. Указанная льгота действует до 1 января 2021 г.

На 2017 г. и последующие годы коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории города, установлен в размере 2,1566 (на 2016 г. коэффициент был установлен в размере 2,3118). Указанный коэффициент используется для расчета налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранными гражданами при трудоустройстве в Москве.

До 1 января 2021 г. организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от торгового сбора в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети с залом. Указанная льгота распространяется на только на организации и предпринимателей, соблюдающих ряд условий, в том числе: основной вид деятельности, указанной при госрегистрации - розничная торговля книгами, газетами и журналами, букинистическими книгами; площадь, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации книг, газет и журналов должна составлять не менее 60% общей площади объекта и т.д.

Кроме того, скорректирован перечень видов предпринимательской деятельности, дающих право на применение нулевой ставки налога для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве ИП и перешедших на упрощенную систему налогообложения; внесены изменения в перечень видов деятельности, в отношении которых установлена ставка в размере 10% для организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, для которых установлен иной порядок вступления в силу.



Закон г. Москвы от 23 ноября 2016 г. N 36 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения"


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2017 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 части 1 статьи 2 настоящего Закона


Пункт 2 части 1 статьи 2 настоящего Закона вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Закона и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.


Статья 6 настоящего Закона утрачивает силу с 1 января 2018 г.


Текст Закона опубликован на официальном сайте Московской городской Думы http://www.duma.mos.ru/, 29.11.2016, на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 30.11.2016, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2016 г., N 67 (дата выхода номера в свет 06.12.2016)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 11 ноября 2020 г. N 21

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 г.