Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 14 ноября 2016 г. N 4194-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректировано Положение ЦБ РФ о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Кредитная организация отражает во внутренних документах по вопросам классификации ссуд и формирования резерва порядок и периодичность определения справедливой стоимости залога, то есть такой его цены, по которой залогодатель, в случае если бы он являлся продавцом имущества, предоставленного в залог, имея полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы его продать, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости указанного имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы его приобрести в разумно короткий срок.

Уточнено, что речь идет о сроке не более 270 дней (ранее - не более 180 дней).

К обеспечению II категории качества может быть отнесен не относящийся к обеспечению I категории качества ликвидный залог. В частности, это залог вещей при наличии устойчивого рынка указанных предметов залога и (или) иных достаточных оснований считать, что соответствующий предмет залога может быть реализован; залог имущественных прав (требований) на недвижимое имущество при наличии достаточных оснований считать, что соответствующие права могут быть реализованы.

Уточнено, что речь идет о реализации в срок не более 270 дней (ранее - не более 180 дней).

Также пересмотрены сроки для целей учета обеспечения при возникновении оснований для обращения взыскания на залог.

Указание вступает в силу со дня официального опубликования.


Указание Банка России от 14 ноября 2016 г. N 4194-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 декабря 2016 г.
Регистрационный N 44596


Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указания опубликован на сайте Банка России (http://www.cbr.ru) 9 декабря 2016 г., в "Вестнике Банка России" от 14 декабря 2016 г. N 109


Положением Банка России от 28 июня 2017 г. N 590-П настоящее Положение признано утратившим силу с 14 июля 2017 г.