Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 ноября 2016 г. N 689 "О внесении изменений в форму технического плана и требования к его подготовке, состав содержащихся в нем сведений, а также форму декларации об объекте недвижимости, требования к ее подготовке, состав содержащихся в ней сведений, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953"

 

В целях приведения нормативной правовой базы Минэкономразвития России в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю:

1. Внести в форму технического плана и требования к его подготовке, состав содержащихся в нем сведений, а также форму декларации об объекте недвижимости, требования к ее подготовке, состав содержащихся в ней сведений, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953 (зарегистрирован Минюстом России 2 марта 2016 г., регистрационный N 41304), изменения согласно приложению к настоящему приказу.

2. Установить, что до 1 июля 2017 года для осуществления государственного кадастрового учета могут быть представлены технические планы, подготовленные в соответствии с требованиями к подготовке технического плана, действовавшими до вступления в силу настоящего приказа, и подписанные усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера до 1 января 2017 года.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.

 

Министр

А.В. Улюкаев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 декабря 2016 г.
Регистрационный N 44677

 

В ГК РФ и ряд законодательных актов были внесены изменения, согласно которым к недвижимости наряду с жилыми и нежилыми помещениями отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места). Установлен порядок описания их границ и иные особенности государственного кадастрового учета машино-мест. Определена процедура госрегистрации прав на них. Кроме того, машино-место может быть предметом ипотеки.

Эти нормы и ряд иных положений отражены в требованиях к подготовке технического плана.

Дополнен перечень сведений о кадастровом инженере. Указывается в т. ч. СНИЛС. Также уточнено, что отражается наименование саморегулируемой организации, членом которой является кадастровый инженер.

Прописаны особенности отражения сведений о жилом помещении, которое отнесено к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, наемного дома социального или коммерческого использования.

До 1 июля 2017 г. для осуществления государственного кадастрового учета могут быть представлены технические планы, подготовленные в соответствии с прежними требованиями и подписанные усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера до 1 января 2017 г.

Приказ вступает в силу с 1 января 2017 г.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 ноября 2016 г. N 689 "О внесении изменений в форму технического плана и требования к его подготовке, состав содержащихся в нем сведений, а также форму декларации об объекте недвижимости, требования к ее подготовке, состав содержащихся в ней сведений, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 декабря 2016 г.
Регистрационный N 44677


Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2017 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 декабря 2016 г.