Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 5. Таблица вариант распределения продуктов по приемам пищи

Информация об изменениях:

Приложение 5 изменено с 17 апреля 2023 г. - Приказ ФСИН России от 29 марта 2023 г. N 189

См. предыдущую редакцию

Приложение N 5
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
(с изменениями от 29 марта 2023 г.)

 

Таблица
вариант распределения продуктов по приемам пищи (г)

 

Наименование продовольствия

Распределение по приемам пищи

завтрак

обед

ужин

всего

1-е блюдо

2-е блюдо

Минимальная норма питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях ФСИН России

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

100

100

100

300

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

100

50

100

250

Мука пшеничная 2 сорта

 

2

планируется для

заправки 1-х овощных блюд

 

3

для панировки рыбы

5

Мясо

 

для приготовления 1-го блюда используется мясной или мясокостный бульон

90

для приготовления мясных блюд

 

90

или Мясо птицы (разрешается планировать не более 2-х раз в неделю только на обед):

90

В том числе на 1-е блюдо крылышки, хребет, шея

 

20

 

 

На 2-е блюдо:

Передняя и задняя часть без хребта

 

 

70

 

Рыба

 

 

 

100

100

Маргарин

5

10

10

10

35

Масло растительное (при планировании закусок)

 

5

 

15

20

Масло растительное (без планирования закусок)

 

 

 

20

20

Молоко питьевое, миллилитров

100

планируется для приготовления

молочных каш или выдается в

натуральном виде

 

 

 

100

Яйцо куриное, штук

1

на руки

 

0,5 яйца 2 раза в неделю на приготовление запеканок и изделий из мясного (рыбного) фарша

2

в неделю

Сахар (при планировании компота)

10

10

10

30

Сахар (при планировании киселя)

15

 

15

30

Томатная паста

 

1

для пассировки овощей

2

в соус

 

3

Кисель сухой, витаминизированный или фрукты сушеные

 

25

10

 

25

10

Чай

0,5

 

0,5

1

Дополнительно осужденным, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда (лицам обоего пола)

Хлеб из смеси муки ржаной, обдирной и пшеничной муки 1 сорта

 

50

 

50

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

 

50

 

50

Мясо

 

 

40

 

40

Рыба

 

 

 

20

20

Маргарин

5

5

5

5

20

Сахар

5

 

 

 

5

Чай

0,1

 

 

0,1

0,2

Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (макаронные изделия - 20 г, картофель - 50 г, овощи - 50 г).

Для данной категории составляет 1650 г (для мужчин)

Дополнительно осужденным беременным женщинам и кормящим матерям

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

 

50

 

50

Мясо

 

 

60

 

60

Масло коровье

20

к выдаче на руки

 

 

20

к выдаче на руки

40

Молоко питьевое, миллилитров

150

 

 

250

400

Планировать к выдаче на руки в натуральном виде, в состав молочных каш на завтрак, крупяных запеканок, картофельного пюре

Творог

50

в натуральном виде

или для приготовления блюд из творога (сырник, творожник, запеканка творожная)

 

 

 

50

Сахар

10 к творогу + 5 в чай

 

 

5

в чай

20

Яйцо куриное, штук

1

на руки

 

 

 

5

в неделю

Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи 100 г) для данной категории составляет 1475 г.

Дополнительно осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп

Масло коровье

20 на руки

 

 

 

20

Молоко питьевое, миллилитров

150 на руки

150

Планировать к выдаче на руки в натуральном виде, в состав молочных каш на завтрак, крупяных запеканок, картофельного пюре на обед или ужин

Яйцо куриное, штук

1

на руки

 

0,5 - на приготовление блюд из мясного (рыбного) фарша или запеканок

1,5 в неделю

Дополнительно работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать дополнительное питание по заключению врача, но не более 50% указанной минимальной нормы

Норма питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах ФСИН России (для мужчин)

Наименование продовольствия

Распределение по приемам пищи

завтрак

обед

ужин

всего

1-е блюдо

2-е блюдо

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

100

100

100

300

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

50

 

100

50

200

Мука пшеничная 2 сорта

 

2

 

3

5

Мясо

 

для приготовления 1-го блюда используется мясной или мясокостный бульон

100

для приготовления мясных блюд

 

100

или мясо птицы, разрешается планировать не более 2-х раз в неделю на обед:

В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шея

 

20

 

 

На 2-е блюдо:

Передняя и задняя часть без хребта

 

 

80

 

Рыба

 

 

 

100

100

Маргарин

5

5

10

5

25

Масло растительное

 

 

 

20

20

Молоко питьевое, миллилитров

100

планируется для приготовления молочных каш или выдается в натуральном виде

 

 

 

100

Сахар (при планировании компота)

10

10

10

30

Сахар (при планировании киселя)

15

 

15

30

Соль поваренная пищевая

3

8

4

15

Чай

0,5

 

 

0,5

1

Лавровый лист

 

0,1

 

 

0,1

Горчичный порошок

 

0,2

 

 

0,2

Томатная паста

 

1

2

 

3

Кисели сухие витаминизированные или фрукты сушеные

 

25

10

 

25

10

Дополнительно несовершеннолетним обоего пола

Масло коровье

15 на руки

 

 

 

15

Сахар

5 в чай

 

 

5 в чай

10

Сыр жирный

15 на руки

 

 

 

15

Дополнительно беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, содержащимся в следственных изоляторах ФСИН России

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

50

 

 

 

50

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

50

 

 

50

100

Мясо

 

 

50

 

50

Молоко питьевое, миллилитров

 

 

 

300

300

Творог

50

 

 

 

50

Сахар

10 к творогу + 5 в чай

 

 

5

в чай

20

Масло коровье

20 на руки

 

 

20 на руки

40

Крахмал картофельный

1 к блюду из творога

 

 

 

1

Фрукты сушеные

 

5

в компот

 

5

Яйцо куриное, штук

1 к выдаче в натуральном виде на завтрак или по 0,5 на приготовление блюд из творога и изделий из мясного (рыбного) фарша

1

Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи 100 г) для данной категории питающихся составляет 1425 г.

Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях ФСИН России, на мирное время

Наименование продуктов

Распределение по приемам пищи

1-й завтрак

2-й завтрак

обед

полдник

ужин

всего

1-е блюдо

2-е блюдо

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

50

 

50

 

50

150

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

50

50

100

 

50

250

Мука пшеничная 2 сорта

2 в соус + 5 для приготовления блюда из творога

34

на выпечку

2 для пассировки овощных, 1-х блюд

2

в соус

 

2-5 для панировки рыбы в зависимости от вида тепловой обработки рыбы

45

Распределение мяса (вариант)

Мясо

70

3 раза в неделю 60

2 раза в неделю

 

 

90

4 раза в неделю 80

1 раз в неделю

 

 

770

в неделю

Мясо птицы

80

1 раз в неделю 70

1 раз в неделю

 

 

100

2 раза в неделю

 

 

350

в неделю

В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шея

 

 

20

 

 

 

На 2-е блюдо:

Передняя и задняя часть без хребта

 

 

 

80

 

 

Рыба филе, сельдь

 

 

 

 

 

110

110

Колбасные изделия

 

25

 

 

 

 

25

Масло растительное

 

 

5 в салат

4 для пассировки

 

 

10

19

Масло коровье

15 на руки

15 на руки

 

 

 

21 на руки

51

Молоко питьевое, кисломолочные продукты, миллилитров

150

на приготовление

молочных каш в дни, когда мясо

на завтрак не запланировано или 150 к кофе натуральному

 

 

 

250

к выдаче на руки (кефир, йогурт)

100

к чаю с молоком

500

 

 

250

в дни приготовления молочных супов

 

250

к выдаче на руки (кефир, йогурт)

 

500

Яйцо куриное, штук

1

на руки (вареное)

4-5 раз в неделю

 

 

 

 

 

7

в неделю

Планировать по 0,5 на приготовление блюда из творога на завтрак, либо на приготовление на обед или ужин запеканок, изделий из мясного (рыбного) фарша

Сахар (при планировании компота)

5

к творогу +20 для приготовления кофе или какао

10

к выпечке

15 для приготовления компота

 

20

для приготовления чая

70

Какао

или кофе натуральный растворимый чередовать через день

4

или 4

 

 

 

 

4

или 4

Дрожжи хлебопекарные

 

2

 

 

 

2

Чай

 

 

 

 

2

2

Фрукты сушеные

 

 

20

 

 

20

Кондитерские изделия

 

 

 

 

30

 

30

Соль поваренная пищевая

2

 

3

3

 

2

10

Фрукты свежие

 

 

 

 

300

 

300

Сок

 

200

 

 

 

 

200

Творог

70

 

 

 

 

 

70

Сметана

11

 

или 11 к первому блюду

 

 

 

11

Сыр твердый сычужный

 

12

 

 

 

 

12

Специи

Рекомендуется включать в состав специй лавровый лист, горчичный порошок, перец красный (черный) молотый

2

Овоще-крупяная группа для несовершеннолетних, содержащихся в ВК, составляет 1250 г

Повышенная норма питания для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях ФСИН России, на мирное время

Наименование продовольствия

Распределение по приемам пищи

завтрак

обед

ужин

всего

1-е блюдо

2-е блюдо

 

 

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

50

100

50

200

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

100

50

50

200

Мука пшеничная 2 сорта

 

2

планируется для заправки 1-х овощных блюд

 

3

для панировки рыбы

5

Мясо

 

для приготовления 1-го

блюда используется мясной или мясокостный бульон

100

для приготовления мясных блюд

 

100

Мясо птицы разрешается планировать не более 2-х раз в неделю только на обед:

В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шея

На 2-е блюдо:

Передняя и задняя часть без хребта

 

20

80

 

Рыба

 

 

 

100

100

Масло коровье

20 на руки

 

 

 

20

Маргарин

5

 

5

5

15

Масло растительное (при планировании дополнительных овощей к основному гарниру 2-го обеденного блюда)

 

5

5

10

20

Масло растительное (без планирования дополнительных овощей к основному гарниру 2-го обеденного блюда)

 

 

10

10

20

Молоко питьевое, миллилитров

100

планируется для приготовления молочных каш или выдается в натуральном виде

 

 

150

к выдаче в натуральном виде

250

Яйцо куриное, штук

1

2 раза в неделю вареное

 

 

3 раза в неделю

по 0,5 яйца на приготовление запеканок и изделий из мясного (рыбного) фарша

3,5 в неделю

Сахар (при планировании компота)

15

10

15

40

Сахар (при планировании киселя)

20

 

20

40

Соль поваренная пищевая

2

5

3

10

Лавровый лист

 

0,1

 

0,1

Горчичный порошок

 

0,2

 

0,2

Томатная паста

 

1

для пассировки овощей

2

для приготовления соуса

 

3

Крахмал сухой картофельный

1

для

приготовления блюд из творога

Допускается замена крахмала 1 г картофельного на 1 г концентрата киселя на плодовых и ягодных экстрактах, или на 5 г картофеля свежего

1

Кисель сухой,

витаминизированный или фрукты сушеные

 

25/15

при наличии в ассортименте киселя сухого витаминизированного и фруктов сушеных планировать через день кисель или компот

 

25/15

Чай натуральный

0,5

 

0,5

1

Овоще-крупяная группа для больных составляет 1150 г

Дополнительно больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза (I, II, V ГДУ), дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также наблюдающимся по III ГДУ на период проведения химиотерапии

Наименование продовольствия

Распределение по приемам пищи

завтрак

обед

ужин

всего

1-е блюдо

2-е блюдо

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

 

50

 

50

Мясо

 

 

50

 

50

Мясо птицы

 

 

20

 

20

Допускается замена мяса на мясо птицы в соотношении 1:1

Молоко питьевое

250

 

 

 

250

Соки плодовые и ягодные

 

100

 

100

Творог

50

 

 

 

50

Сахар

5 к блюду из творога

 

 

 

5

Масло коровье

20 к выдаче на руки

 

 

 

20

Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (макаронные изделия -10 г и овощи - 50 г),

для данной категории питающихся составляет 1250 г

Дополнительно для больных сахарным диабетом

Мука пшеничная 2 сорта

 

 

5 для пассировки

 

5

Мясо

 

 

50

 

50

Мясо птицы

 

20

 

 

20

Масло коровье

 

 

 

10

10

Сахар

5

 

 

5

10

Чай натуральный

0,5

 

 

0,5

 

Томатная паста

 

1

1

 

2

Фрукты сушеные

 

5

 

 

Сок

 

100

 

 

Творог

50

 

 

 

50

Соль поваренная пищевая

-1

-2

-1

-4

Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи -100 г и уменьшения картофеля на 100 г),

для больных сахарным диабетом составляет 1150 г

Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин, содержащихся в учреждениях ФСИН России, на мирное время

Наименование продовольствия

Распределение по приемам пищи

завтрак

обед

ужин

всего

1-е блюдо

2-е блюдо

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

40

30

40

100

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

40

40

40

120

Мука пшеничная 2 сорта

5 к блюду из творога

2

для пассировки овощей

3

в соус

5 для панировки рыбы

15

Мясо, мясо птицы

 

50

120

 

170

Рыба

 

 

 

70

70

Масло коровье

15

 

 

10

25

Масло растительное

 

2 для пассировки

3 в соус

10

15

Молоко питьевое, миллилитров

250

в кашу

 

 

250

на руки

500

Творог

50

 

 

 

50

Сметана

15

или к первому блюду 15

 

 

15

Сахар

10 к блюду из творога 15 в 3-е блюдо

15 в компот

20

в 3-е блюдо

60

Сыр твердый

15

 

 

или 15

15

Яйцо куриное, штук

1 на руки вареное

 

 

 

3,5

0,5 на приготовление блюд из творога, или на приготовление изделий из мясного (рыбного) фарша, запеканкам

Кофе

3

 

 

3

Чай

 

 

1

1

Сок

 

150

 

150

Фрукты свежие

 

300

 

300

Фрукты сушеные

 

20

 

20

Кондитерские изделия

 

20

 

20

Повышенная норма для кормящих матерей распределяется аналогично повышенной норме для беременных женщин

Овоще-крупяная группа для беременных женщин составляет 1000 г, для кормящих матерей 1050 г

Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, распределяется аналогично Минимальной норме с выдачей дополнительных продуктов на руки