Приложение 5 изменено с 17 апреля 2023 г. - Приказ ФСИН России от 29 марта 2023 г. N 189
Приложение N 5
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
(с изменениями от 29 марта 2023 г.)
Таблица
вариант распределения продуктов по приемам пищи (г)
Наименование продовольствия |
Распределение по приемам пищи |
|||||||||||||||||||||||
завтрак |
обед |
ужин |
всего |
|||||||||||||||||||||
1-е блюдо |
2-е блюдо |
|||||||||||||||||||||||
Минимальная норма питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях ФСИН России | ||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
100 |
100 |
100 |
300 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
100 |
50 |
100 |
250 |
|||||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта |
|
2 планируется для заправки 1-х овощных блюд |
|
3 для панировки рыбы |
5 |
||||||||||||||||||||
Мясо |
|
для приготовления 1-го блюда используется мясной или мясокостный бульон |
90 для приготовления мясных блюд |
|
90 |
||||||||||||||||||||
или Мясо птицы (разрешается планировать не более 2-х раз в неделю только на обед): |
90 |
||||||||||||||||||||||||
В том числе на 1-е блюдо крылышки, хребет, шея |
|
20 |
|
|
|||||||||||||||||||||
На 2-е блюдо: Передняя и задняя часть без хребта |
|
|
70 |
|
|||||||||||||||||||||
Рыба |
|
|
|
100 |
100 |
||||||||||||||||||||
Маргарин |
5 |
10 |
10 |
10 |
35 |
||||||||||||||||||||
Масло растительное (при планировании закусок) |
|
5 |
|
15 |
20 |
||||||||||||||||||||
Масло растительное (без планирования закусок) |
|
|
|
20 |
20 |
||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров |
100 планируется для приготовления молочных каш или выдается в натуральном виде |
|
|
|
100 |
||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук |
1 на руки |
|
0,5 яйца 2 раза в неделю на приготовление запеканок и изделий из мясного (рыбного) фарша |
2 в неделю |
|||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании компота) |
10 |
10 |
10 |
30 |
|||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании киселя) |
15 |
|
15 |
30 |
|||||||||||||||||||||
Томатная паста |
|
1 для пассировки овощей |
2 в соус |
|
3 |
||||||||||||||||||||
Кисель сухой, витаминизированный или фрукты сушеные |
|
25 10 |
|
25 10 |
|||||||||||||||||||||
Чай |
0,5 |
|
0,5 |
1 |
|||||||||||||||||||||
Дополнительно осужденным, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда (лицам обоего пола) | |||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной, обдирной и пшеничной муки 1 сорта |
|
50 |
|
50 |
|||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
|
50 |
|
50 |
|||||||||||||||||||||
Мясо |
|
|
40 |
|
40 |
||||||||||||||||||||
Рыба |
|
|
|
20 |
20 |
||||||||||||||||||||
Маргарин |
5 |
5 |
5 |
5 |
20 |
||||||||||||||||||||
Сахар |
5 |
|
|
|
5 |
||||||||||||||||||||
Чай |
0,1 |
|
|
0,1 |
0,2 |
||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (макаронные изделия - 20 г, картофель - 50 г, овощи - 50 г). Для данной категории составляет 1650 г (для мужчин) | |||||||||||||||||||||||||
Дополнительно осужденным беременным женщинам и кормящим матерям | |||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
|
50 |
|
50 |
|||||||||||||||||||||
Мясо |
|
|
60 |
|
60 |
||||||||||||||||||||
Масло коровье |
20 к выдаче на руки |
|
|
20 к выдаче на руки |
40 |
||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров |
150 |
|
|
250 |
400 |
||||||||||||||||||||
Планировать к выдаче на руки в натуральном виде, в состав молочных каш на завтрак, крупяных запеканок, картофельного пюре | |||||||||||||||||||||||||
Творог |
50 в натуральном виде или для приготовления блюд из творога (сырник, творожник, запеканка творожная) |
|
|
|
50 |
||||||||||||||||||||
Сахар |
10 к творогу + 5 в чай |
|
|
5 в чай |
20 |
||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук |
1 на руки |
|
|
|
5 в неделю |
||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи 100 г) для данной категории составляет 1475 г. | |||||||||||||||||||||||||
Дополнительно осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп | |||||||||||||||||||||||||
Масло коровье |
20 на руки |
|
|
|
20 |
||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров |
150 на руки |
150 |
|||||||||||||||||||||||
Планировать к выдаче на руки в натуральном виде, в состав молочных каш на завтрак, крупяных запеканок, картофельного пюре на обед или ужин | |||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук |
1 на руки |
|
0,5 - на приготовление блюд из мясного (рыбного) фарша или запеканок |
1,5 в неделю |
|||||||||||||||||||||
Дополнительно работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать дополнительное питание по заключению врача, но не более 50% указанной минимальной нормы | |||||||||||||||||||||||||
Норма питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах ФСИН России (для мужчин) | |||||||||||||||||||||||||
Наименование продовольствия |
Распределение по приемам пищи |
||||||||||||||||||||||||
завтрак |
обед |
ужин |
всего |
||||||||||||||||||||||
1-е блюдо |
2-е блюдо |
||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
100 |
100 |
100 |
300 |
|||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
50 |
|
100 |
50 |
200 |
||||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта |
|
2 |
|
3 |
5 |
||||||||||||||||||||
Мясо |
|
для приготовления 1-го блюда используется мясной или мясокостный бульон |
100 для приготовления мясных блюд |
|
100 |
||||||||||||||||||||
или мясо птицы, разрешается планировать не более 2-х раз в неделю на обед: | |||||||||||||||||||||||||
В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шея |
|
20 |
|
|
|||||||||||||||||||||
На 2-е блюдо: Передняя и задняя часть без хребта |
|
|
80 |
|
|||||||||||||||||||||
Рыба |
|
|
|
100 |
100 |
||||||||||||||||||||
Маргарин |
5 |
5 |
10 |
5 |
25 |
||||||||||||||||||||
Масло растительное |
|
|
|
20 |
20 |
||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров |
100 планируется для приготовления молочных каш или выдается в натуральном виде |
|
|
|
100 |
||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании компота) |
10 |
10 |
10 |
30 |
|||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании киселя) |
15 |
|
15 |
30 |
|||||||||||||||||||||
Соль поваренная пищевая |
3 |
8 |
4 |
15 |
|||||||||||||||||||||
Чай |
0,5 |
|
|
0,5 |
1 |
||||||||||||||||||||
Лавровый лист |
|
0,1 |
|
|
0,1 |
||||||||||||||||||||
Горчичный порошок |
|
0,2 |
|
|
0,2 |
||||||||||||||||||||
Томатная паста |
|
1 |
2 |
|
3 |
||||||||||||||||||||
Кисели сухие витаминизированные или фрукты сушеные |
|
25 10 |
|
25 10 |
|||||||||||||||||||||
Дополнительно несовершеннолетним обоего пола | |||||||||||||||||||||||||
Масло коровье |
15 на руки |
|
|
|
15 |
||||||||||||||||||||
Сахар |
5 в чай |
|
|
5 в чай |
10 |
||||||||||||||||||||
Сыр жирный |
15 на руки |
|
|
|
15 |
||||||||||||||||||||
Дополнительно беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, содержащимся в следственных изоляторах ФСИН России | |||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
50 |
|
|
|
50 |
||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
50 |
|
|
50 |
100 |
||||||||||||||||||||
Мясо |
|
|
50 |
|
50 |
||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров |
|
|
|
300 |
300 |
||||||||||||||||||||
Творог |
50 |
|
|
|
50 |
||||||||||||||||||||
Сахар |
10 к творогу + 5 в чай |
|
|
5 в чай |
20 |
||||||||||||||||||||
Масло коровье |
20 на руки |
|
|
20 на руки |
40 |
||||||||||||||||||||
Крахмал картофельный |
1 к блюду из творога |
|
|
|
1 |
||||||||||||||||||||
Фрукты сушеные |
|
5 в компот |
|
5 |
|||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук |
1 к выдаче в натуральном виде на завтрак или по 0,5 на приготовление блюд из творога и изделий из мясного (рыбного) фарша |
1 |
|||||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи 100 г) для данной категории питающихся составляет 1425 г. | |||||||||||||||||||||||||
Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях ФСИН России, на мирное время | |||||||||||||||||||||||||
Наименование продуктов |
Распределение по приемам пищи |
||||||||||||||||||||||||
1-й завтрак |
2-й завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
всего |
||||||||||||||||||||
1-е блюдо |
2-е блюдо |
||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
50 |
|
50 |
|
50 |
150 |
|||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
50 |
50 |
100 |
|
50 |
250 |
|||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта |
2 в соус + 5 для приготовления блюда из творога |
34 на выпечку |
2 для пассировки овощных, 1-х блюд |
2 в соус |
|
2-5 для панировки рыбы в зависимости от вида тепловой обработки рыбы |
45 |
||||||||||||||||||
Распределение мяса (вариант) | |||||||||||||||||||||||||
Мясо |
70 3 раза в неделю 60 2 раза в неделю |
|
|
90 4 раза в неделю 80 1 раз в неделю |
|
|
770 в неделю |
||||||||||||||||||
Мясо птицы |
80 1 раз в неделю 70 1 раз в неделю |
|
|
100 2 раза в неделю |
|
|
350 в неделю |
||||||||||||||||||
В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шея |
|
|
20 |
|
|
|
|||||||||||||||||||
На 2-е блюдо: Передняя и задняя часть без хребта |
|
|
|
80 |
|
|
|||||||||||||||||||
Рыба филе, сельдь |
|
|
|
|
|
110 |
110 |
||||||||||||||||||
Колбасные изделия |
|
25 |
|
|
|
|
25 |
||||||||||||||||||
Масло растительное |
|
|
5 в салат 4 для пассировки |
|
|
10 |
19 |
||||||||||||||||||
Масло коровье |
15 на руки |
15 на руки |
|
|
|
21 на руки |
51 |
||||||||||||||||||
Молоко питьевое, кисломолочные продукты, миллилитров |
150 на приготовление молочных каш в дни, когда мясо на завтрак не запланировано или 150 к кофе натуральному |
|
|
|
250 к выдаче на руки (кефир, йогурт) |
100 к чаю с молоком |
500 |
||||||||||||||||||
|
|
250 в дни приготовления молочных супов |
|
250 к выдаче на руки (кефир, йогурт) |
|
500 |
|||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук |
1 на руки (вареное) 4-5 раз в неделю |
|
|
|
|
|
7 в неделю |
||||||||||||||||||
Планировать по 0,5 на приготовление блюда из творога на завтрак, либо на приготовление на обед или ужин запеканок, изделий из мясного (рыбного) фарша | |||||||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании компота) |
5 к творогу +20 для приготовления кофе или какао |
10 к выпечке |
15 для приготовления компота |
|
20 для приготовления чая |
70 |
|||||||||||||||||||
Какао или кофе натуральный растворимый чередовать через день |
4 или 4 |
|
|
|
|
4 или 4 |
|||||||||||||||||||
Дрожжи хлебопекарные |
|
2 |
|
|
|
2 |
|||||||||||||||||||
Чай |
|
|
|
|
2 |
2 |
|||||||||||||||||||
Фрукты сушеные |
|
|
20 |
|
|
20 |
|||||||||||||||||||
Кондитерские изделия |
|
|
|
|
30 |
|
30 |
||||||||||||||||||
Соль поваренная пищевая |
2 |
|
3 |
3 |
|
2 |
10 |
||||||||||||||||||
Фрукты свежие |
|
|
|
|
300 |
|
300 |
||||||||||||||||||
Сок |
|
200 |
|
|
|
|
200 |
||||||||||||||||||
Творог |
70 |
|
|
|
|
|
70 |
||||||||||||||||||
Сметана |
11 |
|
или 11 к первому блюду |
|
|
|
11 |
||||||||||||||||||
Сыр твердый сычужный |
|
12 |
|
|
|
|
12 |
||||||||||||||||||
Специи |
Рекомендуется включать в состав специй лавровый лист, горчичный порошок, перец красный (черный) молотый |
2 |
|||||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа для несовершеннолетних, содержащихся в ВК, составляет 1250 г | |||||||||||||||||||||||||
Повышенная норма питания для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях ФСИН России, на мирное время | |||||||||||||||||||||||||
Наименование продовольствия |
Распределение по приемам пищи |
||||||||||||||||||||||||
завтрак |
обед |
ужин |
всего |
||||||||||||||||||||||
1-е блюдо |
2-е блюдо |
|
|
||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
50 |
100 |
50 |
200 |
|||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
100 |
50 |
50 |
200 |
|||||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта |
|
2 планируется для заправки 1-х овощных блюд |
|
3 для панировки рыбы |
5 |
||||||||||||||||||||
Мясо |
|
для приготовления 1-го блюда используется мясной или мясокостный бульон |
100 для приготовления мясных блюд |
|
100 |
||||||||||||||||||||
Мясо птицы разрешается планировать не более 2-х раз в неделю только на обед: | |||||||||||||||||||||||||
В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шея На 2-е блюдо: Передняя и задняя часть без хребта |
|
20 |
80 |
|
|||||||||||||||||||||
Рыба |
|
|
|
100 |
100 |
||||||||||||||||||||
Масло коровье |
20 на руки |
|
|
|
20 |
||||||||||||||||||||
Маргарин |
5 |
|
5 |
5 |
15 |
||||||||||||||||||||
Масло растительное (при планировании дополнительных овощей к основному гарниру 2-го обеденного блюда) |
|
5 |
5 |
10 |
20 |
||||||||||||||||||||
Масло растительное (без планирования дополнительных овощей к основному гарниру 2-го обеденного блюда) |
|
|
10 |
10 |
20 |
||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров |
100 планируется для приготовления молочных каш или выдается в натуральном виде |
|
|
150 к выдаче в натуральном виде |
250 |
||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук |
1 2 раза в неделю вареное |
|
|
3 раза в неделю по 0,5 яйца на приготовление запеканок и изделий из мясного (рыбного) фарша |
3,5 в неделю |
||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании компота) |
15 |
10 |
15 |
40 |
|||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании киселя) |
20 |
|
20 |
40 |
|||||||||||||||||||||
Соль поваренная пищевая |
2 |
5 |
3 |
10 |
|||||||||||||||||||||
Лавровый лист |
|
0,1 |
|
0,1 |
|||||||||||||||||||||
Горчичный порошок |
|
0,2 |
|
0,2 |
|||||||||||||||||||||
Томатная паста |
|
1 для пассировки овощей |
2 для приготовления соуса |
|
3 |
||||||||||||||||||||
Крахмал сухой картофельный |
1 для приготовления блюд из творога |
Допускается замена крахмала 1 г картофельного на 1 г концентрата киселя на плодовых и ягодных экстрактах, или на 5 г картофеля свежего |
1 |
||||||||||||||||||||||
Кисель сухой, витаминизированный или фрукты сушеные |
|
25/15 при наличии в ассортименте киселя сухого витаминизированного и фруктов сушеных планировать через день кисель или компот |
|
25/15 |
|||||||||||||||||||||
Чай натуральный |
0,5 |
|
0,5 |
1 |
|||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа для больных составляет 1150 г | |||||||||||||||||||||||||
Дополнительно больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза (I, II, V ГДУ), дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также наблюдающимся по III ГДУ на период проведения химиотерапии | |||||||||||||||||||||||||
Наименование продовольствия |
Распределение по приемам пищи |
||||||||||||||||||||||||
завтрак |
обед |
ужин |
всего |
||||||||||||||||||||||
1-е блюдо |
2-е блюдо |
||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
|
50 |
|
50 |
|||||||||||||||||||||
Мясо |
|
|
50 |
|
50 |
||||||||||||||||||||
Мясо птицы |
|
|
20 |
|
20 |
||||||||||||||||||||
Допускается замена мяса на мясо птицы в соотношении 1:1 | |||||||||||||||||||||||||
Молоко питьевое |
250 |
|
|
|
250 |
||||||||||||||||||||
Соки плодовые и ягодные |
|
100 |
|
100 |
|||||||||||||||||||||
Творог |
50 |
|
|
|
50 |
||||||||||||||||||||
Сахар |
5 к блюду из творога |
|
|
|
5 |
||||||||||||||||||||
Масло коровье |
20 к выдаче на руки |
|
|
|
20 |
||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (макаронные изделия -10 г и овощи - 50 г), для данной категории питающихся составляет 1250 г | |||||||||||||||||||||||||
Дополнительно для больных сахарным диабетом | |||||||||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта |
|
|
5 для пассировки |
|
5 |
||||||||||||||||||||
Мясо |
|
|
50 |
|
50 |
||||||||||||||||||||
Мясо птицы |
|
20 |
|
|
20 |
||||||||||||||||||||
Масло коровье |
|
|
|
10 |
10 |
||||||||||||||||||||
Сахар |
5 |
|
|
5 |
10 |
||||||||||||||||||||
Чай натуральный |
0,5 |
|
|
0,5 |
|
||||||||||||||||||||
Томатная паста |
|
1 |
1 |
|
2 |
||||||||||||||||||||
Фрукты сушеные |
|
5 |
|
|
|||||||||||||||||||||
Сок |
|
100 |
|
|
|||||||||||||||||||||
Творог |
50 |
|
|
|
50 |
||||||||||||||||||||
Соль поваренная пищевая |
-1 |
-2 |
-1 |
-4 |
|||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи -100 г и уменьшения картофеля на 100 г), для больных сахарным диабетом составляет 1150 г | |||||||||||||||||||||||||
Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин, содержащихся в учреждениях ФСИН России, на мирное время | |||||||||||||||||||||||||
Наименование продовольствия |
Распределение по приемам пищи |
||||||||||||||||||||||||
завтрак |
обед |
ужин |
всего |
||||||||||||||||||||||
1-е блюдо |
2-е блюдо |
||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
40 |
30 |
40 |
100 |
|||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта |
40 |
40 |
40 |
120 |
|||||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта |
5 к блюду из творога |
2 для пассировки овощей |
3 в соус |
5 для панировки рыбы |
15 |
||||||||||||||||||||
Мясо, мясо птицы |
|
50 |
120 |
|
170 |
||||||||||||||||||||
Рыба |
|
|
|
70 |
70 |
||||||||||||||||||||
Масло коровье |
15 |
|
|
10 |
25 |
||||||||||||||||||||
Масло растительное |
|
2 для пассировки |
3 в соус |
10 |
15 |
||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров |
250 в кашу |
|
|
250 на руки |
500 |
||||||||||||||||||||
Творог |
50 |
|
|
|
50 |
||||||||||||||||||||
Сметана |
15 |
или к первому блюду 15 |
|
|
15 |
||||||||||||||||||||
Сахар |
10 к блюду из творога 15 в 3-е блюдо |
15 в компот |
20 в 3-е блюдо |
60 |
|||||||||||||||||||||
Сыр твердый |
15 |
|
|
или 15 |
15 |
||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук |
1 на руки вареное |
|
|
|
3,5 |
||||||||||||||||||||
0,5 на приготовление блюд из творога, или на приготовление изделий из мясного (рыбного) фарша, запеканкам | |||||||||||||||||||||||||
Кофе |
3 |
|
|
3 |
|||||||||||||||||||||
Чай |
|
|
1 |
1 |
|||||||||||||||||||||
Сок |
|
150 |
|
150 |
|||||||||||||||||||||
Фрукты свежие |
|
300 |
|
300 |
|||||||||||||||||||||
Фрукты сушеные |
|
20 |
|
20 |
|||||||||||||||||||||
Кондитерские изделия |
|
20 |
|
20 |
|||||||||||||||||||||
Повышенная норма для кормящих матерей распределяется аналогично повышенной норме для беременных женщин | |||||||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа для беременных женщин составляет 1000 г, для кормящих матерей 1050 г | |||||||||||||||||||||||||
Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, распределяется аналогично Минимальной норме с выдачей дополнительных продуктов на руки |