Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 443-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 9 декабря 2016 года

Одобрен Советом Федерации 14 декабря 2016 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

19 декабря 2016 года

N 443-ФЗ

 

Поправки нацелены на недопустимость возникновения конфликта интересов, который влияет или может повлиять на надлежащее исполнение арбитражным заседателем своих обязанностей.

Согласно изменениям арбитражными заседателями не могут быть супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супруга (супруги) председателя или заместителя председателя того же суда. Последний организует проверку достоверности сведений о кандидатурах арбитражных заседателей. Для этого он вправе обратиться в соответствующие органы, которые обязаны сообщить о результатах проверки в установленный арбитражным судом срок, но не позднее чем через 2 месяца со дня поступления требования. В случае возникновения конфликта интересов арбитражный заседатель, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.

Также закреплено, что арбитражный заседатель при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 443-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 20 декабря 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 декабря 2016 г., в "Российской газете" от 23 декабря 2016 г. N 292, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. N 52 (часть V) ст. 7492


История рассмотрения и принятия Федерального закона