Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Минфина России от 26 декабря 2016 г. N ОП 9-2016 "Обобщение практики применения МСФО на территории Российской Федерации (ОП 9-2016)"

 

О применении Международных стандартов финансовой отчетности

 

Межведомственная рабочая группа по применению Международных стандартов финансовой отчетности обобщила вопросы, поступающие в отношении применения Международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО), и сообщает следующее.

Первый отчетный год для консолидированной финансовой отчетности впервые созданного экономического субъекта

 

Ни Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности", ни МСФО не определяют первый отчетный год для целей составления консолидированной финансовой отчетности впервые созданного экономического субъекта. При этом согласно пунктам 36-37 МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" допустимо составление финансовой отчетности за период, превышающий (меньше) календарный(ого) год(а).

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" правовое регулирование консолидированной финансовой отчетности осуществляется в соответствии с этим Федеральным законом, если иное не установлено иными федеральными законами. Согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете" первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно, если иное не предусмотрено этим Федеральным законом и (или) федеральными стандартами. В случае, если государственная регистрация экономического субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно.

Таким образом, для впервые созданного экономического субъекта, составляющего консолидированную финансовую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О консолидированной финансовой отчетности", первым отчетным годом является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря того же календарного года включительно. В случае, если государственная регистрация впервые созданного экономического субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно. При этом для целей составления отчетности в соответствии с Федеральным законом "О консолидированной финансовой отчетности":

а) не рассматривается в качестве впервые созданного экономического субъекта юридическое лицо, образованное с целью объединения бизнеса или изменения структуры группы, а также юридическое лицо, зарегистрированное в результате реорганизации в форме преобразования или слияния;

б) квалификация юридического лица, зарегистрированного в результате реорганизации в форме разделения, в качестве впервые созданного экономического субъекта определяется принятым при этом порядком правопреемства.

В случае, когда впервые созданный экономический субъект представляет консолидированную финансовую отчетность, в которой один из периодов превышает (меньше) календарный(ого) год(а), причина представления информации за такой период должна быть раскрыта. Раскрытию также подлежит тот факт, что периоды, за которые представлены показатели консолидированной финансовой отчетности, отличаются по продолжительности.

Включение несущественных данных о дочерних организациях в консолидированную финансовую отчетность

 

Согласно приложению А к МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" группой являются материнская организация и ее дочерние организации. В соответствии с подпунктом "а" пункта 2 данного стандарта организация (материнская организация), которая контролирует одну или несколько других организаций (дочерние организации), должна представлять консолидированную финансовую отчетность.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 8 МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменение в бухгалтерских оценках и ошибки" применение специальных требований МСФО не является обязательным в тех случаях, когда эффект от их применения является несущественным и такие несущественные отступления от МСФО не были допущены с целью достижения определенного представления финансового положения, финансовых результатов или денежных потоков организации.

В связи с изложенным в случае, когда материнская организация имеет одну или несколько дочерних организаций, но такие дочерние организации являются несущественными (каждая в отдельности и в совокупности) для финансовой отчетности материнской организации и решение об их не включении в консолидированную финансовую отчетность материнской организации не имело своей целью достижение определенного представления финансового положения, финансовых результатов или денежных потоков организации, материнская организация не обязана консолидировать такие дочерние организации в финансовую отчетность, а также использовать слово "консолидированная" в наименовании финансовой отчетности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обобщена практика применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) по вопросу определения первого отчетного года для консолидированной финансовой отчетности впервые созданного экономического субъекта.

Разъяснено, что таким годом является период с даты госрегистрации такого субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно. Если данный субъект (исключение - кредитная организация) был зарегистрирован после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты госрегистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом госрегистрации, включительно (если иное не установлено самим субъектом).

Разъяснена также практика по включению несущественных данных о дочерних организациях в консолидированную финансовую отчетность.

Так, если материнская организация имеет одну или несколько дочерних организаций, но последние являются несущественными (каждая в отдельности и в совокупности) для финансовой отчетности первой и решение об их невключении в консолидированную финансовую отчетность материнской организации не имело своей целью достижение определенного представления финансового положения, финансовых результатов или денежных потоков организации, материнская организация не обязана консолидировать указанные организации в финансовую отчетность, а также использовать слово "консолидированная" в ее наименовании.


Информация Минфина России от 26 декабря 2016 г. N ОП 9-2016 "Обобщение практики применения МСФО на территории Российской Федерации (ОП 9-2016)"


Текст информации официально опубликован не был