Письмо Банка России от 26 декабря 2016 г. N ИН-015-54/89 "О порядке передачи средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной пенсии из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации"

Письмо Банка России от 26 декабря 2016 г. N ИН-015-54/89
"О порядке передачи средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной пенсии из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации"

 

Банк России доводит до сведения негосударственных пенсионных фондов (далее - фонд), управляющих компаний и специализированных депозитариев следующую информацию.

В соответствии с пунктом 6 статьи 36.6 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Федеральный закон N 75-ФЗ) Указание Банка России от 1 августа 2016 г. N 4094-У "О порядке передачи средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной пенсии из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации, порядке уведомления застрахованных лиц о наступлении оснований передачи средств пенсионных накоплений и разъяснения застрахованным лицам их прав, связанных с возникновением оснований передачи средств пенсионных накоплений" (далее - Указание) устанавливает, в том числе, порядок передачи средств пенсионных накоплений из одного фонда в другой фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 36.6 Федерального закона N 75-ФЗ.

Среди оснований для передачи средств пенсионных накоплений, предусмотренных указанной статьей, установлено аннулирование лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию (абзац четвертый пункта 1 статьи 36.6 Федерального закона N 75-ФЗ) (далее - лицензия). Вместе с тем при применении Указания необходимо учитывать следующее.

Последствия аннулирования лицензии фонда регулируются нормами Федерального закона N 75-ФЗ и Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ), имеющими специальный характер по отношению к статье 36.6 Федерального закона N 75-ФЗ. В соответствии с пунктом 11.1 статьи 7.2 и статьей 33.2 Федерального закона N 75-ФЗ с даты аннулирования лицензии фонда до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании фонда банкротом или о ликвидации фонда запрещается совершение сделок с имуществом фонда, а также исполнение фондом обязательств, связанных с отчуждением имущества фонда, за исключением исполнения текущих обязательств фонда и совершения связанных с текущими обязательствами сделок.

Аннулирование лицензии влечет принудительную ликвидацию фонда (пункт 3.2 статьи 7.2 Федерального закона N 75-ФЗ). Кроме того, в соответствии с частью 8 статьи 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" аннулирование лицензии влечет обязанность государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) выплатить гарантийное возмещение в размере гарантируемых Агентством средств. Такое возмещение не позднее трех месяцев с даты аннулирования лицензии фонда Агентство выплачивает Пенсионному фонду Российской Федерации.

В этой связи после аннулирования лицензии передача средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации на сумму, превышающую размер гарантийного возмещения, осуществляется в процедурах принудительной ликвидации или конкурсного производства фонда. Проведение указанных процедур регулируется положениями Федерального закона N 75-ФЗ и Федерального закона N 127-ФЗ, в соответствии с которыми расчеты по обязательствам перед застрахованными лицами (их правопреемниками) производятся путем передачи средств (части средств), вырученных от продажи имущества, составляющего средства пенсионных накоплений, в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом N 127-ФЗ, в течение трех месяцев с даты продажи указанного имущества (пункт 5 статьи 187.7 Федерального закона N 127-ФЗ). Таким образом, перечислению средств пенсионных накоплений в Пенсионной фонд Российской Федерации на сумму, превышающую размер гарантийного возмещения, при аннулировании лицензии предшествует ряд мероприятий, осуществляемых в ходе принудительной ликвидации или конкурсного производства: установление требований кредиторов, формирование реестра требований кредиторов, инвентаризация, оценка и реализация имущества фонда, составляющего средства пенсионных накоплений, перечисление средств Пенсионному фонду Российской Федерации по реквизитам, указанным в реестре требований кредиторов.

С учетом изложенного действие Указания не распространяется на случаи аннулирования лицензии фонда (абзац 4 пункта 1 статьи 36.6 Федерального закона N 75-ФЗ).

Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

 

 

В.В. Чистюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банком России для НПФ, управляющих компаний и специализированных депозитариев разъяснен порядок передачи средств пенсионных накоплений из одного фонда в другой или в ПФР (Указание от 1 августа 2016 г. N 4094-У).

Аннулирование лицензии влечет принудительную ликвидацию фонда, а также обязанность Агентства по страхованию вкладов передать гарантийное возмещение не позднее 3 месяцев с даты аннулирования лицензии в ПФР.

Передача указанных средств на сумму, превышающую размер гарантийного возмещения, осуществляется в процедурах принудительной ликвидации или конкурсного производства фонда. Поэтому сообщается, что действие Указания не распространяется на случаи аннулирования лицензии фонда.


Письмо Банка России от 26 декабря 2016 г. N ИН-015-54/89 "О порядке передачи средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной пенсии из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 декабря 2016 г. N 115-116