Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 октября 2016 г. N ОА-18-17/1027 Об операциях, связанных с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты РФ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России считает, что операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) российской валюты, являются валютными операциями, порядок проведения которых установлен Законом о валютном контроле. такие операции должны проводиться через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках.

При этом существующая система валютного контроля не предусматривает получение органами и агентами валютного контроля от резидентов и нерезидентов информации об операциях купли-продажи криптовалют.

Однако эти сведения могут быть получены налоговыми органами от уполномоченного органа в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ФНС России с учетом международной практики в сфере контроля за криптовалютами (виртуальными валютами) считает необходимым принять меры по разработке методов контроля за деятельностью операторов (эмитентов, обменников) криптовалют.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 октября 2016 г. N ОА-18-17/1027


Текст письма официально опубликован не был