Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 января 2017 г. N 03-03-06/1/80065 Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций стоимости питания, предоставляемого работникам организации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда может быть учтена стоимость питания, предоставляемого работникам.

Сообщается, что речь идет о случаях, когда такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором, а указанные расходы являются частью системы оплаты труда.

Последнее обусловлено тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ). Если такой возможности нет, то учесть затраты на питание в составе расходов на оплату труда нельзя, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 января 2017 г. N 03-03-06/1/80065


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 3 февраля 2017 г. N 4