Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2016 г. N 13-ПВ16 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил на новое кассационное рассмотрение дело о взыскании компенсации морального вреда, поскольку судами первой и апелляционной инстанций не был установлен факт полного исполнения ответчиками солидарного обязательства; кроме того, владельцами источников повышенной опасности не представлены доказательства наличия непреодолимой силы, умысла или грубой неосторожности в действиях потерпевшего

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президиум Верховного Суда РФ указал, как возмещается материальный и моральный вред, причиненный третьим лицам в результате взаимодействия источников повышенной опасности.

Владельцы этих источников солидарно возмещают вред независимо от вины каждого из них.

Основанием для освобождения владельцев, в т. ч. и невиновных в причинении вреда, от его возмещения является лишь умысел потерпевшего или непреодолимая сила. Грубая неосторожность потерпевшего может быть основанием для уменьшения возмещения или для отказа в нем.

При этом важно, что солидарное обязательство по возмещению вреда прекращается лишь в случае его полного возмещения потерпевшему.

При неполном возмещении вреда потерпевший вправе требовать недополученное от любого из остальных солидарных должников.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2016 г. N 13-ПВ16


Текст постановления официально опубликован не был