Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 января 2017 г. N 41-КГ16-44 Состоявшееся апелляционное определение, которым отказано во взыскании неустойки по договору купли-продажи автомобиля, отменено, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку отсутствие паспорта транспортного средства является недостатком переданного товара, препятствующим его использованию по прямому назначению, что влечёт право истца требовать устранения данного недостатка, а в случае его неустранения ответчик обязан выплатить неустойку за каждый день просрочки

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поводом для спора стал отказ продавца автомашины передать гражданину, купившему ее, оригинал ПТС.

Из-за этого покупатель понес убытки, заплатив неустойку банку (выдавшему кредит на покупку автомашины с условием передачи ему ПТС).

Относительно ответственности продавца в такой ситуации СК по гражданским делам ВС РФ указала следующее.

ГК РФ предоставляет покупателю право (при соблюдении определенных условий) при ненадлежащем исполнении продавцом обязанности передать документы, относящиеся к товару, отказаться от последнего.

Однако при этом ГК РФ не предусматривает каких-либо мер гражданско-правовой ответственности, подлежащих применению к продавцу в случае причинения покупателю убытков данными действиями.

Поэтому подобные положения в таком случае не являются спецнормой, регулирующей правоотношения покупателя.

Отсутствие ПТС - недостаток, который препятствует использованию товара по прямому назначению, что влечет право покупателя требовать устранить его, а в случае, если это не будет сделано, - корреспондирующую обязанность продавца нести ответственность, установленную Законом о защите прав потребителей.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 января 2017 г. N 41-КГ16-44


Текст определения официально опубликован не был