Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Порядок расчета коэффициентов кредитного риска

Приложение
к Положению Банка России
от 30 декабря 2016 г. N 576-П
"О требованиях к методикам
стресс-тестирования рисков и
оценки точности модели центрального
контрагента, к стресс-тестированию
рисков и оценке точности
модели центрального контрагента,
порядке и сроках представления
информации о результатах
стресс-тестирования рисков
центрального контрагента
участникам клиринга"

 

Порядок
расчета коэффициентов кредитного риска

 

1. Коэффициент кредитного риска, который характеризует достаточность средств центрального контрагента на покрытие потерь, вызванных неисполнением обязательств двух крупнейших по потерям участников клиринга на заданном рынке, определяется как отношение величины потенциальных потерь к сумме величины выделенного капитала центрального контрагента и коллективного клирингового обеспечения на заданном рынке по формуле:

 

,

 

где:

П - величина возможных потерь центрального контрагента при неисполнении обязательств двумя крупнейшими по потерям участниками клиринга, рассчитанная по формуле:

 

,

 

где:

(условная стоимость под риском, рассчитанная с доверительной вероятностью 99 процентов) - величина, характеризующая среднеарифметическое значение по однопроцентной выборке наибольших негативных для центрального контрагента изменений стоимости за Т дней k-го нетто-набора участника клиринга (клиента участника клиринга) по i-му инструменту по итогам проведения клиринга и (или) торгов на организованных рынках, на которые приходится наибольший объем сделок по данному инструменту, в случае неисполнения обязательств данного участника клиринга (клиента участника клиринга) (в целях настоящего Положения под нетто-набором понимается сумма нетто-обязательств по всем сделкам с i-м инструментом и обеспечения, выраженного в i-м инструменте, участника клиринга (клиента участника клиринга). В случае если центральным контрагентом ведется отдельный внутренний учет обязательств и обеспечения в пользу клиента участника клиринга, то нетто-набор в отношении него рассчитывается обособленно;

- величина обеспечения, рассчитанного совокупно по k-му нетто-набору участника клиринга (клиента участника клиринга) на дату расчета норматива. В случае если центральный контрагент осуществляет расчет показателя совокупно по всем сделкам, заключенным участником клиринга, расчет величины осуществляется по всем нетто-обязательствам участника клиринга;

Т - количество торговых дней в соответствии с правилами клиринга, необходимых для прекращения обязательств участника клиринга (клиента участника клиринга), не исполнившего свои обязательства;

- фактическая величина собственных средств центрального контрагента, использование которой предусмотрено правилами клиринга.

Ф - совокупная величина коллективного клирингового обеспечения, использование которой предусмотрено правилами клиринга, сформированная с учетом требований статьи 24 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте", а также с учетом иных ресурсов, предназначенных в соответствии с правилами клиринга для покрытия потенциальных потерь, вызванных неисполнением участниками клиринга своих обязательств.

Расчет КР проводится по каждой совокупности инструментов, обязательства по сделкам с которыми включены в клиринговый пул.

2. Коэффициент кредитного риска, который характеризует достаточность средств центрального контрагента на покрытие потерь, вызванных неисполнением обязательств двух крупнейших по потерям участников клиринга на рынках, на которых центральный контрагент осуществляет централизованный клиринг, определяется как отношение величины потенциальных потерь к сумме величины выделенного капитала центрального контрагента и размера коллективного клирингового обеспечения на рынках, на которых центральный контрагент осуществляет централизованный клиринг, по формуле:

 

,

 

где:

П, и Ф - определяются и рассчитываются в соответствии с порядком расчета коэффициента КР.

Расчет проводится по всей совокупности инструментов.

Если центральный контрагент осуществляет централизованный клиринг только на одном рынке, то показатель для такого центрального контрагента не рассчитывается.

3. Показатели и по нетто-наборам по сделкам с клиринговыми сертификатами участия рассчитываются центральным контрагентом пропорционально доле стоимости имущества, переданного участником пула в соответствующий имущественный пул.

4. Глубина выборки по соответствующему инструменту для расчета должна быть не менее 12 месяцев и включать в себя периоды с наибольшим месячным изменением цен соответствующих инструментов за последние 10 лет, но не более периода доступной истории фактических и (или) теоретических цен по инструментам, по которым центральный контрагент рассчитывает показатель "П". При отсутствии данных за рассматриваемый период расчет следует проводить с учетом пункта 3.14 настоящего Положения. В случае отсутствия схожих инструментов, центральный контрагент вправе определить в методике стресс-тестирования рисков центрального контрагента иной подход к расчету .

5. В целях настоящего Положения величины, включенные в расчет КР и , выражаются в рублевом эквиваленте, рассчитанном согласно внутренним методикам, используемым центральным контрагентом для ценообразования, при отсутствии таковых - по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на дату расчета.