Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Инструкция по учету, сбору, хранению и сдаче в государственный фонд серебра в виде лома и отходов, получаемого при сборе изношенных серебросодержащих узлов и деталей электроаппаратуры, приборов и иных изделий (утв. Минэнерго СССР 19 сентября 1979 г.)

 

Вводится с 1 ноября 1979 г.

 

1. Общие положения

 

Настоящая инструкция разработана в соответствии с:

- "Типовым положением о порядке учета, сбора, хранения и сдачи в государственный фонд серебра в виде лома и отходов, получаемого при сборе изношенных серебросодержащих узлов и деталей электроаппаратуры, приборов и иных изделий", утвержденным 8 декабря 1978 г. Министерством цветной металлургии СССР по согласованию с Министерством финансов СССР;

- "Положением о порядке приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов, а также о порядке расчетов со сдатчиками за принятые от них драгоценные металлы в виде лома и отходов", утвержденным 11 марта 1969 г. Министерством цветной металлургии СССР по согласованию с Министерством финансов СССР;

- Инструкцией Министерства финансов СССР от 15 июня 1978 г. N 53 "О порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях";

- "Нормами возврата в госфонд серебра из отходов, образующихся при использовании кинофоторентгеноматериалов", утвержденными 29 марта 1977 г. Министерством цветной металлургии СССР.

Установленный настоящей инструкцией порядок по учету, сбору, хранению и сдаче в государственный фонд лома и отходов серебра, содержащегося в электроаппаратуре, приборах и иных изделиях, распространяется на все предприятия Министерства энергетики и электрификации СССР, эксплуатирующие указанные электроаппаратуру, приборы и другие изделия. Предприятия Министерства энергетики и электрификации СССР обязаны обеспечить:

- контроль за рациональным использованием и эксплуатацией серебросодержащих изделий в строгом соответствии с их целевым назначением;

- строгий учет аппаратуры, приборов и изделий, а также содержащегося в них серебра, контроль за правильностью их списания и за сохранностью;

- полный сбор и своевременное оприходование отходов, образующихся после полного или частичного (с заменой отдельных узлов или деталей) выхода из строя аппаратов, приборов или изделий;

- строгий контроль за своевременной и полной сдачей этих отходов в государственный фонд;

- списание с основных фондов электроаппаратуры, приборов и иных изделий, изготовленных с применением серебра, при условии изъятия из них для сдачи в государственный фонд серебросодержащих узлов и деталей;

- надлежащее хранение всех видов отходов, содержащих серебро.

Настоящая инструкция устанавливает:

- круг лиц, ответственных за сбор, учет, хранение серебросодержащих деталей и узлов;

- порядок премирования персонала за сбор и сдачу лома и отходов серебра.

2. Учет электроаппаратуры, приборов и иных изделий и содержащегося в них серебра

 

2.1. На предприятиях и в организациях, эксплуатирующих электроаппаратуру, приборы и иные серебросодержащие изделия, должны быть организованы как их количественный учет по типам изделий, так и учет содержащегося в них серебра в массе.

2.2. Сведения о содержании серебра в изделиях указываются на основании документов, паспортных данных заводов-изготовителей, оформленных в порядке, установленном ГОСТом 2608-78.

2.3. Для организации количественного учета предприятие составляет свой перечень эксплуатируемых серебросодержащих изделий, утверждаемый главным инженером. По мере изменения, обновления номенклатуры перечень должен уточняться и дополняться.

Перечень должен быть доведен до сведения всех цехов, отделов, лабораторий и других служб предприятия, использующих изделия, а также до бухгалтерии, кладовых и других мест хранения.

2.4. Учет серебросодержащей электроаппаратуры, приборов и изделий должен обеспечить строгий контроль за рациональным их использованием по целевому назначению, а также за их сохранностью при движении в производстве и эксплуатации. Учету подлежат также электроаппаратура, приборы и изделия, поставляемые в комплекте с оборудованием.

2.5. Учет аппаратуры и содержащегося в ней серебра на складах, в цеховых кладовых и других местах хранения должен осуществляться в учетных документах строгой отчетности плановых форм (карточках складского учета материалов, книгах сортового учета), зарегистрированных в бухгалтерии. В книгах учета до начала записей нумеруются и прошнуровываются все страницы. На обороте последней страницы книги за подписями руководителя и главного (старшего) бухгалтера или их заместителя делается запись: "В настоящей книге всего пронумеровано и прошнуровано страниц (листов)". Подписи скрепляются печатью предприятия, учреждения, организации.

2.6. Поступающие на склад и в цеховые кладовые изделия приходуются в карточках складского учета (в книгах сортового учета) с указанием в них данных о количестве штук, наличии серебра, его массы и с обязательной расшифровкой типов изделий.

Примеры: 1. Реле промежуточное РП-232 С 2Н0+2Н3 массы серебра в контактах 1,1518 г.

2. Автоматический самопишущий потенциометр ПСР1-11 - 10 контактов - 0,368 г серебра, 4 ролика по 1,824 г серебра каждый.

Записи в карточках или книгах учета производятся на основании надлежащим образом оформленных первичных документов: актов приема, приходных ордеров, требований и т.д.

2.7. Выдача приборов и аппаратуры с серебросодержащими узлами на ремонтно-эксплуатационные нужды производится с разрешения руководителей предприятия по требованиям. На требованиях ставится гриф "серебро" и указывается его содержание. Выдача регистрируется в специальном журнале с указанием типа, количества выданных изделий, массы серебра с отнесением на материально ответственных лиц. Выдача электроаппаратуры и приборов с серебросодержащими узлами на ремонтно-эксплуатационные нужды производится при условии сдачи вышедших из строя в места их сбора и хранения. Основанием для списания изделий на эти работы является акт, в котором отражается количество установленной аппаратуры взамен непригодной, подлежащей демонтажу с целью изъятия деталей, содержащих серебро.

2.8. Передача серебросодержащей аппаратуры от одного подотчетного лица другому или из одного цеха в другой производится только через цеховые кладовые или центральное место хранения и оформляется приемо-сдаточными документами (актом).

2.9. Электроаппаратура, приборы и иные изделия, а также содержащееся в них серебро списываются в расход только после их фактического израсходования на комплектацию выпускаемого оборудования или окончательного износа как не подлежащие ремонту, с одновременным оприходованием серебросодержащих отходов в виде изъятых из изношенной аппаратуры, приборов и иных изделий, узлов и деталей. Не разрешается списание в расход аппаратуры и приборов до окончательного их износа и без одновременного оприходования отходов в виде изъятых серебросодержащих узлов и деталей.

2.10. На изъятые из аппаратов, приборов и иных изделий серебросодержащие детали должен составляться акт, в котором указывается отдельно масса в лигатуре изъятых деталей из серебра и отдельно масса деталей с покрытием из серебра, а также масса серебра в чистоте по данным заводов-изготовителей.

На основании этих актов серебро списывается с документов учета соответствующих приборов и изделий и приходуется на документы учета отходов по общей массе отходов и фактической массе содержащегося в них серебра, а образовавшаяся разница в массе серебра между первоначально оприходованным на баланс предприятия по данным заводов-переработчиков списывается на производственные потери.

2.11. Отчеты о движении серебросодержащих отходов, образующихся при износе электро- и радиоаппаратуры, приборов и иных изделий, должны составляться в порядке и сроки, установленные для составления статистической отчетности по форме 2-ДМ. Разъяснение по заполнению формы 2-ДМ дает "Инструкция о порядке составления отчета об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов и изделий из них по форме 2-ДМ", утвержденная Министерством финансов СССР и ЦСУ СССР 5 октября 1961 г.

2.12. Отходы серебра, собранные от использованных кинофотоматериалов, приходуются в карточках или книгах учета по общей массе отходов и массе серебра в них на основании лабораторных анализов.

3. Сбор, переработка и хранение серебросодержащих отходов

 

3.1. В местах сбора серебросодержащих узлов и деталей аппаратуры и иных изделий производится предварительная обработка серебросодержащих отходов.

3.2. Запрещается уничтожать вышедшие из употребления изделия и детали, содержащие серебро, без предварительного его извлечения.

Запрещается выливать отработанные фиксажные и другие серебросодержащие растворы, уничтожать или сжигать отработанные кинофотоматериалы (фотобумагу, фотопленку, фоторентгенопленку) без предварительного извлечения из них серебра.

3.3. Лом и отходы до отправки должны быть подвергнуты первичной обработке для приведения их в состояние, удобное для транспортировки и дальнейшей переработки.

3.4. Запрещается сдавать непосредственно на перерабатывающие предприятия электроаппаратуру, приборы и иные серебросодержащие узлы в неразобранном виде.

3.5. Сбору серебра в виде деталей и узлов от изношенных

- приборов теплотехнического контроля,

- электроизмерительных приборов,

- релейной аппаратуры,

- электротехнического оборудования,

- теплотехнического оборудования

подлежат:

- контакты, контактные мосты, контактодержатели, ламели с контактными накладками магнитных пускателей, контакторов, реле, автоматических выключателей, переключателей и других;

- шлейфы и обмотки потенциометров, ампервольтметров и других измерительных приборов и аппаратуры;

- плавкие вставки, розетки и вилки разъемов, соединители радиочастные и другие элементы электрорадиоаппаратуры и аппаратуры средств связи;

- детали приборов, аппаратуры и другого оборудования, имеющие серебряные покрытия, обрезки проволоки, проводов и кабелей, припои;

- другие, не указанные выше детали и узлы от изношенной аппаратуры.

3.6. Серебросодержащие узлы и детали и материалы, находящиеся в аппаратуре, приборах, изделиях, должны быть извлечены и максимально освобождены (обрезаны) от других недрагоценных составляющих (черных и цветных металлов, пластмассы, стекла и пр.), а также очищены от грязи и масла.

3.7. При предварительной обработке изъятых из аппаратов и приборов деталей необходимо максимально освободить (обрезать) элементы деталей, содержащих серебро, от других недрагоценных металлов и материалов (например, контакты или контактные накладки от контактодержателей).

3.8. Запрещается использование серебросодержащих деталей от изношенной аппаратуры и приборов на изготовление каких-либо изделий без специального разрешения руководства предприятия, оформленного актом.

3.9. Детали, не имеющие клейма, пробы или паспортных данных, но по внешнему виду, по излому похожие на серебро, можно подвергнуть следующим испытаниям: на предполагаемую серебряную деталь, зачищенную напильником ее поверхность действуют 15%-ным раствором хромпика. При этом поверхность меди и бронзы чернеет, высокопробное серебро дает светло-красную окраску, а низкопробное серебро - темно-бурую поверхность; окончательная проверка лома на содержание драгоценных металлов осуществляется спектральным методом.

3.10. При использовании фотоматериалов, содержащих серебро, обязательному сбору подлежат:

- отработанные фиксажные растворы;

- первая промывная вода после промывки отфиксированных отпечатков;

- растворы, остающиеся от усиления изображений отпечатков;

- обрезки фотобумаги и использованные или бракованные фотоотпечатки;

- использованные или бракованные негативы фоторентгенопленок и фотопластинок; бой фотопластинок;

- заправочные и защитные концы фотокинорентгенопленки;

- остатки сухой или жидкой эмульсии;

- обтирочные, фильтровальные и другие материалы, применяемые при фотографических работах и при обработке серебросодержащих отходов (бумага, ткань, вата и др.), которые после первичной обработки отправляются на специализированные предприятия для извлечения из них серебра.

3.11. Отработанные фиксажные растворы и эмульсии должны собираться в стеклянные, керамиковые или винипластовые сосуды. Собранные отходы фотобумаги, бракованные и использованные фотоотпечатки, обтирочные и фильтровальные материалы, а также отходы фоторентгенопленки, изготовленной на ацетатной негорючей основе, хранятся в деревянных ящиках, корзинах, тканевых или бумажных мешках.

Отходы фоторентгенокинопленки, изготовленной на легковоспламеняющейся нитрооснове, хранятся в плотно закрывающихся железных ящиках или в другой таре из негорючего материала, обеспечивающего противопожарные требования.

3.12. Хранение серебряного лома и отходов на предприятиях и в организациях должно быть организовано так, чтобы была обеспечена полная их сохранность от хищений, пожаров и порчи.

Хранение серебросодержащего лома и отходов должно быть сосредоточено в специальных кладовых, оборудованных стеллажами, а также снабженных необходимым количеством тары, обеспечивающей полный сбор отходов.

Кладовые по окончании рабочего дня должны закрываться на замок и опечатываться материально ответственными лицами.

4. Порядок отправки и сдачи в госфонд лома и отходов серебра

 

4.1. Отправка лома и отходов серебра на Московский завод вторичных драгоценных металлов производится в соответствии с "Положением о порядке приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов, а также о порядке расчетов со сдатчиками за принятые от них драгоценные металлы в виде лома и отходов", утвержденным Министерством цветной металлургии СССР. Адрес и реквизиты Московского завода вторичных драгоценных металлов приведены в приложении 1.

4.2. Серебросодержащие фотоотходы до отправки должны быть подвергнуты первичной обработке для приведения их в состояние, удобное для транспортировки и дальнейшей переработки, согласно приложению 2.

4.3. Лом и отходы, содержащие серебро, подготовленные к сдаче, подлежат опробованию и анализу для определения процентного содержания, если имеются лаборатории у сдатчика.

4.4. При отсутствии у сдатчика лаборатории для определения содержания серебра в ломе и отходах, а также данных о содержании его в изделиях лом, отходы и изделия подлежат отправке на перерабатывающее предприятие, которое определяет содержание серебра.

4.5. Транспортировка должна производиться в таре, исключающей потери серебра, в плотных бумажных мешках или мешках из прочной ткани, уложенных в деревянную тару, или в выложенных внутри плотной бумагой деревянных ящиках.

4.6. Подготовленные к отправке фотопластинки (негативы) должны быть сухими, несклеенными. Поверхность негативов не склеивается бумажными полосками или каким-либо другим материалом. Негативы устанавливаются плотно на ребро в сухие крепкие ящики. Укладка негативов плашмя, а также в конвертах не допускается. На ящиках должен быть трафарет "Осторожно - стекло".

4.7. Масса "нетто" каждой отправляемой партии отходов должна быть не менее 50 кг. Если в течение года на предприятии образуется менее 50 кг отходов от изношенной аппаратуры, приборов или иных изделий, отправка их производится один раз в год, но не позднее 15 ноября.

4.8. Не допускается отправка на перерабатывающее предприятие взрывоопасных, радиоактивных и ядовитых отходов и лома, а также горючих и жидких материалов, содержащих серебро.

Захоронение радиоактивных отходов производится в соответствии с "Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений", утвержденными Главным санитарным инспектором СССР и председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии 25 июня 1960 г. N 333-60.

4.9. Отходы серебра отправляются на перерабатывающее предприятие почтовыми посылками, багажом по железной дороге или другим видом транспорта с оценочной стоимостью отгружаемых материалов. На посылках в обязательном порядке ставится условная маркировка "контакты".

4.10 На таре с ломом и отходами, содержащими серебро, указываются следующие данные:

- наименование станции назначения и получателя груза;

- полное наименование отправителя груза или номер почтового ящика и место его нахождения (город, поселок);

- станция отправления;

- масса брутто и нетто.

4.11. В тару вкладывается опись (см. приложение 3) отправляемого серебра, в которой указываются:

- отправитель;

- адрес отправителя;

- подведомственность;

- банковские реквизиты;

- наименование отходов;

- число мест;

- масса брутто и нетто;

- процентное содержание серебра и других компонентов в отходах (при наличии у сдатчика специализированной лаборатории).

4.12. При отправке нескольких мест отходов серебра почтой, железнодорожным или другим видом транспорта места нумеруют по порядку и опись на партию лома и отходов вкладывают в место N 1. Одновременно с отправкой посылок один экземпляр описи отправляется почтой перерабатывающему заводу с указанием номера почтовой квитанции или железнодорожной накладной.

4.13. Взвешивание и упаковка лома и отходов серебра производятся материально ответственными за хранение, полноту сбора и сдачу лома и отходов работниками, назначенными приказом руководителя предприятия.

5. Порядок расчета за лом и отходы серебра, сданного на перерабатывающее предприятие

 

5.1. Расчеты за серебро в ломе и отходах со сдатчиками производятся по отпускным ценам на серебро за вычетом стоимости переработки лома и отходов.

5.2. Все затраты, связанные с отправкой и транспортировкой лома и отходов серебра на перерабатывающие предприятия, относятся на сдатчиков.

5.3. Оплата стоимости серебра, содержащегося в ломе и отходах, производится по паспортам предприятий, принявших лом и отходы в переработку.

Паспорта должны быть подписаны руководителем предприятия и главным бухгалтером или их заместителями и скреплены гербовой печатью предприятия.

5.4. Все перерабатывающие предприятия рассчитываются непосредственно со сдатчиком лома и отходов серебра в течение 30 дней со дня поступления их в адрес предприятия.

6. Порядок премирования за сбор и сдачу в госфонд серебра в виде лома и отходов

 

Премирование за сбор и сдачу в государственный фонд серебра в виде лома и отходов производится в соответствии с "Положением о премировании работников предприятий и организаций за сбор и сдачу лома и отходов драгоценных металлов", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 4 января 1967 г. N 10 (Приказ Минэнерго СССР от 18 января 1967 г. N 6/а), с учетом изменений и дополнений (Приказ Минэнерго СССР от 10.08.78 N 194, Приказ Минэнерго СССР от 09.09.77 N 192а и Указание Минэнерго СССР от 16.01.76 N ЭС-42).

 

Заместитель начальника
Главтехуправления

Д.Я. Шамараков

 

Министр энергетики
и электрификации СССР

П.С. Непорожний

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Инструкция по учету, сбору, хранению и сдаче в государственный фонд серебра в виде лома и отходов, получаемого при сборе изношенных серебросодержащих узлов и деталей электроаппаратуры, приборов и иных изделий (утв. Минэнерго СССР 19 сентября 1979 г.)


Текст инструкции приводится по изданию Министерства энергетики и электрификации СССР (Москва, 1979 г.)


Вводится с 1 ноября 1979 г.