Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 февраля 2017 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден обзор практики рассмотрения судами споров, касающихся налогового контроля за ценами в сделках между взаимозависимыми лицами.

В частности, в нем Верховный Суд РФ определил следующие правовые позиции.

Суд вправе признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, прямо не указанным в НК РФ. Критерием здесь выступает возможность другого лица влиять на решения налогоплательщика в сфере финансово-хозяйственной деятельности. При этом не принимается во внимание влияние, оказываемое по экономическим причинам, например, в силу преимущественного положения на рынке одного из контрагентов.

Суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения соответствия примененной налогоплательщиком цены рыночному уровню. Однако это не означает, что можно отступить от установленных законом правил исчисления налогов по контролируемым сделкам.

Также важно, что размер штрафа за непредставление в срок уведомления о контролируемых сделках (его недостоверность) не зависит от числа сделок, которые должны быть указаны в уведомлении.


Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 февраля 2017 г.)


Текст обзора опубликован в газете "Солидарность" от 22 февраля - 1 марта 2017 г. N 8, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2017 г., N 9