Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 февраля 2017 г. N 03-11-12/8052 Об определении срока действия патента

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 февраля 2017 г. N 03-11-12/8052

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке применения патентной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, удостоверяющим право индивидуального предпринимателя на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

В случае если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации (пункт 2 статьи 346.45 Кодекса).

Согласно пункту 5 указанной статьи Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Пунктом 2 статьи 346.49 Кодекса предусмотрено, что при выдаче патента на срок менее календарного года налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

При этом статьей 6.1 Кодекса установлено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Кодексом не предусмотрено ограничение даты начала действия патента началом календарного месяца.

В связи с этим сроком действия патента является период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря), начинающийся с любого числа месяца, указанного индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента, и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока.

При этом следует отметить, что возможность выдачи патента на срок менее месяца Кодексом не предусмотрена.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о сроке действия патента на ту или иную предпринимательскую деятельность, для которой законом субъекта Федерации введена патентная система налогообложения.

Разъяснено, что сроком действия такого патента является период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря). При этом он начинается с любого числа месяца, указанного в заявлении на получение патента и истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Выдача патента на срок менее месяца в НК РФ не предусмотрена.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 февраля 2017 г. N 03-11-12/8052


Текст письма официально опубликован не был