Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 12947-2-2011 "Материалы текстильные. Определение стойкости к истиранию методом Мартиндейла. Часть 2. Определение момента разрушения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2011 г. N 292-ст)

 

Textiles. Determination of the abrasion resistance of fabrics by the Martindale method. Part 2. Determination of specimen breakdown

 

Дата введения - 1 января 2013 г.

Введен впервые

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

 

1 Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 442 "Хлопок", Открытым акционерным обществом "Центральный научно-исследовательский текстильный институт" (ОАО "ЦНИТИ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

 

2 Внесен Управлением по техническому регулированию и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

 

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2011 г. N 292-ст

 

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 12947-2:1998 "Материалы текстильные. Определение стойкости к истиранию методом Мартиндейла. Часть 2. Определение момента разрушения" (ISO 12947-2:1998 "Textiles - Determination of the abrasion resistance of fabrics by the Martindale method - Part 2: Determination of specimen breakdown").

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложение ДА

 

5 Введен впервые

1 Область применения

 

Настоящий стандарт применяется для определения момента разрушения образцов всех видов текстильных полотен, включая нетканые материалы, которые имеют специфику определения момента разрушения и проявляют низкую устойчивость к истиранию.

 

Примечание - Все вводные замечания приведены в ИСО 12947-1.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:

ИСО 105-А02:1993 Текстиль. Испытания на устойчивость окраски. Часть А02. Серая шкала для оценки изменения окраски (ISO 105-A02:1993, Textiles. Tests for colour fastness. Part A02: Grey scale for assessing change in colour)

ИСО 139:1973 Изделия текстильные. Стандартные атмосферные условия для проведения кондиционирования и испытаний (ISO 139:1973, Textiles - Standard atmospheres for conditioning and testing)

ИСО 2859-1:1999 Процедуры выборочного контроля по качественным признакам. Часть 1. Планы выборочного контроля с указанием приемлемого уровня качества (AQL) для последовательного контроля партий (ISO 2859-I:1989, Sampling procedures for inspection by attributes. Part 1: Sampling plans indexed by acceptable quality level (AQL) for lot-by-lot inspection)

ИСО 12947-1:1998 Текстиль. Определение прочности на истирание тканей методом Мартиндейла. Часть 1. Прибор для испытания прочности на истирание по Мартиндейлу (ISO 12947-1:1998, Textiles - Determination of the abrasion resistance of fabrics by the Martindale method - Part 1: Martindale abrasion testing apparatus)

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 нить (thread): Текстильная нить или пряжа, как одиночная, так и полученная от скручивания двух или более одиночных или трощеных нитей.

3.2 разрушение образца (specimen breakdown): Разрушение образца характеризуется:

- в тканых полотнах разрывом двух отдельных нитей;

- в трикотажных полотнах обрывом одной нити, что приводит к образованию дыры;

- в ворсовых полотнах полным выпадением ворса;

- в нетканых полотнах образованием первой дыры диаметром не менее 0,5 мм.

4 Принцип действия

 

Проба круглой формы, установленная в держателе для проб, с приложенной к нему определенной нагрузкой трется об абразивный материал, совершая движение по фигуре Лиссажу.

Держатель пробы свободно вращается вокруг собственной оси, перпендикулярной к плоскости пробы. Степень стойкости к истиранию текстильных полотен определяется числом циклов, совершаемых образцом пробы до ее разрушения.

Предварительно в держатель для проб подкладывают пеноматериал. Образцы с поверхностной плотностью более 500 , полотна с ворсом и начесом испытывают без использования пеноматериала (7.5.2).

Для испытаний на истирание применяют два значения нагрузки, состоящей из массы приспособления держателя пробы и груза:

a) (7957) г для защитной одежды, обивочных материалов, льняного постельного белья, а так же различных технических полотен (номинальное давление 12 кПа);

b) (5957) г для одежды и домашнего текстиля (номинальное давление 9 кПа).

Испытания на истирание продолжаются до разрушения (см. раздел 8) образца.

Степень истирания определяется диапазоном циклов, где нижней границей является верхний предел интервала наблюдений, в котором не обнаружено разрушение образца, а верхней границей служит верхний предел интервала наблюдений, где произошло разрушение образца.

5 Оборудование и материалы

 

5.1 Испытательное оборудование и вспомогательные материалы должны соответствовать ИСО 12947-1.

5.2 Увеличительное стекло или микроскоп с увеличением приблизительно .

6 Кондиционирование воздуха и стандартные условия проведения испытаний

 

При проведении испытаний следует соблюдать условия по ИСО 139, где стандартная температура воздуха для кондиционирования и проведения испытаний должна быть равна (202)°С, а относительная влажность должна соответствовать значению (655)%.

7 Отбор и подготовка проб для испытаний

 

7.1 Основные положения

Для проведения испытаний должны быть предоставлены образцы в соответствии с правилами статистического отбора по ИСО 2859-1.

Для обеспечения объективности результатов при отборе образцов и подготовке к испытаниям необходимо оказывать минимально возможные деформирующие усилия на текстильное полотно.

7.2 Выбор лабораторного образца

Выбор лабораторного образца для испытаний должен быть объективен в выявлении свойств текстильных полотен. Предварительно проверяют характерные особенности образца по всей длине (от начала до конца) текстильного полотна.

Лабораторный образец отбирают по всей ширине ткани.

7.3 Отбор проб из лабораторного образца

До проведения отбора испытуемых проб лабораторный образец должен быть выдержан в свободном состоянии на гладкой горизонтальной поверхности со свободным доступом воздуха в стандартных атмосферных условиях по разделу 6 не менее 18 ч.

Проводят отбор проб как минимум на расстоянии 100 мм от края, охватывая весь лабораторный образец. Отбирают достаточное число проб (минимум три) в соответствии с правилами статистического отбора (см. 7.1).

Отбор проб из тканей проводят таким образом, чтобы каждая из проб содержала в себе разные нити основы и утка.

Для узорчатых тканей и полотен с текстурированной поверхностью должно соблюдаться условие, что проба будет содержать все характерные части узора, включая части узора, особенно чувствительные к истиранию.

7.4 Размеры пробы и вспомогательные материалы

7.4.1 Размеры пробы для испытаний

Диаметр пробы для испытаний должен быть мм.

7.4.2 Размеры абразива

Размер абразива должен быть минимум 140 мм в диаметре или 140 мм - по длине и ширине.

7.4.3 Размер абразивной фетровой подкладки

Диаметр шерстяного фетра должен быть в пределах мм.

7.4.4 Размеры подкладочного пеноматериала для держателя пробы

Диаметр подкладочного пеноматериала для держателя пробы должен быть мм.

7.5 Подготовка проб специальных полотен

7.5.1 Эластичные полотна

См. приложение А, А.1.

7.5.2 Кордные полотна и ворсовые полотна

См. приложение А, А.2.

7.6 Подготовка и установка испытуемых проб и установка вспомогательных материалов

7.6.1 Подготовка

Пробы для испытаний вырезают специальным резаком либо ножницами. Уделяют особое внимание качеству обрезанной кромки, чтобы предотвратить потерю материала. Подобным образом подготавливают вспомогательные материалы из кусков фетра или пеноматериала.

 

Примечание - В некоторых случаях вспомогательные материалы могут быть выбраны и заранее подготовлены для измерений с особыми требованиями.

 

7.6.2 Установка пробы

Устанавливают гайку держателя образца в опорное устройство на испытательном приборе.

Аккуратно устанавливают испытуемую пробу в гайку держателя образца лицевой стороной вниз и по центру. Для испытуемых проб с поверхностной массой менее 500 используют дополнительно подкладку из пеноматериала.

 

Примечание - Следует избегать перекоса при установке испытуемого образца пробы.

 

Устанавливают втулку держателя в гайку держателя пробы, затем располагают корпус держателя пробы над гайкой и закручивают с усилием.

7.6.3 Установка абразивного материала

Перемещают направляющую пластину держателя пробы таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к абразивным столикам. Укладывают фетр на абразивные столики и кладут абразив поверх фетра. Устанавливают абразив таким образом, чтобы две системы нитей тканого полотна лежали параллельно краям рамки прибора. Прижимают фетр и абразив к абразивному столику диаметром (12010) мм с нагружающим усилием массой (2,50,5) кг. Плотно устанавливают зажимное кольцо, надежно закрепляя фетр и абразив. Снимают нагружающее усилие.

7.7 Использование вспомогательных материалов

Для каждого нового испытания используют новый абразив.

При испытании на истирание с числом циклов более 50000 абразив меняют через каждые 50000 циклов.

Проверяют фетр на наличие загрязнений после каждого испытания на истирание. При появлении загрязнения или видимого износа заменяют фетр. Допускается использовать обе стороны фетра.

При каждом испытании на истирание пеноматериал заменяют новым.

7.8 Подготовка прибора для испытания

После установки вспомогательных материалов и испытуемых проб устанавливают направляющую пластину держателя пробы в рабочее положение, также должно быть установлено правильное рабочее положение для держателей пробы и валов, затем устанавливают дополнительную нагрузку, заранее определенную для испытаний на истирание, на каждом валу держателя пробы.

8 Порядок проведения испытаний на истирание

 

Выбирают по таблице 1 интервал наблюдений, если заранее известен интервал истирания для аналогичного полотна. Включают прибор для истирания. Продолжают испытания без прерываний, пока не будет достигнуто заранее установленное число циклов.

Осторожно снимают держатель с установленным на нем образцом пробы и, исключая повреждения или деформацию нитей, исследуют всю площадь на наличие разрушений (см. 3.2). Если никакого разрушения еще не произошло, помещают держатели в прибор и начинают следующий интервал наблюдений. Продолжают испытание с тем же интервалом наблюдений, пока не обнаружится разрушение. Исследование поверхности пробы можно проводить с помощью увеличительного устройства (см. 5.2).

Если число шагов превышает 50000, прерывают испытания каждые 50000 циклов или раньше при необходимости обновления абразива. В случае, когда проводится остановка до истечения 50000 циклов, необходимо очень осторожно убрать из испытательного прибора держатели проб с установленными на них пробами во избежание их повреждения.

 

Примечание - Для неизвестных образцов полотен предварительные испытания рекомендуется проводить с интервалом наблюдений 2000 циклов для каждой пробы до того момента, как будет достигнуто разрушение.

 

Испытания на истирание продолжают до тех пор, пока все пробы не будут разрушены.

При обнаружении пиллей на пробе применяют следующие процедуры:

a) продолжают испытания, но отмечают факт образования пиллей в отчете [см. раздел 10, перечисление е)];

b) обрезают пилли и продолжают испытания, но отмечают факт образования пиллей в отчете [см. раздел 10, перечисление е)].

 

Таблица 1 - Интервалы испытаний на истирание

 

Серия испытаний

Интервал циклов, в котором происходит разрушение пробы

Интервал наблюдений, в циклах

а

5000

Каждые 1000

b

>500020000

Каждые 2000

с

>2000040000

Каждые 5000

d

> 40000

Каждые 10000

 

Примечания

1 Интервал наблюдений для каждой серии испытаний может быть сокращен, как только происходит разрушение.

2 Любые другие интервалы наблюдений должны быть согласованы заинтересованными сторонами.

 

9 Обработка результатов

 

Для каждой испытуемой пробы определяют интервал наблюдений, при котором происходит разрушение (см. раздел 8). Для каждого значения циклов определяют среднее значение с учетом целой и дробной частей и доверительный интервал среднего значения.

При необходимости оценивают изменение окраски пробы согласно ИСО 105-А02.

 

Примечание - См. ИСО 5725-1 для общих сведений по статистическим значениям или визуальной оценке текстильных материалов, используя стандартные характеристики.

10 Протокол испытаний

 

Протокол испытаний должен содержать:

a) ссылку на настоящий стандарт;

b) строение образца, внешний вид и технические данные образца для испытаний;

c) массу и номинальное давление, используемое при испытании;

d) описание подготовительной обработки образца;

e) результаты испытаний и результаты оценки в комплексе с дальнейшими выводами при необходимости:

- среднее значение;

- доверительный интервал среднего значения;

- факт изменения окраски в случае оценки данного показателя (см. раздел 9);

f) отклонение от стандартной процедуры (т.е. соглашения, по которым определялись специальные условия испытаний или оценки);

g) дату проведения испытаний.

 

Примечание - Информация по точности испытаний приведена в приложении В.

Библиография

 

[1]

ИСО 5725:1986* Прецизионность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний

_____________________________

* Данный международный стандарт заменен на ИСО 5725, части с 1 по 6. ИСО 5725-2:1994 является наиболее близким по отношению к ИСО 5725:1986.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 12947-2-2011 "Материалы текстильные. Определение стойкости к истиранию методом Мартиндейла. Часть 2. Определение момента разрушения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2011 г. N 292-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.


Дата введения - 1 января 2013 г.