Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 16 января 2017 г. N АКПИ16-1161 О признании недействующим пункта 22 Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, утв. приказом Министерства транспорта РФ от 24 июля 2012 г. N 258

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ВС РФ счел незаконной одну из норм Порядка выдачи спецразрешения на движение по автодорогам транспорта, перевозящего тяжеловесный и (или) крупногабаритный груз.

Согласно этой норме оформление такого спецразрешения приостанавливается в случае нарушения сроков согласования владельцами автодорог или соответствующими организациям.

Как пояснил ВС РФ, указанное приостановление носит неограниченный точным временным периодом характер, т. к. нормы не указывают его предельный срок.

При этом возобновление оформления спецразрешения зависит от вероятностного события, которое может и не наступить, например, в случае непредставления согласования (неполучения ответа).

Нормы не исключают приостановления оформления в том случае, когда уполномоченный орган не получает ответа от ошибочно определенного им владельца автодорог или организации, которым был направлен запрос о согласовании маршрута.

Кроме того, неограниченное по длительности приостановление может приводить к ситуации, когда несвоевременно полученное согласование маршрута становится для заявителя неактуальным.

Нормы не указывают, что может или должен сделать заявитель в такой ситуации приостановления.

Подобное регулирование является неопределенным и нарушает права владельцев транспорта.


Решение Верховного Суда РФ от 16 января 2017 г. N АКПИ16-1161


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 г. N АПЛ17-82 настоящее решение оставлено без изменения