Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 февраля 2017 г. N 03-07-13/1/6359 О применении НДС при ввозе на территорию РФ с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных металлов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 февраля 2017 г. N 03-07-13/1/6359

 

Вопрос: Просим рассмотреть и разъяснить сложившуюся неоднозначную ситуацию при импорте лома и отходов цветных металлов на территорию РФ с Республики Казахстан и возможность применения ставки 0% на указанные товары.

В настоящее время при импорте лома и отходов цветных металлов из Республики Казахстан на территорию Российской Федерации сложилась неоднозначная правоприменительная практика при исчислении налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

Статьей 2 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" установлено, что при ввозе товаров в РФ из Республики Казахстан" НДС взимается налоговым органом РФ по месту учета собственников товаров.

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ, объектом налогообложения по НДС являются в том числе: реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1); ввоз товаров на территорию РФ и энные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (пп. 4).

Перечень операций, не подлежащий обложению НДС, приведен в статье 149 НК РФ, в силу п.п. 25 п. 2 не подлежит налогообложению реализация, а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд на территории РФ лома и отходов черных и цветных металлов.

Статьей 150 НК РФ установлено, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию РФ. Лом цветных металлов в данную статью не включен.

Таким образом, ввиду отсутствия в указанном перечне лома и отходов цветных металлов, НДС при импорте указанного товара подлежит уплате с применением ставки 18% по месту учета его собственника.

Статьей 7 НК РФ определено, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем определенные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

В статье 3 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) закреплены принципы взимания косвенных налогов при импорте товаров в Таможенном союзе, согласно которым при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера. Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства - участника Таможенного союза товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию.

Ставки косвенных налогов на импортируемые товары во взаимной торговле не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары внутреннего производства.

Аналогичные положения закреплены в статье 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014 г.).

Анализ вышеприведенных положений налогового законодательства РФ и международных соглашений дает основание полагать, что применение ставки 18% к товарам, импортируемым с территорий стран - участниц Таможенного союза при условии освобождения от НДС оборота идентичных товаров на территории РФ, вступает в противоречие с нормами и принципами международных договоров.

Судебная практика по данному вопросу подтверждает правомерность применения ставки 0% по НДС при ввозе лома и отходов цветных металлов на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан, например, дело N А07-4333/2015.

 

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных металлов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Статьей 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) определено, что взимание налога на добавленную стоимость во взаимной торговле государств - членов ЕАЭС осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров и их налогообложение этим налогом при импорте товаров.

В соответствии с пунктом 6 статьи 72 Договора косвенные налоги не взимаются при импорте с территории одного государства-члена на территорию другого государства - члена ЕАЭС товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию.

Перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость, установлен статьей 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом лом и отходы цветных металлов в указанный перечень не включены.

Таким образом, при ввозе на территорию Российской Федерации с территорий государств - членов ЕАЭС лома и отходов цветных металлов налог на добавленную стоимость должен уплачиваться в общеустановленном порядке.

Однако, Верховный Суд Российской Федерации в определениях от 28 декабря 2015 г. N 309-КГ15-11310 и от 30 мая 2016 г. N 168-ПЭК16 при рассмотрении вышеуказанного вопроса указал, что на основании положений Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года, Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, статей 3, 7, 177, 149, 150 Кодекса применение ставки 18 процентов к товарам, импортированным с территории стран - участниц Таможенного союза при условии освобождения от налога на добавленную стоимость оборота идентичных товаров на территории Российской Федерации, противоречит нормам и принципам международных договоров и приводит к неравным рыночным условиям на товарном рынке стран - участниц Таможенного союза. В связи с этим при импорте товаров с территории государств - членов стран ЕАЭС необходимо учитывать положения не только статьи 150 Кодекса, устанавливающей перечень товаров, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость при ввозе их на территорию Российской Федерации, но и статьи 149 Кодекса, регулирующей порядок налогообложения на внутреннем рынке.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Договором о ЕАЭС определено, что НДС во взаимной торговле государств ЕАЭС взимается по принципу страны назначения, предусматривающему освобождение от налога при экспорте товаров и обложение этим налогом при импорте товаров.

Косвенные налоги не взимаются при импорте с территории одного государства-члена на территорию другого государства товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию.

Перечень товаров, ввоз которых на территорию России не подлежит налогообложению НДС, установлен НК РФ. При этом в указанный перечень не включены лом и отходы цветных металлов.

Вместе с тем ВС РФ указал, что применение ставки 18% к товарам, импортированным с территории стран - участниц Таможенного союза, при условии освобождения от НДС оборота идентичных товаров в России противоречит нормам и принципам международных договоров. В связи с этим при импорте товаров необходимо учитывать не только вышеуказанный перечень, но и порядок налогообложения на внутреннем рынке.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 февраля 2017 г. N 03-07-13/1/6359


Текст письма официально опубликован не был