Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2017 г. N ГД-4-8/2085@ "О проведении зачетов"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ. Так, зачет суммы излишне уплаченного налога соответствующего вида возможен в счет погашения задолженности по НДФЛ налогового агента.

По вопросу зачета излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ сообщается, что перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физлиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ.

В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему России.

Налоговый орган, в случае отсутствия у указанного налогового агента задолженности по иным федеральным налогам, осуществляет возврат излишне уплаченной суммы, не являющейся НДФЛ. При этом следует учесть, что подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов.

Кроме того, возможен зачет таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

Порядок осуществления зачета (возврата) излишне либо ошибочно уплаченных сумм НДФЛ за период до 01.01.2016 аналогичен вышеуказанному.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2017 г. N ГД-4-8/2085@ "О проведении зачетов"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7-20 марта 2017 г. N 9, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 апреля 2017 г. N 7, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", апрель 2017 г., N 11, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2017 г., N 4