Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 26 января 2017 г. N 02-07-10/4004 О применении в кадровом делопроизводстве формы документа Т-2 "Личная карточка работника"

Письмо Минфина России от 26 января 2017 г. N 02-07-10/4004

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо государственного бюджетного учреждения здравоохранения по вопросу применения в кадровом делопроизводстве формы документа Т-2 "Личная карточка работника" (код по ОКУД 0301002), утвержденной постановлением Госкомстата Российской Федерации от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", и сообщает следующее.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", Министерство финансов Российской Федерации осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной политики, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) формы первичных учетных документов в экономических субъектах коммерческих организациях определяет руководитель по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Единые требования по организации бухгалтерского (бюджетного) учета для организаций государственного сектора определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Приказ N 157н, Инструкция), согласно которой первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам документов, утвержденным согласно законодательству Российской Федерации правовыми актами уполномоченных органов исполнительной власти, а документы, формы которых не унифицированы, должны содержать обязательные реквизиты.

В соответствии с бюджетными полномочиями Министерства финансов Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению" (далее - Приказ N 52н) установлены формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета для организаций государственного сектора.

Следует отметить, что унифицированная форма документа Т-2 "Личная карточка работника" (код по ОКУД 0301002) в состав установленных для применения разработанных Госкомстатом России форм документов класса 03 ОКУД, приведенных в приложении N 1 к Приказу N 52н, не входит, так как не относится к первичным учетным бухгалтерским документам.

Одновременно сообщаем, что вопросы кадрового делопроизводства в соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, находятся в компетенции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруда России), осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении формы документа Т-2 "Личная карточка работника".

Так, указано, что данная форма не относится к первичным учетным бухгалтерским документам.

Вопросы кадрового делопроизводства находятся в компетенции Минтруда России.


Письмо Минфина России от 26 января 2017 г. N 02-07-10/4004


Текст письма официально опубликован не был