Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 января 2017 г. N БС-4-21/65@ "О взаимодействии налоговых органов с оператором реестра системы взимания платы"

 

В целях обеспечения исполнения пунктов 4, 5 статьи 1 Федерального закона от 03.07.2016 N 249-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) вплоть до определения порядка представления в налоговые органы сведений из реестра системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее, соответственно - Реестр, Плата), направляем рекомендуемую форму отчета "Сведения о транспортных средствах, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, а также сведения о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения" (далее - Форма отчета).

Форма отчета представлена в ФНС России с письмом Общества с ограниченной ответственностью "РТ-Инвест Транспортные Системы"* от 22.12.2016 N 16-3894 в качестве рекомендуемой формы документа, который согласно пункту 84 Правил взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн**, используется для предоставления информации об операциях по перечислению Оператором в доход федерального бюджета денежных средств в качестве Платы собственника (владельца) транспортного средства.

Форма отчета выдается Оператором по запросам заинтересованных лиц, в т.ч. через Центры информационной поддержки пользователей системы взимания Платы***.

По мнению ФНС России, для подтверждения прав на налоговую льготу и налоговый вычет по транспортному налогу, предусмотренные пунктами 4, 5 статьи 1 Закона (далее - Льготы), налогоплательщики могут в качестве основания представлять информацию из Реестра в виде заполненной Формы отчета (на бумажном носителе), подписанной уполномоченным представителем Оператора и удостоверенной печатью Оператора (его филиала, уполномоченного подразделения).

Информация из Реестра в виде Формы отчета может выдаваться по запросу налогового органа, в том числе в целях рассмотрения заявления налогоплательщика о предоставлении Льготы.

Поручаем в течение пяти рабочих дней довести настоящие разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование транспортного налога и уполномоченных на применение сведений из Реестра для иных целей в рамках налогового администрирования.

Приложение: на 1 л. в 1 экз. в каждый адрес.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

------------------------------

* Выполняет в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 N 504 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.08.2014 N 1662-р функции оператора Реестра (далее - Оператор).

** Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 N 504 "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн".

*** Информация об указанных Центрах размещена на интернет-сайте http://platon.ru/ru/about/service_centre/.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приводится рекомендуемая форма отчета, в которой отражаются сведения о большегрузах и о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения.

По мнению ФНС России, для подтверждения права на льготу и вычет по транспортному налогу в отношении большегрузов налогоплательщики могут в качестве основания представлять информацию из реестра в виде заполненной формы отчета (на бумажном носителе), подписанной уполномоченным представителем оператора и удостоверенной печатью.

Информация из реестра в виде формы отчета может выдаваться по запросу налогового органа, в том числе в целях рассмотрения заявления налогоплательщика о предоставлении льготы.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 января 2017 г. N БС-4-21/65@ "О взаимодействии налоговых органов с оператором реестра системы взимания платы"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 июля 2017 г. N 14