Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Выборочные испытания нагрева - тесто
Данное испытание включено для того, чтобы дать возможность пользователям настоящего стандарта приобрести опыт в использовании данного вида имитатора пищевых продуктов. В свое время оно будет пересмотрено.
Цель данного испытания - оценить с помощью имитатора пищевых продуктов способность печи нагревать равномерно.
А.1 Контейнер
Блюдо, изображенное на рисунке 8.
А.2 Оборудование
Электронные весы с разрешением 0,1 г.
Оборудование для измерения температуры с разрешением 0,1 K.
Плоская решетка с квадратными ячейками 10 мм на блюде, изображенном на рисунке 8.
А.3 Ингредиенты
Для проведения испытания понадобится:
- 200 г мягкой белой пшеничной муки с низким содержанием клейковины;
- 70 г взбитых яиц;
- 20 г белой сахарной пудры;
- 4 г соли;
- 165 г воды.
Примечание - Вместо яиц можно использовать яичный порошок.
А.4 Процедура
Смешивают муку, сахар, соль и воду, а затем медленно добавляют, помешивая, яйца. Вливают тесто в контейнер, плотно закрывают и ставят в холодильник при температуре ()#°С.
Взвешивают блюдо на термоизоляционном коврике. Добавляют (3504) г воды температурой (5
1)°С. Перемешивают воду и измеряют ее температуру и массу. Ставят блюдо в центр полки так, чтобы его длинные стороны были параллельны дверце.
Устанавливают настройки печи согласно инструкциям производителя для повторного нагрева одной порции пищевых продуктов. Если инструкции не прилагаются, настройки устанавливают так, чтобы обеспечить наибольшую выходную мощность. Приводят печь в действие и измеряют время, за которое температура воды достигает (305)°С.
Примечание - Время работы печи включает в себя время прогрева катода магнетрона.
Достают блюдо из печи и ставят на коврик. Перемешивают воду и измеряют ее температуру в течение 30 с.
Выходную мощность , Вт, микроволн вычисляют по формуле
,
где - масса воды, г;
- начальная температура воды, °С;
- конечная температура воды, °С;
- время нагрева, с, вычисляемое по формуле 130000/Ра.
По истечении 24 ч, когда температура теста стабилизируется, достают его из холодильника и перемешивают. Выливают (4155) г теста в блюдо. Измеряют его температуру и массу.
Ставят блюдо в центр полки так, чтобы его длинные стороны были параллельны дверце. Устанавливают такую же мощность и нагревают тесто в течение рассчитанного времени.
Достают блюдо из печи и ставят на коврик. Измеряют общую массу в течение 15 с после окончания периода нагрева. Рассчитывают массу теста.
В течение 60 с после окончания периода нагрева определяют самую низкую температуру теста на высоте 5 - 15 мм.
Определяют массу решетки и блюда. Ставят блюдо с тестом вверх дном на решетку. После 1 мин снимают блюдо и затвердевшее тесто с решетки. Определяют массу жидкого теста.
А.5 Оценка
Рассчитывают повышение температуры самой холодной части теста. Оно указывается в Кельвинах с округлением до 1 К.
Рассчитывают массу теста, которое испарилось во время периода нагрева. Массу указывают в граммах с округлением до 1 г.
Указывают массу жидкого теста с округлением до 5 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.