Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Региональные испытания размораживания
Данные дополнительные испытания применяют в некоторых странах.
В.1 Введение
Данные испытания позволяют оценить размораживание нескольких небольших объектов одновременно. Выбрать самые теплые и самые холодные объекты будет легче, если использовать много небольших отдельных объектов, которые проявляют сходное изменение физических свойств во время размораживания.
В.2 Методы испытания
Оценку размораживания небольших объектов можно проводить, используя пищевые продукты, такие как малина, или используя искусственные вещества, имитирующие пищевые продукты.
В.2.1 Малина
Данное испытание - это оценка равномерности размораживания небольших фруктов.
В.2.1.1 Контейнер
Плоская проницаемая микроволнами пластиковая тарелка толщиной примерно 3 мм и диаметром 250 мм.
Примечание - Для маленьких печей диаметр тарелки может быть только 200 мм.
В.2.1.2 Ингредиенты
Для проведения испытания понадобятся замороженные целые ягоды малины одинакового размера, отобранные таким образом, чтобы 60 ягод весили не менее 250 г.
В.2.1.3 Процедура
Равномерно распределяют ()# г замороженных ягод на тарелке и размораживают их согласно инструкциям производителя. Если инструкции не прилагаются, малину размораживают, установив настройки так, чтобы выходная мощность микроволн была приблизительно 180 Вт, а время размораживания - 7 мин.
Испытания можно повторить, изменив установки мощности и времени так, чтобы в результате по крайней мере 70% малины было разморожено.
Примечание 2 - Печи с функцией автоматического размораживания также испытывают с использованием ручной настройки размораживания.
После выдерживания в течение 3 мин достают малину из печи. Определяют температуру самых теплых ягод и массу тех, которые разморозились частично.
В.2.2 Гель
Данное испытание - это оценка равномерности размораживания, используя небольшие кусочки пищевых продуктов искусственного происхождения.
В.2.2.1 Контейнер
Плоская проницаемая микроволнами пластиковая тарелка толщиной примерно 3 мм и диаметром 250 мм.
Примечание 1 - Для маленьких печей диаметр тарелки может быть только 200 мм.
В.2.2.2 Ингредиенты
Для проведения испытания понадобятся:
- 3,15 г три (гидроксиметил)-аминометана;
- 1,32 г лимонной кислоты (сухой);
- 5,3 г ацетата калия;
- 5 г хлорида калия;
- 100 г стандартного 87%-ного глицерина;
- 100 г белого сахара;
- 830 г воды;
- 15 г желирующего вещества (каррагенин-каппа);
- 3 мл раствора индикатора (раствор крезолфталеин-орто, из раствора 2 г на 100 г 96%-ного этилового спирта).
В.2.2.3 Процедура
Помещают все твердые ингредиенты, за исключением сахара, желирующего вещества и глицерина, в кастрюлю и смешивают с водой. Добавляют сахар и мешают до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляют глицерин и перемешивают. Добавляют желирующее вещество и доводят до кипения, постоянно помешивая. Не переставая помешивать, медленно вливают раствор индикатора. Снимают кастрюлю с огня. Раствор заливают в отдельные формы в виде цилиндров с полусферическими концами, имеющие диаметр (270,5) мм и высоту приблизительно 10 мм.
После того как гель застынет и затвердеет, кусочки желе достают из форм, кладут на отдельные тарелки и накрывают пищевой пленкой. Ставят тарелки в морозильник при температуре приблизительно минус 20°С не менее чем на 12 ч.
Равномерно распределяют (25020) г замороженного желе на плоской тарелке и размораживают их согласно инструкциям производителя. Если инструкции не прилагаются, гель размораживают, установив настройки так, чтобы выходная мощность микроволн была приблизительно 180 Вт, а время размораживания - 7 мин.
Испытания можно повторить, изменив установки мощности и времени так, чтобы в результате по крайней мере 70% частей геля было разморожено.
Примечание 2 - Печи с функцией автоматического размораживания также испытывают с использованием ручного размораживания.
После выдерживания в течение 3 мин достают гель из печи. Определяют температуру самых теплых частей и массу тех, которые разморозились частично.
В.3 Оценка
Оценку проводят, как указано в 13.2.
Указывают температуру самых теплых объектов и массу тех объектов, которые разморозились частично.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.