Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 2017 г. N 26-КГ16-19 Суд направил на новое рассмотрение дело о защите прав потребителей, поскольку суды не дали правовой оценки акту проверки энергоснабжающей организации, составленному уполномоченным органом по запросу городской прокуратуры, согласно которому в результате перепада напряжения истцам причинен материальный ущерб, выразившийся в повреждении их бытовой техники

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Граждане обратились с иском к энергоснабжающей организации.

Поводом для этого послужил перепад напряжения электроэнергии в доме, в результате которого, по утверждению истцов, пострадала их бытовая техника.

СК по гражданским делам ВС РФ указала, что в подобном споре должно учитываться в т. ч. следующее.

Бремя доказывания того, что вред имуществу потребителя электроэнергии был причинен не в результате ненадлежащего исполнения энергоснабжающей организацией своих обязанностей по договору энергоснабжения, а вследствие иных причин, возлагается на такое юрлицо.

Т. е. является необоснованным в такой ситуации возложение на истцов обязанности доказать, что причинение вреда их имуществу произошло в результате перепада напряжения в электросети.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 2017 г. N 26-КГ16-19


Текст определения официально опубликован не был