Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 февраля 2017 г. N 03-04-06/10021 О налогообложении НДФЛ доходов сотрудников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату 1 раз в 2 года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах России к месту использования отпуска и обратно.

Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм указанной оплаты, НК РФ не содержит.

Вместе с тем при рассмотрении данного вопроса, по мнению Минфина России, следует руководствоваться решениями судебных органов. Так, указанные выплаты освобождаются от НДФЛ, в том числе в случае оплаты работодателем - организацией, не относящейся к бюджетной сфере, работникам и членам их семей стоимости проезда к месту проведения отпуска, производимой чаще 1 раза в 2 года в соответствии с коллективными или трудовыми договорами, локальными нормативными актами.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 февраля 2017 г. N 03-04-06/10021


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2017 г., N 4