Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 114572-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" (об уточнении процедуры назначения наблюдателей и обеспечении принципа гласности) (внесен 03.03.2017 членами СФ А.А. Клишасом, А.И. Широковым) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

31 мая 2017 г. Совет Федерации одобрил поправки к Закону о выборах Президента РФ.

Поправки разработаны в целях приведения данного акта в соответствие с Законом об основных гарантиях избирательных прав. Однако предусматриваются и некоторые различия.

В частности, предусматривается более либеральный подход к процедуре назначения наблюдателей - не устанавливается требований об обязательном заблаговременном направлении в соответствующий избирком списка наблюдателей, а также об обязательном направлении наблюдателя только в один избирком.

Прописывается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях для голосования.

Исключается голосование по открепительным удостоверениям на выборах Президента РФ. Взамен предлагается механизм внесения в список избирателей по месту нахождения на основании заявления.

Упрощаются требования к сведениям об адресе места жительства избирателя, внесенным в подписной лист.