Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 119009-7 "О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части совершенствования процедуры взыскания алиментов" (внесен 09.03.2017 членом СФ А.А. Клишасом) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации одобрил 8 ноября 2017 г. поправки в части совершенствования процедуры взыскания алиментов.

Чтобы обеспечить своевременную индексацию алиментов, предлагается возложить на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, обязанность индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, в случае получения исполнительного документа или его копии не только непосредственно от взыскателя, но и от судебного пристава-исполнителя.

Планируется дополнить перечень оснований прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем, отнеся к ним прекращение алиментных обязательств в связи с достижением ребенком совершеннолетия или приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до 18 лет. Если при этом останется непогашенной задолженность по алиментам, на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам будет возбуждено исполнительное производство о взыскании этой задолженности.