Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 28 февраля 2017 г. N 280-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ажеганова Владимира Вадимовича на нарушение его конституционных прав пунктом 19 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

КС РФ не стал оценивать конституционность запрета на увольнение по инициативе работодателя члена избирательной комиссии (с правом решающего голоса) до окончания срока таких полномочий.

Как пояснил КС РФ, данный запрет выступает лишь способом обеспечения исполнения публично-значимых функций. Однако он не должен трактоваться как исключающий любую возможность увольнения такого лица, в частности в случае неоднократного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, в т. ч. когда увольнение не имеет отношения к исполнению полномочий члена избирательной комиссии.

Вопрос же о том, являлось ли увольнение способом оказания давления, преследования либо наказания лица в связи с исполнением им полномочий члена избирательной комиссии, в каждом конкретном случае разрешается судом (в ходе рассмотрения иска этого лица о восстановлении на работе).


Определение Конституционного Суда РФ от 28 февраля 2017 г. N 280-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ажеганова Владимира Вадимовича на нарушение его конституционных прав пунктом 19 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)