Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2017 г. N 37-КГ17-2 Состоявшееся апелляционное определение о возмещении убытков, причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия, отменено, в силе оставлено решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку при возложении ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, необходимо исходить из того, в чьем законном пользовании он находился в момент причинения вреда

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Родственники пешехода, скончавшегося из-за полученных при ДТП травм, просили взыскать с собственника автомобиля убытки и компенсацию морального вреда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала, что в данном случае собственник не является надлежащим ответчиком.

Необходимо исходить из того, в чьем законном пользовании находился источник повышенной опасности в момент причинения вреда.

Как установлено, наезд совершил водитель, которому собственник передал машину во владение и пользование с ключами и регистрационными документами. Это лицо было внесено в полис ОСАГО.

Следовательно, данный водитель и отвечает за вред. Пусть даже собственник не выдал ему доверенность. Ведь с 24.11.2012 соответствующая обязанность была упразднена. Поэтому собственник мог передать в пользование автомобиль без доверенности.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2017 г. N 37-КГ17-2


Текст определения официально опубликован не был