Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. N 03-03-07/11901 О порядке возмещения работникам командировочных расходов; об учете для целей налога на прибыль расходов на проезд работника в такси во время командировки

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу о порядке возмещения работникам командировочных расходов разъяснено следующее.

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), выплачиваются работодателем за каждый день нахождения работника в служебной командировке независимо от включения в проездной документ расходов на питание.

Законодательством не предусмотрено возмещение работнику расходов на питание при проезде к месту командирования и обратно, в том числе при следовании работника в служебную командировку ж/д транспортом.

Отдельные разъяснения касаются учета при налогообложении прибыли расходов на проезд работника в такси во время командировки.

Так, водитель легкового такси обязан выдать пассажиру по окончании поездки либо кассовый чек, отпечатанный ККТ, либо квитанцию в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать установленные реквизиты.

Затраты работника в командировке на проезд в такси могут быть учтены организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, если они оформлены документами, соответствующими требованиям действующего законодательства. Также они должны быть обоснованными.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. N 03-03-07/11901


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 марта - 3 апреля 2017 г. N 12, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 31 марта 2017 г. N 12