Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 января 2017 г. N СА-4-7/873@ "О передаче функций по подготовке и подаче заявлений о вынесении судебного приказа"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России ранее сообщала, что функции по подготовке и подаче заявлений о вынесении судебного приказа с 01.01.2017 переходят от правовых подразделений территориальных налоговых органов к подразделениям, в функции которых входит урегулирование задолженности физлиц, не являющихся ИП.

Сообщается, что необходимо установить переходный период по передаче данных функций для каждого территориального налогового органа индивидуально.

При передаче функций территориальные налоговые органы не должны допустить пропуска сроков направления заявления о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов.

Отмечается, что направление заявлений о вынесении судебного приказа в адрес судов общей юрисдикции (мировых судей) о взыскании в судебном порядке недоимки за счет имущества физлиц фактически не является спором. Это один из видов процедуры взыскания задолженности по обязательным платежам перед бюджетной системой. Однако в случае поступления от должника возражений относительно судебного приказа налоговый орган вправе обратиться в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением. Такое судопроизводство уже будет являться спором. Следовательно, данный вопрос будет относиться к компетенции правового подразделения территориального налогового органа.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 января 2017 г. N СА-4-7/873@ "О передаче функций по подготовке и подаче заявлений о вынесении судебного приказа"


Текст письма официально опубликован не был