Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 марта 2017 г. N СД-4-3/5745@ "О применении ставки НДС"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос, какую ставку НДС применять при реализации на территории России яиц и яйцепродуктов.

В силу НК РФ ставка НДС 10% применяется, в частности, при реализации яиц и яйцепродуктов. Коды видов указанных товаров определяются Правительством РФ в соответствии с ОКПД2, а также ТН ВЭД ЕАЭС.

Ссылаясь на позицию ВАС РФ (постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33), ФНС России пояснила следующее. Применение ставки НДС в размере 10% не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация на территории России либо товар был ввезен в страну. Достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ со ссылкой хотя бы на один из 2 источников: ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС.

Таким образом, если яйцам и яйцепродуктам присвоены коды ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС, поименованные в постановлении Правительства РФ, то при их реализации в России применяется ставка НДС 10%.

При этом присвоение продукции кода по ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС подтверждается имеющейся документацией, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии.


Письмо Федеральной налоговой службы от 29 марта 2017 г. N СД-4-3/5745@ "О применении ставки НДС"


Текст письма официально опубликован не был